Диванный механизм клик-кляк: раскладывание, плюсы и минусы

17.01.2024
Время чтения: 12 мин.
Количество просмотров: 786

В продаже представлено несколько моделей диванов, которые отличаются между системой раскладывания, поэтому, делая выбор, обязательно стоит изучить принцип ее работы. В этой статье мы рассмотрим особенности функционирования механизма клик-кляк в диванной конструкции.



комната с растениями и розовым диваном

Общее представление

Устройство click-clack является улучшенным вариантом дивана-книжки. Его ключевое отличие заключается в простоте трансформации, в наличии каркаса из металла и возможности настраивать подлокотники. Другой отличительной особенностью от «книжки» является способность установки конструкции при раскладывании не в двух, а в трех положениях. Каждая из возможной позиции имеет свое назначение, например:

  1. Диван. Такая позиция задается, если спинка устанавливается под углом примерно в 110-120°.
  2. Кровать. Чтобы задать это положение, требуется зафиксировать спинку параллельно полу. Таким образом, можно создать удобную поверхность для сна.
  3. Релакс. Для отдыха есть возможность создать комфортное место, если откинуть спинку под определенным углом.

Мебель с системой click-clack можно трансформировать в зависимости от потребности в конкретный момент времени.



интерьер с красным креслом и синим диванчиком

Конструкция дивана с механизмом клик-кляк

Внешне модель подобного типа включает в себя только спинку, сиденье, и при этом создается впечатление, что один элемент плавно перетекает в другой.

Однако это далеко не так – в устройстве также присутствуют другие не менее важные составляющие. Одним из них является изготовленный из металла каркас. Он расположен под мягкой основой, и его задача заключается в том, чтобы обеспечить мебели надежность и устойчивость к нагрузкам в процессе эксплуатации. Модели click-clack могут выдержать до 300 кг.



К характерным чертам диванной конструкции также относится наличие четырех дополнительных секций. Они выполняют функции боковин и подлокотников. При этом под сиденьем можно обустроить ящик для белья. Основание характеризуется анатомической или ортопедической конфигурацией.



мебель с секциями

В последнем случае матрас состоит из блока пружин, которые, в свою очередь, бывают зависимого и независимого типа. Если говорить об анатомической основе, то она делается из пенополиуретана, войлока, латекса или кокосовой койры.

Как действует система

Понять, как функционирует диванный механизм клик-кляк, можно, ознакомившись с инструкцией, которую каждый производитель прилагает при реализации своей мебели. Как правило, в ней прописывается, что для разбора дивана потребуется выполнить несколько действий в следующей последовательности:

  1. Поднять сидение. Это действие требуется выполнять, пока не появится характерный звук. Он играет роль подтверждения перехода в положение «релакс».
  2. Продолжить перемещать сиденье к спинке. Делать это необходимо до повторного щелчка. Когда он прозвучит, то это будет обозначать, что спинка приняла горизонтальное положение.
  3. Опустить сиденье. Таким образом можно получить ровное место для сна, без каких-либо стыков и заломов, что обеспечит возможность комфортного отдыха.


Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Чтобы механизм складывания функционировал без сбоя и сохранял свой функционал в течение продолжительного временного промежутка, требуется осуществлять простое обслуживание. Трущиеся части необходимо регулярно смазывать, важно пылесосить или протирать клепки, мягкую обивку. Если на поверхности образовались пятна, их можно устранить подходящим для конкретного вида текстиля методом.


чистка мебели

Разновидности

Если говорить о разделении click-clack на виды, то классификация чаще проводится в зависимости от конфигурации. Согласно ей, диваны делятся на прямые и угловые. В первом случае, диванные конструкции представляют собой мебель, характеризующуюся универсальным внешним видом и возможностью установки в помещении разной площади. Часто ее выбирают для оформления комнаты подростка. Длина подобной модели может находиться в пределах от 110 до 200 см. Бывает, что габариты выходят за границы этого диапазона. Таким образом, появляется возможность подобрать подходящую мебель для любой комнаты.

Угловая конструкция подразделяется на два подтипа. Первый характеризуется наличием центрального раскладывающегося элемента, а второй – его отсутствием, и при этом визуально будет складываться впечатление, что диван состоит из нескольких объединенных между собой модулей. Если разложить каждый из них, то можно получить большое по площади спальное место.

Размеры

Габариты click-clack различны. В продаже можно найти модели шириной 110-122 см. Такой вариант хорошо подойдет для установки в сравнительно небольшой комнате. Если полностью разложить ее, то можно получить полноценное полутороспальное место.



ребенок на диване

Для детей также представлены мягкие диванчики с таким раскладывающимся механизмом. Для них характерно наличие ящика для хранения белья или игрушек. Такая мебель идеальна для установки в маленькой комнате, где живет ребенок.

Если говорить о моделях, характеризующихся большими габаритами, то они имеют ширину от 180 до 220 см. Чтобы сформировать двуспальную кровать, достаточно разложить диван клик-кляк, как написано в инструкции производителя. Спать на нем будет максимально комфортно и уютно.

Материалы

Любая мягкая мебель состоит из каркаса и обивки. Каждый из этих важных конструктивных элементов изготавливается из различных материалов, отличающихся рядом качественных характеристик. При выборе модели click-clack крайне важно все эти особенности принять во внимание, так как от них зависят условия эксплуатации мебели и правила ухода.

Каркас

Каркасная часть диванной конструкции всегда изготавливается из металла и обработанного дерева. Древесина задействуется для создания обрешетки, а металлическая основа играет роль главного элемента, на которой она монтируется. Подобный каркас дает возможность обеспечить устойчивость к давлению в течение продолжительного временного промежутка.

Обрешетка делается из ДВП или ДСП. Специализирующиеся на изготовлении надежной, долговечной мебели производители давно отказались от включения в состав всей системы алюминиевых трубок и натуральной древесины. Во внимание принимается, что необработанное дерево, такое как клен или береза, характеризуется склонностью к потере первоначальных эксплуатационных характеристик при длительном влиянии бытового микроклимата. Из-за излишней сухости материал быстро высыхает и покрывается трещинами, а от повышенной влажности начинает разбухать.



каркас из металла

При формировании механических соединений задействуется исключительно сталь. Болты и иные крепежные приспособления делаются из антикоррозионного материала. Более того, некоторые производители предусматривают их замену в случае ремонта.

Обивка

Для диванов с подъемным механизмом раскладывания клик-кляк может использоваться несколько разновидностей обивочных материалов. Каждый из них имеет свои особенности, например:

  1. Натуральная кожа. Позволяет создать респектабельную и дорогостоящую мебель. Такие модели просты в уходе и имеют продолжительный срок службы.
  2. Флок. Характеризуется бархатистой структурой, а также устойчивостью к растяжениям и случайным разрывам.
  3. Экокожа. По внешнему виду она практически неотличима от натуральной кожи. При этом к характерным чертам относится ценовая доступность, благодаря чему обеспечивается более широкое распространение подобных моделей.
  4. Гобелен или жаккард. Это ткани характеризуются высокими показателями прочности и износостойкости. Материал, как правило, оформлен красивыми, затейливыми узорами.
  5. Велюр или бархат. Ткань приятна на ощупь, обладает мягкостью и эстетичным внешним видом. Она хорошо держит первоначальную форму и не обладает склонностью к выгоранию при длительном воздействии прямых лучей солнца.
  6. Рогожа. Характеризуется повышенной экологичностью и высокой прочностью. Такие качества обеспечиваются благодаря включению в структуру льняных и хлопковых нитей. Мебель с подобной обивкой характеризуется широким распространением среди людей, склонных к аллергии.


розовая обивка из бархата

Получить более подробную информацию относительно характерных особенностей обивочных материалов можно при общении с продавцами-консультантами.



Описание плюсов и минусов дивана с механизмом складывания клик-кляк

Широкая популярность диванной конструкции типа click-clack обусловлена следующими преимуществами:

  1. Высокий уровень комфорта, который обеспечивается благодаря возможности установки спинки в позицию «релакс», а также отсутствию неровности при раскладке для сна – поверхность получается ровной, удобной для естественного положения тела.
  2. Современный дизайн. Чаще всего такая мебель ставится на невысокие опоры, что обеспечивает соответствие актуальным трендам.
  3. Простота в использовании. Чтобы разложить диванную конструкцию, не требуется прилагать значительных усилий, а также выполнять сложных операций.

К недостаткам относится отсутствие возможности установки вплотную к стене, а также весовые ограничения.



выбор мебели под интерьер

Как раскладывается диван с системой клик-кляк

Чтобы полностью разложить конструкцию типа click-clack, подготовив его для сна, или задать спинке два других возможных положения, требуется выполнить несколько простых операций. В процессе рекомендуется не совершать резких движений. Каркас, крепежные элементы и составляющие механизма характеризуются немалым запасом прочности, но если действовать неосторожно, то можно случайно порвать или поцарапать обивку.

Раскладка

Для начала требуется принять во внимание, что спинка и сидение соединяются трехпозиционным замком – это важная конструктивная особенность дивана click-clack. Чтобы аккуратно произвести раскладку, необходимо приподнять сиденье. Когда устройство, отвечающее за трансформацию, займет позицию «релакс», то раздастся характерный щелчок. Второй раз звук можно услышать, если продолжить поднимать сиденье. Когда он прозвучит, это означает, что диванная конструкция приняла полностью горизонтальное положение.





Сборка

Вопрос, как собирать мебель с системой трансформации click-clack, волнует покупателей, как правило, не меньше, чем раскладка. Чтобы сложить конструкцию, также не потребуется совершать каких-либо сложных или продолжительных действий.

Сборка происходит аналогично раскладке. Чтобы вернуть диван в сидячее положение, необходимо поднять сиденье до характерного щелчка. После этого оно поднимается до второго щелка и происходит установка в позицию сидя.

Как сделать выбор

Прежде чем начать выбирать подходящую модель с механизмом клик-кляк, сначала требуется определиться со стилем, формой и расцветкой желаемой мебели. А для этого необходимо проанализировать свой интерьер, учесть уже имеющиеся в обстановке предметы.



стильный диван под интерьер

Также стоит рассмотреть возможность включения в состав конструкции ящика для хранения белья, а также функциональных подлокотников. Дополнительно стоит уделить внимание площади помещения, где планируется установить купленную мебель. Заблаговременно сделав замеры, можно предотвратить допущение ошибок, связанных с габаритами диванной конструкции.

При оценке конкретной модели требуется убедиться, что механизм клик-кляк работает исправно. Также стоит оценить степень мягкости матраса, качество обивки и надежность соединений.



Если диван планируется использовать в качестве спального места, то особое внимание надо уделить размеру мебели в разложенном положении. Ширина пространства для сна на одного человека в среднем достигает 70+10 см. В связи с этим лучшим решением будет приобрести модель с ортопедическим матрасом. При этом стоит уточнить состав наполнителя на случай, если кто-то из членов семьи склонен к аллергии.



чистка мебеди пароочистителем

Уход

Чтобы мягкая мебель в течение продолжительного временного промежутка сохранял первоначальные эстетические качества и функциональность, требуется:

  1. Аккуратно раскладывать и собирать. Не допускается сильно давить на спинку, сиденье.
  2. Поддерживать обивку в первозданном состоянии. Тип ухода в такой ситуации зависит от материала, из которой она изготовлена. Например, ворсистую ткань надо чаще пылесосить с использованием мягкой насадки. При этом чистку требуется осуществлять вдоль ворса. Таким образом, можно обеспечить опрятность мебели. Для ухода за кожей используется губка и мыльный раствор. При этом периодически надо пользоваться специальными пропитками.
  3. Осуществлять смазку. Делать это надо периодически или при появлении характерных признаков недостатка смазывающего материала. К ним относится скрип или затрудненное срабатывание устройства раскладки.

Заключение

В этой статье мы рассказали, что такое механизм трансформации в диване клик-кляк, как работает система: что нужно сделать, чтобы конструкция раскладывалась, как сложить ее обратно. Описываемая модель проста в эксплуатации, ее несложно поддерживать в хорошем состоянии. При должном использовании она способна исправно прослужить многие годы.

В мебельной компании RAMART DESIGN вы можете выбрать и заказать качественную и долговечную мягкую мебель по выгодной цене от производителя. Предлагаем ознакомиться с каталогом на сайте интернет-магазина!


Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Кому подходит click-clack?
Мебель подобного типа хорошо подходит людям, которые в первую очередь хотят приобрести диван, характеризующийся многофункциональностью.
Сколько составляет срок службы?
Нужен ли уход?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку