Антивандальная ткань для дивана: какую ткань выбрать для защиты мебели от животных

02.05.2024
Время чтения: 8 мин.
Количество просмотров: 302

Характерной особенностью кошачьих является желание точить свои когти о мебельные покрытия в доме, что быстро сказывается на их внешнем виде. Хозяева животных вынуждены искать варианты решения этой проблемы. И действительно, такой материал против повреждений существует – это антивандальная ткань, используемая для обивки диванов и мягкой мебели, какую не могут царапать кошки, за что она стала называться «антикошка» или именоваться другим лучшим и более емким названием — «антикоготь».

прочная поверхность

Общее представление

Такая материя обладает высокой износостойкостью и сопротивляемостью когтям и зубам домашних питомцев. При этом она прекрасно отталкивает воду, не боится грязи, фломастеров и шариковых ручек. 

Технологии производства этой уникальной тканевой структуры различны, но для всех образцов свойственна повышенная плотность, гладкость. Такие свойства приобретаются за счет пропиток, значительно удлиняющих сроки эксплуатации, при которых изделие долго сохраняет экстерьер.

Типы антивандальных тканей

Домашние животные могут оставлять на обивке обширные или едва заметные дефекты в виде царапин, затяжек или разрывов от когтей. Случается, что вернувшись с прогулки и воспользовавшись невнимательностью человека, они охотно запрыгнут на кресло или кушетку, оставляя грязные пятна или шерсть, от которой потом будет трудно избавиться. Решение подобных проблем можно найти в специально защищенных обивочных материалах, которые легко чистятся и отличаются устойчивостью к внешним повреждающим факторам. Рассмотрим самые распространенные из них.

желтый диван

Флок

Ткань относится к напыляемым ворсовым покрытиям, имеющих в своей основе тефлоновую пропитку и каучуковую прослойку, что обеспечивает высокие прочностные параметры и отличные показатели по сервису. Однако у нее есть как преимущества, так и недостатки.

Плюсы:

  • Прочность и износостойкость – не подвергается растягиванию, стиранию, разрывам.
  • Цвет не тускнеет под воздействием света.
  • Обладают отличной гидрофобностью.
  • Хорошо и легко поддается уходу.
  • Приятен на ощупь.

Из минусов:

  • Быстро электризуется, что способствует накоплению мусора и пыли.
  • Подвержен впитыванию запахов.
  • Прожигается или деформируется при высокотемпературном воздействии.
  • Не стоек к спиртам, спирт- и хлорсодержащим жидкостям. 

стеллажи с книгами


Микрофибра

Относится к высокотехнологичным японским разработкам, сотканным из нанополимера. Отличается высокой прочностью, не подвержен линьке, скатыванию. После обработки быстро высыхает и имеет хороший антисептический эффект. Выгодно отличается от других полимеров длительным сроком эксплуатации.

Вельвет

Эта ткань, которую также не дерут кошки, имеет разнообразную цветовую гамму, она мягкая на ощупь и комфортная в использовании. Ее применение одинаково уместно и в классических моделях, и в современных решениях. Вельвет не поддается загрязнениям, линьке, скатыванию и истиранию, однако накапливает статическое электричество, что способствует скапливанию шерсти и пыли.

Шенилл

Относится к жаккардовому текстилю, имеет различную степень плотности, напрямую связанную с износоустойчивостью и сопротивляемостью к внешним повреждениям. Материал создан из полимерных нитей и обладает хорошей гигиеничностью, антисептическими показателями.



Производители часто оформляют свою мебель нарядным уличным полимерным текстилем, способным сопротивляться ультрафиолетовым лучам и противостоять грибкам и плесени при требуемой обработке.

диван в интерьере

Экокожа

Для этого типа искусственной кожи свойственно значительное сходство с натуральной, но с неизмеримо большей экологичностью и долговечностью. Она обладает хорошей эластичностью, гипоаллергенностью, подверженностью к чистке и окраске. Главными недостатками являются способность впитывать красители, а также тактильная холодность.

Жаккард

Свои качества он приобрел благодаря чрезвычайно плотному плетению, а в последние десятилетия и передовым пропиткам. Именно они обеспечивают мощную сопротивляемость загрязняющим веществам и жидкостям, которые можно удалить с поверхности обычной влажной тряпкой.

Полезные свойства антивандальной обивки

Научно-технический прогресс непрерывно работает над совершенствованием качеств защитных материалов, которых не дерут кошки, способных противостоять всем типам внешнего воздействия. 

К их главным положительным свойствам относят:

  • Хорошие показатели стойкости к механическому стиранию: это определяется 75-80 тыс. циклов Мартиндейла — одним из базовых показателей мебельной отрасли. В качестве примера можно привести значения для пассажирских чехлов в самолетах, где этот же индекс стартует от 30 тыс.
  • Газопроницаемость: способность с легкостью пропускать пары и газы, поддерживая баланс оптимальной влажности. Рекордсменами по этому параметру заслуженно считаются микрофибра и микро-велюр.
  • Устойчивость к заломам: особенная пространственная ориентация и прочность волокон полимера обеспечивает деформационную сопротивляемость с возвращением структуры в нормальное положение после прекращения действия внешней силы.
  • Сопротивление к образованию катышков: этим параметром в полной мере обладают нетканые антивандальные покрытия.
  • Устойчивость к выгоранию от прямых лучей солнечного спектра позволяет располагать гарнитуры на южной стороне без опасения, что обивка обесцветится. Такие параметры ранее были привычны только для уличного полимерного текстиля, но в последние годы они присутствуют практически во всех образцах домашнего интерьера. 


Современные пропитки способны придавать практически любые характеристики синтетическим тканям. К наиболее востребованным относятся водо- и/или грязеотталкивающие, антистатические, антибактериальные. Такая обработка позволяет ликвидировать даже сложное загрязнение от джема, кофе и т.д.

домашние питомцы

Какие материалы для дивана против когтей кошек лучше не использовать

Существует текстильная продукция, которая неустойчива к внешнему воздействию. К ней относятся низкоплотные материи, сотканные из натуральных или синтетических волокон.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Особо нужно избегать изделий, покрытых хлопком, твидом и шелком, так как они легко цепляются и тянутся.


Гобелен

Существует несколько полярных мнений об антивандальной устойчивости данного вида ткани. У этой материи при всей ее высокой прочности имеется слабое место — неоднородность текстурных элементов, состоящих из сильно сплетающихся ниток, выпуклых рисунков. Такая текстура дает возможность легко зацепиться животному когтями и оставить на поверхности большие дефекты.

Рогожка

Переплетение нитей на поверхности наиболее подвержено быстрому появлению дефектов. Своими когтями кошки могут зацепить и вытащить длинные нитки, приводя тканевую поверхность в негодность.

прочная обивка

Кожзам

Главный недостаток кожзаменителя — это наличие внутренней и поверхностной пористости. Ситуация усугубляется тем, что недорогие варианты имеют небольшую толщину, которая с легкостью пробивается, царапается и разрывается. Чаще всего это приводит к тому, что мебель выбрасывается из-за того, что купить новую дешевле, чем перетягивать поврежденную.

мягкий уголок

Полезные советы владельцам домашних животных в выборе антивандальной обивки

К числу лучших мебельных нетканых тканей для диванов, которые не дерут кошки, какие бы плюсы и минусы они ни имели, относятся флок и замша, так как они обладают эффектом антикоготь. Кроме этого, возможно использование велюра и шенилла, отличающихся эстетикой, легким уходом и хорошей тактильностью.

На что нужно обратить внимание:

  • выбирая расцветку, помните, что заметность шерсти резко возрастает на светлом или наиболее темном фоне;
  • покупателю стоит уделить внимание смешанным видам полимерных трикотажей;
  • плетение должно быть многослойным;
  • стойкость к механическому стиранию, нужно подбирать, начиная от 30 тыс. циклов;
  • склонность к образованию катышков должна быть минимальной.

антикошка


Заключение

В этом обзоре мы рассказали, что значит антивандальная ткань и какое покрытие выбрать для дивана с защитой от кошек. Домашние животные своими когтями способны нанести сильные повреждения мягкой мебели, и особенно от этого страдает диванная или кресельная обивка, вследствие чего снижается визуальная привлекательность всего изделия. Проведение ремонтных работ без должного внимания к материалам с эффектом «анткоготь» приведет к повторному повреждению и значительным материальным потерям.

RAMART DESIGN предлагает различные варианты мебели с прочной и устойчивой к внешнему воздействию тканью. Богатый ассортимент и партнерский подход позволяет компании долгие годы занимать лидерские позиции в сфере мебельного производства. Мощная производственная база, собственные дизайнерские разработки помогают ей удовлетворять запросы самых требовательных заказчиков.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Что означает маркировка на материале антикоготь?

Такой маркер обозначает особую плотную основу и фактуру, исключающую появление зацепов. В производстве используется многослойная технология, не позволяющая когтю зацепиться. К наиболее распространенным относится флок.

Какая обивка для дивана самая прочная?
Какую ткань не могут поцарапать кошки?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку