Что такое газлифт: виды, устройство и размеры

17.01.2024
Время чтения: 14 мин.
Количество просмотров: 877

Находясь на рабочем месте за компьютером, человек испытывает огромные статические нагрузки на организм. Поэтому при выборе офисной мебели стоит узнать, что такое газлифт в конструкции кресла, его принцип работы, как правильно подобрать размер, какие бывают классы и виды этого устройства. Узнав тонкости, можно выбрать наиболее подходящий механизм, который поможет уменьшить физическое напряжение после длительного трудового дня. Кроме того, от правильности выбора будет зависеть долговечность и время эксплуатации мебели без дополнительного обслуживания и ремонта. Можно купить один раз качественное изделие и тем самым сэкономить на замене деталей, ведь одна из особенностей этой конструкции – отсутствие ограничения срока службы при оптимальном качестве и правильном использовании.

барные стулья на кухне.jpg

Общее представление

Газлифт имеет несколько наименований:

  • амортизатор;
  • газовый лифт;
  • ограничитель;
  • пневматическая пружина;
  • подъемник.

Любое из этих названий является правильным. Изделия могут отличаться внешним видом, а вот конструктивно все практически идентичны. В основе каждого такого устройства будет находиться деталь продолговатой формы, напоминающая стакан. В него устанавливается газовый патрон, внутри которого две камеры. В одной из них находится газ, в то время как другая – полая.

подъемник в барном стуле

При управлении рычагом азот из одной секции переходит в другую, за счет чего регулируется положение, поршень выталкивается и достигается эффект амортизации. Одной из главных особенностей такого механизма – плавность хода, поэтому управлять положением можно, даже не вставая с сиденья, что повышает комфорт использования.



Характеристики устройства

Очень важными параметрами при подборе газлифта будет класс амортизатора и его размеры. Существует четыре вида ограничителей. Отметим, что приведенные ниже показатели являются примерными, они будут незначительно колебаться в зависимости от производителя:

  • 1 – 80 кг.
  • 2 – 100 кг.
  • 3 – 120 кг.
  • 4 – 150 кг.


При этом у одного производителя 4 может маркироваться как для 110-130 кг, а у другого максимальная цифра будет равно 200. Поэтому следует уточнять, что имеет в виду компания-производитель, когда указывает параметр на этикетке.



схема барного стула

Кроме этого, классификация касается и толщины стенок, но в этом отношении значения имеют строгое соответствие:

  • 1 – 1,2 мм.
  • 2 – 1,5 мм.
  • 3 – 2 мм.
  • 4 – 2,5 мм.

Стаканы могут иметь другой диаметр — до 50 мм. А вот высота имеет колоссальный разброс: бывает минимальная от 10 см до полуметровых, а в некоторых случаях еще больше. Поэтому при выборе стоит посмотреть техническую документацию, чтобы безошибочно выбрать комплектующую.

Принцип работы

Чтобы подобрать офисное или компьютерное кресло с амортизатором, нужно представлять, как он работает. Эта информация потребуется и в том случае, если возникла необходимость заменить испортившуюся деталь на новую.

Газлифт – это основной элемент, который соединяет сиденье и крестовину в креслах. От него зависит надежность мебели и безопасность сидящего не ней. В кухнях выполняет роль подъемника для дверок и полок.

компьютерные кресле с подъемником

Пневматическая пружина состоит двух цилиндров, которые вставлены один в другой. В технической документации они будут указаны как шток и поршень. Внутри одного из цилиндров находится азот. Когда пользователь поворачивает рычаг на закрытие или открытие, газ перетекает из одной камеры в другую, тем самым поршень выталкивается либо, наоборот, уходит вниз.



Соответственно, при выборе стоит обратить внимание на толщину и материал стенок цилиндров: на них приходится нагрузка не только от сидящего человека, но и давление азота внутри.



Виды газлифтов

Амортизаторы могут использоваться не только в мебельном производстве, но и в автомобильном, изготовлении медицинского оборудования и некоторых других сферах. Поэтому есть некоторые конструкционные особенности, которые необходимо учитывать при выборе ограничителей. Важно, чтобы специфика соответствовала назначению мебели. Чтобы не было проблем при подборе, сразу определим, какой газовый лифт потребуется в конкретном случае.

По направлению возвратного хода

Двигаться шток может в двух направлениях, поэтому выделяют:

  • Прямой – цилиндрический стержень в базовом состоянии полностью выдвинут.
  • Обратного действия – выдвигают элемент, который в статическом состоянии находится внутри большего цилиндра.


Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Соответственно, выбирать данный показатель необходимо исходя из предназначения конструкции. Например, если амортизатор выбирается для плавного закрывания или удержания в одном положении фасада кухонного шкафа, то предпочтителен механизм обратного действия, когда в базовом состоянии шток будет утоплен внутрь, а дверца закрыта. В мягкой мебели, наоборот, выбирают прямой ход, когда в обычном состоянии сиденье будет находиться на максимальной высоте, а при необходимости регулироваться.


В зависимости от наличия блока

Блокируемые пружины необходимы, чтобы конструкция держала заданные параметры. Например, после установки нужной высоты офисного кресла, нажать блок для фиксации положения. Блокирующий элемент может располагаться на самом штоке или цилиндре. Приводится в действие при помощи кнопки или рычага.

Всего выделяют три вида устройства газлифта:

  • Стандартный – эластичная деталь, находящаяся в определенной точке поршня, ограничивает регулировку заданными параметрами, может смещаться.
  • Амбивалентный – при втягивании штока будет жесткой, а при обратном движении эластиком.
  • Комбинированный – обеспечивает в обоих положениях жесткую фиксацию без риска смещения или любого движения пружины.

Соответственно, перед покупкой нужно убедиться, что именно этот вид блока будет оптимальным для конкретного назначения.

мебель и стремянка

По области применения

Пневматические амортизаторы такого плана широко зарекомендовали себя в автомобилестроении. Их устанавливали для поддержания капотов и плавного закрывания багажника. Кроме этого, есть еще много сфер, где с успехом применяются аналогичные конструкции:

  • Производство мебели – в офисных и игровых креслах, раскладных диванах, шкафах, для предотвращения самостоятельного закрывания горизонтальных дверц.
  • В строительной нише – с помощью амортизаторов делают двери и окна с плавным закрыванием, витрины.
  • При изготовлении некоторых видов медоборудования – койки для тяжелобольных, для реабилитационных тренажеров.
  • Полиграфия – монтируются на крышки полиграфического оборудования, чтобы повысить комфорт использования, не приходилось постоянно придерживать их.
  • Оружейные изделия в качестве основы для пневматических винтовок и др.

Это далеко не все области, в которых востребованы ограничители. Устройство и конструкция могут незначительно отличаться, как и размеры. Пневматический амортизатор для винтовки и кресла будут достаточно сильно отличаться габаритами, поэтому стоит внимательно следить за назначением.

Размеры газлифтов: как выбрать

Если говорить о мебельных амортизаторах, то различают:

  • по толщине стали;
  • по высоте.

В первом случае очень важно не прогадать, ведь от этого показателя зависит жесткость и способность выдерживать нагрузки. Минимальная толщина в 1-1,5 мм может выдержать до 20-40 кг, а максимальный класс до 200 кг в зависимости от производителя. Для шкафов подходят тонкие изделия, они доступнее по цене и при этом отлично выполняют свои функции, а вот для диванов и другой мебели, подвергающейся значительной нагрузке необходимо выбрать вариант с повышенной жесткостью.

По высоте детали очень вариативны. В мебельном производстве чаще используются комплектующие размером от 20 до 48 см. Небольшие модели часто не имеют возможности регулировать, а от 29 см уже доступен диапазон настройки.

ручка подъемника на стуле

Компоненты и механизмы газлифта офисного кресла

Пневматический амортизатор представляет собой полностью герметичную конструкцию. Она состоит из:

  • внешнего металлического цилиндра-корпуса;
  • штока;
  • втулки и клапана;
  • капсулы, заполненной газом;
  • уплотнителей, сальников, пыльников;
  • ударного подшипника.

Дополнительно в комплектации может быть блок, который позволяет регулировать высоту и зафиксировать заданное положение. Возвращать свое нормальное состояние механизм будет только при нажатой кнопке или рычаге.

С учетом того, что полости полностью герметичны и заполнены газом, сама конструкция является неремонтопригодной. В случае выхода из строя какой-либо комплектующей необходимо заменить подъемник в сборе.



Соответственно, такие детали нужно покупать от известных производителей, которые ценят качество. Слабый металл или некачественный уплотнитель — могут стать причиной скорого выхода из строя, даже при правильном режиме эксплуатации.



Преимущества газлифта

Плюсы данного механизма неоспоримы во многих случаях. Для офисных кресел основными положительными моментами являются:

  1. Амортизация. Когда человек встает или садится, двигается в положении сидя, пружина амортизирует, что снижает нагрузку на позвоночник, уменьшает утомляемость после многочасового трудового дня.
  2. Фиксация положения. Человек имеет возможность настроить под себя сиденье, чтобы не затекали ноги, не приходилось постоянно поправлять регулировку.
  3. Плавное и легкое опускание и поднятие кресла на необходимую высоту.
  4. Удобство в течение дня. С помощью амортизирующего механизма при легком толчке можно откатиться на несколько шагов в сторону или повернуться на 360 градусов. При этом все движения будут мягкими, без сильных рывков.
  5. Длительный срок эксплуатации. Модели имеют практически неограниченный ресурс при аккуратном использовании.
  6. Простота монтажа. При необходимости ремонта легко снять и заменить комплектующую на аналогичную.
  7. Доступная стоимость. Несмотря на все свои плюсы, изделие стоит недорого.

Это только те преимущества, которые касаются офисной мебели. Если перебирать достоинства для шкафов или диванов, они будут другими, но от этого не менее существенными.

офис с компьютерными креслами

Как выбрать хороший газлифт

Чтобы изделие прослужило долго, нужно ответственно подойти к моменту выбора. Если амортизатор не будет рассчитан на возлагающиеся на него нагрузки, то и срок эксплуатации будет минимальным. Стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Для кресел подъемник должен быть с подшипником, чтобы мог вращаться вокруг своей оси, остальные мебельные не предназначены для этого, они работают в одной плоскости.
  • Есть показатель номинальной силы сжатия, он указывается в ньютонах, 10 Н будет равняться 1 кг.
  • Рабочая длина должна подходить кинематике механизма, иначе есть риск неудобного положения сиденья даже при регулировке.

Это основные параметры, которые стоит оценивать при выборе модели. Дальше — ценовая категория. Китайские дешевые модели с тонким и мягким металлом прослужат намного меньше, достаточно лишь слегка приблизиться к максимальному пределу нагрузки. Поэтому стоит выбирать проверенные бренды, которые не экономят на стали для комплектующих и дополнительных конструктивных элементах.



При внешнем осмотре важно, чтобы на изделии не было царапин, сколов и любых дефектов. Особенно это касается вмятин на металлической части. Если они появились от незначительного механического воздействия при упаковке и транспортировке, то вряд ли смогут прослужить при значительных нагрузках.



Кроме этого, не должно быть скрипов, посторонних звуков. Можно попробовать несколько режимов регулировки положения, в полностью утопленном или разложенном состоянии. На всем протяжении проверки механизм не должен издавать шума. Нигде не застревать, должны отсутствовать участки слабого или более сильного сопротивления, в идеале оно постоянное на всем ходе штока.

бежевое кресло с подъемником в комнате

Советы по эксплуатации газлифта

Для каждого изделия производители называют собственные условия, которые прописаны в инструкции к конкретной модели. Однако есть ряд общих правил:

  • Температурный диапазон — мах +80 °C, min -20 °C, если нарушать эти правила, пружина очень быстро выйдет из строя.
  • Запрещается покрытие лакокрасочными материалами, которые могут создать дополнительное сопротивление.
  • При незначительных повреждениях штока механизм следует заменить, так как царапины, сколы приведут к не очень плотному прилеганию манжеты и стравливанию азота.
  • При установке или в работе не должно быть поперечной нагрузки, амортизатор работает в одной плоскости, боковые напряжения могут привести к быстрой поломке.
  • Следует беречь стальной участок от сильного запыления, влаги и образования коррозии.
  • Максимальное количество циклов в минуту — не более 15, при более частой работе можно ожидать преждевременный износ.

Если соблюдать такие рекомендации, то ресурс у пневматических амортизаторов практически неограничен, он прослужит многие годы без проблем.

Заключение

Теперь вы знаете, из чего состоит механизм газлифт офисного кресла, как он работает, какие бывают разновидности, а главное, как правильно выбрать, чтобы устройство работало максимально долго и без нареканий. Важно не только выбирать, основываясь на рабочие параметры, но и провести тщательный визуальный осмотр, на предмет даже мельчайших повреждений поверхности. Любые из них могут привести к нарушению герметичности и стравливанию газа, что потребует замены детали в скором будущем. Кроме того, при эксплуатации нужно придерживаться инструкции по эксплуатации, избегать поперечных нагрузок и повреждений штока механическим, химическим и другими способами. В таких условиях механизм прослужит многие годы, не требуя ремонтов или замены.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Где используют газлифт?
Пневматические амортизаторы применяются во многих сферах. В мебельной они устанавливаются в офисных и игровых креслах, диванах, шкафчиках с вертикальным открытием дверец, шкафах-купе. Могут применяться в автомобилестроении, производстве оружия, дверей и многих других областях.
В чем недостатки газлифта?
Как обеспечить долговечность газлифта?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку