Что такое софа: как выглядит и чем отличается от дивана

15.03.2024
Время чтения: 11 мин.
Количество просмотров: 532

Софа – это не просто предмет мебели, но и символ уюта и комфорта в каждом доме. Она приглашает вас расслабиться после долгого дня или собраться вечером всей семьей для просмотра любимых фильмов. В статье мы познакомим вас с многообразием форм, типов и стилей этой диванной конструкции, которая может стать изюминкой вашего интерьера. Уверены, что информация будет полезной как для тех, кто только задумался о покупке этого важного элемента обстановки, так и для знатоков дизайна.

модный стиль

Общее представление

Исторически софа имеет долгую традицию. Название имеет арабские корни и в переводе означает подушку для седла верблюда. В древности этим термином обозначали широкий, невысокий прямой диван со множеством подушек и небольшой спинкой, который был широко распространен на Востоке, и, в частности, в Османской империи (ныне Турция). Сегодня его разновидности встречаются повсеместно – особенно в России, Европе, Америке, Австралии и Африке.

Данный тип мебели эволюционировал от простых скамеек до сложных дизайнерских решений с использованием самых разнообразных материалов. Сейчас это мягкий, удобный диванчик, предназначенный для сидения и отдыха. Он может быть различных форм и размеров, обычно с подлокотниками и спинкой. Используется в гостиных, зонах отдыха, иногда в офисах для создания комфортной обстановки.


Современные модели не только функциональны, они часто играют ключевую роль в интерьере, добавляя стиль и изящество в обстановку помещения. Выбор зависит от личных предпочтений, размеров комнаты и общего стиля дизайна.


светлое помещение

Особенности конструкции

Существуют характерные черты, по которым можно понять, чем софа отличается от обычного дивана:

  • Компактность. Эта мебель идеальна для небольших пространств.
  • Низкие спинка и подлокотники. Они находятся на одной высоте, что придает определенный стиль всему изделию.
  • Плоское и твердое сидение. Такие модели положительно влияют на здоровье спины, хотя детям они могут показаться не слишком удобными.
  • Комфорт. Такие конструкции, например, как татами в Японии, приносят человеку психологическое умиротворение, так как близость к земле воспринимается им как безопасность. Традиционные софы часто бывают низкой высоты (до 40 см), но современные тренды и потребности покупателей вынуждают производителей создавать изделия самых разных форм: от моделей с ортопедическими матрасами до вариантов на высоких ножках со спальным механизмом.


гостиная в стиле минимализма

Чем отличается от других типов мебели

Небольшой широкий диванчик с низкой спинкой, о которой мы рассказываем в этой статье, легко спутать, например, с тахтой или кушеткой. Но отличительные нюансы все-таки есть, и кроются они в оформлении и конструктивных характеристиках каждого вида изделия.

изысканный интерьер

Отличие софы от дивана

Основная разница заключается в повышенной мягкости сидения диванной конструкции, которое нередко состоит из нескольких подушек. Благодаря разным видам наполнений, они удобны для отдыха, а наличие механизмов трансформации позволяет даже использовать их для сна вместо кроватей. По форме могут быть полукруглыми или изогнутыми.

Софа же обычно прямая, более жесткая и компактная, имеет твердые невысокие спинки и подлокотники, что делает ее хорошо подходящей, прежде всего, для сидения. А вот поспать на ней вряд ли удастся.

Отличия от тахты

Этот вид мебели представляет собой диван-кровать. Она обычно имеет простую конструкцию, состоящую из деревянного каркаса и матраса без подлокотников и спинки. Предназначен для отдыха и сна, компактен и удобен для помещений с ограниченным пространством, таких как студии, гостиные или детские комнаты.

интерьер в пастельных тонах

Чем отличается от кушетки

Данный вариант похож на небольшой узкий диванчик без подлокотников. Он имеет мягкое сиденье и высокое изголовье, что делает его удобным спальным местом, как он изначально и задумывался.

ОсобенностиСофаДиванТахтаКушетка
Размер и формаКомпактный, низкая спинка одной высоты с подлокотникамиМножество вариантов под любые предпочтенияПохожа на кровать со спальным местом на 1 человекаДиван-кровать без подлокотников с высоким изголовьем
Система для храненияРассчитана на маленькое кол-во вещей, присутствует не у всех моделейЕмкая, подойдет для размещения постельного белья и принадлежностейПрисутствует небольшой ящикВозможно наличие маловместительных ящиков
ЖесткостьТвердые сидения и подлокотникиМягкое наполнениеСредней степени по схожести можно сравнить с ортопедическим матрасомМягкая или средняя жесткость
Высота от полаНебольшая, до 40 смМожет разниться, от 35 до 50 смКак у софыРазные типы: есть как низкие, так и высокие
Механизмы трансформацииНе у всех вариантовМного видов, такие как аккордеон, книжка и еврокнижка и т.д.Не раскладываетсяВстречается редко

Преимущества и недостатки

Плюсы этого вида мебели:

  • Удобство – комфортное место для отдыха и расслабления.
  • Стиль – станет элегантным элементом интерьера.
  • Функциональность – некоторые модели имеют дополнительные функции, такие как раскладывающиеся механизмы или ящики для хранения.
  • Простота ухода – легко чистить и ухаживать.
  • Прочность – прослужит долгие годы, сохраняя свой первоначальный вид и комфортность.

Минусы также имеются:

  • Жесткость сидений – подходит далеко не всем, так как многие люди предпочитают спать на мягком и комфортном матрасе.
  • Простой дизайн и прямолинейность без изысканных украшений может казаться аскетичным.
  • Стоимость – качественные варианты могут быть дорогими, особенно если выбирать модели с дополнительными функциями.

картины на стенах


Классификация по типам

Конечно, строгого разделения здесь нет, но по некоторым характеристикам можно выделить несколько разновидностей софы:

  1. Классическая. Это истинный символ уюта и элегантности в интерьере. Обычно она имеет прямые формы, низкую спинку на одном уровне с подлокотниками. Такие модели часто обиты тканью или кожей высокого качества, что придает им респектабельный вид. Подходят для различных помещений – от гостиной до кабинета, и всегда будут смотреться стильно и изысканно.
  2. Угловая. Отличный выбор для обустройства просторных гостиных или гостевых комнат. Ее особенностью является форма, позволяющая оптимально использовать угловое пространство помещения. Такие модели обычно имеют большое количество сидячих мест, а также механизм трансформации. Поэтому при выборе учитывайте размеры в разложенном виде.
  3. На высоких ножках. Интересное решение для тех, кто ценит легкость и воздушность в интерьере. Такие модели отличаются относительно высоким расположением сиденья над полом, что создает ощущение простора в помещении. Также такая конструкция делает уборку более удобной.
современная меблировка


Как выбрать подходящий размер

Решая этот вопрос, покупатель должен ориентироваться, прежде всего, на цель покупки.

Для сидения

Для одного человека средней комплектации подойдет диван-софа длиной в 60-70 см, для двух — не менее 120 см, а для компании из трех — минимум 180 см.



Стандартная ширина мебели в сложенном виде находится между 50 и 90 см, глубина — 55-62 см для людей среднего роста и веса. Однако полноценно расслабиться, скорее всего, не удастся из-за невысокой спинки, что влияет на удобство.

Для сна

Короткий дневной отдых можно устроить на обычном трехместном диванчике длиной 180–200 см. Если же вы планируете спать каждую ночь, стоит выбрать софу-трансформер. Механизм может быть:

  • раскладывающимся – книжка, клик-кляк;
  • выкатным – дельфин, тик-так;
  • разворачивающимся – аккордеон.

мягкая мебель

Выбор обивки

Софа является не только центральным элементом в оформлении помещения, но и местом, которое подвергается регулярным нагрузкам, так как здесь мы отдыхаем, проводим время с семьей и друзьями, а порой и работаем. Именно поэтому обивочный материал – это важный пункт, требующий учета потребностей всех членов семьи. Рассмотрим основные его типы.

Если в семье аллергик

В этом случае подойдет экокожа – прекрасная альтернатива натуральной коже, имеющая ряд преимуществ. Во-первых, этот материал гипоаллергенен. Вдобавок экокожа легко очищается от пыли и возможных аллергенов. Это также экологичный вариант, поскольку для его изготовления используются менее затратные по ресурсам технологии.

Если есть домашние животные

Для владельцев питомцев часто становится приоритетом выбор облицовки, способной выдержать «атаки» острых когтей. Обивка «антикоготь» или высокопрочные ткани, например, трикотаж с повышенной устойчивостью к царапинам – то, что нужно. Благодаря своей текстуре и составу, эти материалы меньше подвержены повреждениям и помогут сохранить внешний вид софы так, что она будет выглядеть, как при покупке.

простой интерьер

Если в доме есть дети/на диване едят

Частые перекусы на мягкой мебели и наличие в семье малышей требуют особо прочных и легко чистящихся материалов. Антивандальная обивка в данном случае будет наилучшим решением. Она устойчива к загрязнениям и не требует сложного ухода: случайно пролитые жидкости можно быстро удалить без следов. Такая обивка часто имеет специальное покрытие, которое не впитывает запахи и защищает от пятен.

Если важны качество и долговечность

Особенной прочностью отличаются следующие виды материалов:

  • Флок – это тип обивочной ткани с коротким ворсом на клеевой основе, который, благодаря своей структуре, создает повышенную износостойкость.
  • Микрофибра же славится своей мягкостью и одновременной прочностью. Это материал высшего класса из тончайших нитей полимеров с добавлением эластичных компонентов для большего комфорта.

Оба этих типа подходят для ежедневного активного использования.

необычные формы в интерьре

Как выбрать и где расположить диван-софу

Выбор софы — это важная задача при создании уюта и комфорта в доме. Первое, на что нужно обратить внимание, это размеры комнаты. Идеальный вариант — когда изделие гармонично вписывается в пространство, не загромождая его, но и оставляя достаточно места для свободного передвижения.


Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Обязательно учитывайте ширину дверных проемов и лестницы, если есть необходимость поднять диван-софу на этаж. Располагать его лучше всего с учетом планировки и освещенности комнаты. Если вы любите смотреть телевизор, размещайте его напротив экрана. Для чтения или бесед предпочтительнее будет зона с хорошим естественным светом.
много подушек


Софа в разных стилях

Стилистика должна соответствовать общему дизайну помещения. Существует огромное их количество: от классических до авангардных. Но выбрать среди разнообразия форм, цветов и материалов бывает довольно трудно. Мы остановимся на нескольких популярных вариантах.

синяя обивка

В классическом дизайне — английский «Честер»

Это вершина классики и элегантности. Известная своим капитоне — крепкой кожей с характерными простежками — такая мебель добавит вашему интерьеру аристократизма. Как правило, она имеет глубокие набивные подушки, прочный каркас и высокие изогнутые ножки.

светлая обивка

В современном стиле — простая и лаконичная

Здесь подразумевается минимализм и функциональность. Простые линии, чистые цвета и отсутствие лишних декоративных элементов — такая софа подойдет для любителей современной эстетики. Она может быть как яркой акцентной точкой в интерьере, так и частью строгого монохромного решения.

небольшой диванчик

Бохо — яркая и комфортная

Отличается свободой выбора форм и текстур. Это направление предпочитает расслабленность и непринужденность. Яркая софа-диван с множеством подушек различных расцветок создаст уютную атмосферу в вашем доме.

минималистичный интерьер

Заключение

В этом обзоре мы рассказали, что такое софа, показали, как она выглядит на фото, может ли раскладываться, а также обозначили разницу, которую можно отметить при сравнении данного предмета мебели с обычным диваном. Выбирая изделие для дома или офиса, не забывайте о том, что это долгосрочное приобретение, поэтому стоит отдавать предпочтение качественным материалам и проверенным производителям. Дополнительные функции, такие как раскладывание или наличие ниши для хранения, могут быть очень полезными для оптимизации пространства. На сайте Раменской Мебельной Компании RAMART SESIGN вы сможете ознакомиться с широким каталогом интернет-магазина и выбрать подходящий вариант изделия.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Для чего нужна софа?

Этот вид мебели предназначен для отдыха и расслабления после трудового дня, уютное убежище для чтения книги или просмотра любимого фильма. Также часто используются как дополнительное спальное место.

Как выбрать диван-софу?
Чем отличается софа от дивана?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку