Что такое кресло: какие виды бывают и как выбрать удобное

24.02.2024
Время чтения: 12 мин.
Количество просмотров: 1087

Кресло – это незаменимый предмет мебели, который присутствует практически в каждой квартире или частном доме. Существует множество моделей различных стилей и форм, создающих удачные тандемы с диванами или представляющих из себя отдельные композиционные акценты современных интерьеров. Это не только дополнительные места для сидения, но и важнейший атрибут для создания уютной атмосферы.

бежевое с подушкой

В каталоге Раменской Мебельной Компании «RAMART DESIGN» вы можете ознакомиться с разнообразным ассортиментом мягкой мебели, отличающейся по своему внешнему виду и функционалу – в нашем интернет-магазине даже самый взыскательный покупатель сможет найти для себя подходящий вариант. Давайте рассмотрим, как не ошибиться в выборе и совершить удачную покупку.

Что такое кресло, для чего оно нужно

Простыми словами, это предмет мебели для расположения на нем одного человека в положении сидя. Изделие оснащено спинкой и подлокотниками, однако бывают модели и без них. В давние времена его наличие в домашней обстановке считалось настоящей роскошью и атрибутом власти. Троны правителей отделывали самыми дорогими материалами.

Жесткие конструкции, напоминающие современные модели, покрытые тканью или меховой шкурой, начали использоваться в Древнем Риме и Греции. Тогда же появились складные стулья, выполненные из мрамора, бронзы и др.

с белой обивкой в гостиной

Конструктивные особенности

Конечно, внешний вид кресел для дома (названия и фото представлены ниже) и их функционал крайне важны при выборе мебельного гарнитура. Однако для комфортной жизни домочадцев и гостей важно обратить внимание на основу изделия (каркасную часть, обивку, наполнитель). Именно от этих элементов зависит надежность, долговечность, безопасность и прочность предмета интерьера.

В зависимости от модели и цели приобретения в тех или иных вариантах могут присутствовать и дополнительные детали (например, газлифт для регулировки высоты в офисных стульях, подголовник, валик для спины и т.д.).

деревянный каркас

Каркас

Это основной элемент конструкции. Существует несколько его типов. Монолитный сочетает в себе спинку и сиденье. Он прочен, надежен и может эксплуатироваться долгое время. Конструкция бывает с подлокотниками и без. Немонолитные модели представляют собой разновидность кресел, где перечисленные выше элементы соединяются с помощью отдельной функциональной детали, к примеру, пластины из металла.

Варианты исполнения каркасной части в зависимости от используемых материалов:

  • натуральное дерево;
  • фанера;
  • пластик;
  • стружечные или древесные плиты;
  • металлические.


Крайне редко используется мономатериал. Как правило, сочетаются сразу несколько типов для стоек, упоров, крепежа. Исключение составляют садовые гарнитуры, для которых это правило не актуально.



Наполнитель

От него зависит срок службы изделия, комфорт при эксплуатации, итоговая цена и сохранность первозданного внешнего вида на протяжении длительного времени. Чаще всего изготовители используют:

  • Пенополиуретан. Вспененный материал экологичен, отличается долговечностью и износоустойчивостью, эластичностью.
  • Пружинный блок. Применяется для того, чтобы сиденье не продавливалось.
  • Поролон. Чаще всего сочетается с другими вариантами наполнения, например, с пружинами. Существует множество типов жесткости.
  • Холлофайбер. Быстро восстанавливает форму, не вызывает аллергические реакции, не токсичен.
  • Латекс. Эластичный, упругий, гипоаллергенный и обладающий бактерицидными свойствами наполнитель. Поглощает вибрации и грамотно распределяет нагрузки.


розовое с обивкой из поролона

Обивка

Обивочная ткань должна отличаться высокой плотностью, прочностью, устойчивостью к истиранию и при этом легко очищаться при наличии загрязнений. Распространенные материалы:

  • Кожа (натуральная, эко-). Она прочная и крепкая, при этом упругая, эластичная, мягкая на ощупь. При грамотном уходе прослужит не один десяток лет.
  • Замша. Нечувствительна к воздействию ультрафиолета и другим внешним факторам, не образует катышков даже при регулярной эксплуатации. Экологичная и пропускает воздух.
  • Велюр. Отличается прекрасными эстетическими характеристиками, не впитывает загрязнения.
  • Жаккард относится к самому высокому классу обивки. Процесс изготовления очень трудоемкий, но в результате получаются максимально долговечные ткани с хорошими визуальными и тактильными свойствами.


Основные типы кресел для дома

Производства постоянно совершенствуются, и на современном рынке появляется все больше необычных, интересных и многофункциональных моделей. Мягкая мебель является важнейшим акцентом в интерьере, поэтому к ее выбору следует подойти со всей ответственностью. В первую очередь необходимо решить, в каком помещении будет установлен гарнитур и для чего он должен применяться.

классический стиль

Классика

Это самый распространенный вариант, используемый повсеместно. В нем удобно разместиться с книжкой или просто посмотреть фильм по телевизору. С годами классические гарнитуры не становятся менее популярными, они только дополняются инновационными механизмами и декорируются в зависимости от модных тенденций. Подходят такие предметы мебели для любых квартир и домов.

Следует отдельно выделить одну из разновидностей — кресло-кровать. Оно подходит для маленьких помещений, где нужно предусмотреть отдельное спальное место, однако полноценная кровать там не помещается.

Главным элементом таких моделей являются ручки. Они бывают жесткими, полужесткими или мягкими. Ножки чаще выполняются из древесины или металла.

с красной обивкой и без подлокотников

Без подлокотников

Этот тип стал популярным совсем недавно, однако уже успел завоевать любовь дизайнеров во всем мире. Именно за счет отсутствия бортиков удается достичь максимального комфорта и расслабления.

Такой вариант подходит не только для сидения. Раскладная мебель подходит для маленьких пространств.

Каркас не такой устойчивый, как в классических вариантах. Это значит, что вероятность выхода из строя несколько выше.

девушка сидит в кресле-мешке

Бескаркасное

Кресла-мешки стали очень востребованными в последнее время. Они все чаще встречаются в жилье, где проживают молодые люди или пары с маленькими детьми. Конструкция представляет собой износостойкий чехол, внутренний контейнер и наполнитель. Последний изготавливается только из натуральных гипоаллергенных материалов, принимающих форму тела.

Такая модель подойдет для любого интерьера благодаря обилию расцветок. За изделием легко осуществлять уход. Из-за отсутствия острых углов оно безопасно для малышей, его можно без особых трудностей переносить на другое место.

качалка с узорчатыми ножками

Кресло-качалка

Модель существует уже более сотни лет и до сих пор не потеряла своей актуальности. На мебельном рынке сегодня она стремительно набирает популярность. С помощью легких покачиваний можно не только достичь максимального расслабления, но и забыть о проблемах, вспомнить о беззаботном детстве.

Есть несколько вариантов исполнения. Самыми распространенными остаются пружинные, маятниковые и на полозьях (наподобие зимних детских саней). Подобная мебель приобретается не только для квартиры или дома. Ее можно часто встретить в саду. При производстве используется натуральное дерево, фанера, металлические и плетеные элементы.

Какие материалы используются

Выбор сырья зависит не только от дизайна помещения, но и от цели приобретения. Виды обивок сидений и спинок кресел для гостиной и других комнат в доме:

  • кожа;
  • велюр;
  • жаккард;
  • замша;
  • шенилл.


кожаная обивка

Материалы каркасной части:

  • натуральное дерево;
  • металл;
  • фанера;
  • пластик;
  • древесные плиты.

Наполнитель:

  • пенополистирол;
  • поролон;
  • холлофайбер;
  • пружинный блок;
  • латекс.


Основными критериями при выборе остаются комфорт пользователя, функциональность, легкость в уходе и эксплуатации, надежность и долговечность. Не стоит стараться сэкономить, ведь бюджетные материалы быстро теряют свой внешний вид, рвутся. Это значит, что придется заплатить за одно и то же изделие дважды.



Как выбрать удобное кресло

Современный интерьер тяжело представить без эстетичной мягкой мебели. Прежде чем остановиться на какой-либо модели, необходимо понять, для чего она будет использоваться и каким образом должна вписаться в дизайн помещения.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
На современном мебельном рынке представлен широкий ассортимент конструкций на любой вкус и кошелек. Главное, подбирать гарнитуры не только по внешнему виду, но и по другим не менее важным характеристикам.


Размеры

От данного параметра зависит вид комнаты. Если она просторная, в ней вряд ли стоит размещать маленькие предметы интерьера, и наоборот. Если большая часть площади уже занята, можно обратить внимание на варианты без подлокотников для визуального увеличения пространства.

Если свободного места достаточно, но хозяевам не нравятся массивные конструкции, можно купить два кресла одинаковых видов с тем же описанием и названием модели и поставить их у кофейного столика.



розовое кресло нестандарной формы

По форме и стилю

Такой критерий зависит от предпочтений владельцев жилья и целей, которые они преследуют, обставляя помещения. Одним нравится классика с подлокотниками, деревянными ножками и прямоугольной спинкой. Другие предпочитают самые современные анатомические варианты с дорогим наполнением и модной обивочной тканью.



Именно материал, его оттенок и визуальное оформление мебели задают стилистическую принадлежность всего комплекта. Создать уют можно как в просторной студии, так и в крохотной квартире с низкими потолками. Если не удается справиться самостоятельно, на помощь приходят профессиональные дизайнеры.



Стилевые особенности

В интернете можно подробнее узнать, какие виды мягких кресел для дома и офиса бывают, найти их названия и разные фото, а потом легко заказать понравившуюся модель. Сделать это, например, можно в интернет-магазине RAMART DESIGN по цене от производителя и адресной доставкой. Однако прежде чем что-то купить, необходимо понять, точно ли этот предмет впишется в интерьер. Далее мы поговорим о стилевых особенностях мебели.

в минималистичном стиле

Минимализм

На первый взгляд кажется, что этот вариант слишком скучный, угловатый и неудобный. Однако на самом деле каркас повторяет очертания человеческого тела и позволяет максимально расслабиться. Некоторые предметы мебели имеют дополнительный функционал (выдвигающуюся подставку для ног, подстаканники и др.).

Характеристики:

  • четкость геометрии;
  • эргономичность;
  • компактные габариты;
  • отсутствие вычурности;
  • сдержанные оттенки.


Классика

Остается актуальной во всем мире, поскольку позволяет создавать атмосферу состоятельности и респектабельности. Это образец изящества, аристократизма, шика. Как правило, такая мебель изготавливается из самых дорогих и надежных материалов. Дополнительно могут присутствовать кованые элементы, резьба, детали расписываются золотом и серебром.

Скандинавские мотивы

Для таких интерьеров характерны максимальная простота, естественность и легкость. В лаконичных помещениях нет вычурных декораций, самыми ценными характеристиками остаются комфорт, уют и многофункциональность.

Основные требования при выборе кресел:

  • максимально свободное пространство;
  • отличное освещение в помещении;
  • легкий текстиль светлых оттенков;
  • преимущественно натуральные материалы вроде древесины;
  • простой декор;
  • белый цвет и его оттеночные вариации, светло-бирюзовый, розовый, голубой, серый.


Кантри

Также этот стиль называют деревенским. Он дарит уют и спокойствие, сдержанность. Воссоздать кантри-стиль можно очень легко, если грамотно подойти к выбору подходящей мебели. Характеристики:

  • натуральное дерево;
  • сочетание любых оттенков;
  • черты массивности и грубоватости при отличной функциональности;
  • отсутствие лакированных и полированных элементов;
  • просторные гарнитуры с неяркой обивкой;
  • приветствуются резьба и искусственное состаривание;
  • практичная фурнитура.


в стиле лофт

Лофт

Отличается максимальной простотой и минимализмом. Здесь нет места ярким оттенкам и лишним предметам декора. Мебель строгая, несколько грубая и сдержанная, но при этом оригинальная. Продаются такие варианты в любом специализированном магазине. Самые уникальные гарнитуры можно отыскать на барахолках.

Различные модели отличаются по материалам изготовления, функциональным особенностям и цене. В первую очередь важно разобраться с целями приобретения, и тогда продавец поможет подобрать то, что нужно.

Заключение

Разобравшись, какие бывают кресла для дома, ознакомившись с фото и описанием, можно сделать правильный выбор, который порадует всех домочадцев. Несколько полезных советов:

  • Для отдыха подходят просторные и максимально комфортные модели.
  • В маленьких помещениях оптимально размещать небольшие односпальные складные кровати.
  • Для работы важны эргономичность и мобильность.
  • В детскую подойдет бескаркасный мешок без острых углов и других опасных элементов.

Таким образом, подбирая мягкую мебель, необходимо в первую очередь ориентироваться на ее назначение и расположение в помещении.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Какой наполнитель лучше?
Выбор зависит от назначения изделия и других факторов. Например, для бескаркасных мешков подходят полистироловые шарики, для регулярно эксплуатируемых моделей — пружинный блок с поролоном. Если в доме есть аллергики, лучше выбирать холлофайбер или латекс.
Какой материал для обивки самый износостойкий?
Чем отличаются офисные кресла от домашних?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку