Как выбрать матрас: какой лучше купить для сна, выбираем модель правильно

18.01.2024
Время чтения: 15 мин.
Количество просмотров: 263

Сон оказывает большое влияние на наше здоровье. Ключевую роль играет уровень комфорта и условия, в которых мы находились, потому что от этого напрямую зависит качество отдыха, определяющее, в свою очередь, физическое и эмоциональное состояние. В темное время суток наш организм и тело восстанавливаются, запасаются силами и энергией, чтобы провести новый день максимально продуктивно. Отсюда следует, если хотите быть активными и эффективными, задумайтесь о том, как и особенно на чем вы спите. В этой статье разберем, как выбрать качественный матрас для кровати взрослого человека, какую модель лучше купить для сна, чтобы выспаться и быть здоровыми.



поднос с едой на кровати

Ортопедический или анатомический

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберем основные отличия каждого из них.

Основная задача первого — обеспечение правильной поддержки позвоночника и суставов во время отдыха. Это достигается за счет усиленных зон и повышенной жесткости. Может помочь уменьшить боли в спине, шее и суставах за счет сохранения тела в нужном положении. Отсюда следует: если у вас есть проблемы в перечисленных органах, оптимальным решением будет ортопедический вариант.

Анатомический предлагает большую адаптацию, подстраиваясь под контуры тела. Поддерживает положение позвоночника, но без выраженных зон жесткости. Подходит для широкого круга людей, особенно тех, кто предпочитает спать на мягком. Создает комфортное ощущение, но важно учитывать, что корректирующего или терапевтического эффекта он не оказывает.



Важно помнить, что комфорт — это вопрос индивидуальных предпочтений. Если вы не знаете, какой матрас лучше всего взять для кровати, прежде чем сделать выбор между ортопедическим и анатомическим, подумайте, есть ли у вас проблемы с суставами и позвоночником, или нет.



комфортная кровать в комнате

Виды

Как мы уже писали выше, от того, на чем вы спите, зависит качество сна. Однако разнообразие на рынке может вызвать затруднения при принятии решения. В этом блоке мы рассмотрим доступные разновидности, их характеристики и преимущества, чтобы помочь выбрать осознанно, в соответствии с предпочтениями и потребностями.

Беспружинные

Изготавливаются из пенополиуретана, латекса или вискозы. Предлагают уникальные поддерживающие свойства и адаптивность. Отсутствие пружин обеспечивает равномерное распределение веса тела и минимизирует передачу движений партнера. Также к характеристикам данного типа относятся эластичность и долговечность.



девушка прыгает на пружинистом матрасе

С зависимыми пружинами

В этой модели элементы соединены между собой, образуя единую систему. Они работают взаимосвязано, реагируя на давление и движения на поверхности. Когда одна сжимается, это может повлиять на соседние, поэтому основной характеристикой является то, что движение на одной стороне матраса ощущается и с другого края. Это свойство может быть как плюсом, если спят два человека, и один из них менее чувствителен к движениям партнера, так и минусом, если требуется минимизировать передачу движений.

С независимыми пружинами

Здесь каждая деталь находится в своем отдельном кармане или контейнере и функционирует независимо от соседних, реагируя на давление и движения только в пределах своей области. Это создает эффект индивидуализированной поддержки, где изменения в одной части поверхности не влияют на остальные.

Основное преимущество в том, что обеспечивается лучшая изоляция движений. Если один человек меняет положение во сне, это практически не ощущает партнер, спящий рядом.

Водные

Это уникальный вариант модели, в которой внутренний слой заполнен водой или гелем. Подобные изделия отличаются конструкцией и такими особенностями, как адаптивность, отсутствие пружин, регулируемость температуры жидкости (позволяет настраивать уровень тепла в постели), большой вес, устойчивость к аллергенам (обычно менее подвержены размножению пылевых клещей и прочих возбудителей).



у мужчины болит шея и спина после сна

Как понять, что пора начать выбирать новый матрас для кровати

Вот несколько признаков, которые могут говорить о том, что настало время обновить изделие:

  1. Вы начали испытывать боли в спине, шее или других частях тела после сна. Это может быть признаком того, что уже нет должной поддержки.
  2. Есть видимые признаки износа, такие как провалы, явные следы использования, повреждения ткани.
  3. Появились неприятные звуки при движении или изменении положения, что может свидетельствовать о потере структурной целостности.
  4. Появились аллергические реакции, такие как насморк или кожные раздражения.
  5. Если вы чувствуете, что ваш сон стал менее комфортным и качественным.


Средний срок службы обычно составляет около 7-10 лет. По истечении этого времени необходимо озадачиться вопросом, какой матрас лучше брать, и начать поиски.



женщина спит в кровати

Почему правильный выбор — это важно

Когда человек находится в горизонтальном положении, позвоночник должен получать поддержку в естественной позе. Это помогает предотвратить боли в спине и шее. Корректная модель снижает давление на ключевые точки организма, предотвращая появление болей в суставах и мышцах. Если вы спите с партнером, при удачном выборе сокращается передача движений с одной стороны к другой, обеспечивая беспрерывный сон. Вариант, изготовленный из гипоаллергенных материалов, может помочь предотвратить аллергические реакции и рост пылевых клещей. В совокупности все это способствует улучшению качества отдыха, повышению энергии и общего физического и эмоционального благополучия.

Как подобрать матрас для кровати: основные параметры

В этом разделе мы рассмотрим важные характеристики, которые определяют функциональность и эффективность, помогая вам сделать осознанный выбор для вашего комфорта и здоровья.



девушка проверяет матрас в магазине

Жесткость

Является ключевым параметром, который влияет на уровень поддержки во время сна. Вот несколько важных аспектов, которые стоит знать:

  • Индивидуальные предпочтения. Некоторые предпочитают мягкие варианты, в то время как другие предпочитают более твердые.
  • Поддержка позвоночника. Чем выше данный параметр, тем она эффективнее, что особенно актуально для тех, страдает болями в спине или имеет проблемы с позвоночником.
  • Вес спящего. Чем он больше, тем желательнее предпочесть более жесткий матрас.

Жесткость классифицируется как мягкая, средняя (или умеренная), твердая или с разной степенью плотности для каждой стороны.

Конструкция

Определяет форму, внутреннюю структуру и материалы, используемые в производстве. Существует несколько распространенных типов:

  • Пружинные. Содержат внутренние пружины, которые обеспечивают поддержку и упругость.
  • Беспружинные. В качестве наполнителя может использоваться латекс, пенополиуретан, кокос, гель.
  • Комбинированные. Объединяют различные материалы, например, пружины и пену для получения варианта, соединяющего только преимущества.


семья выбирает матрас

Размеры

Габариты могут варьироваться в зависимости от страны и стандартов производителей, но существуют общепринятые стандарты. Приведем их, чтобы вы могли ориентироваться, если не знаете, как лучше выбрать правильный качественный матрас на кровать для хорошего сна взрослому человеку.

Односпальные

Стандартный вариант – 90 см × 190 см. Для высоких людей: 90 см × 200 см.

Полутороспальные

Обычно имеют размеры 120 см × 190 см. Вариант подходит для подростков, а также для одного-двух взрослых людей.

Двуспальные (семейные)

Стандартные габариты – 140 см × 190 см. Если говорить о Queen Size, то стандартные размеры 160 см × 200 см, для King Size – 180 см × 200 см. В некоторых странах есть еще «еврокинг»: 200 см × 200 см. Для детей наиболее распространенными являются модели 60 см × 120 см и 70 см × 140 см.



наполнения для матрасов

Наполнители

Все материалы принято делить на две группы в зависимости от природы происхождения. Более подробно рассмотрим ниже, также кратко разберем преимущества и недостатки каждого из них.

Натуральные

Обладают природной экологичностью и могут предоставлять удобство и поддержку:

  • Латекс (ортопедический каучук). Получается из сока резинового дерева. Обеспечивает высокую эластичность и прекрасную вентиляцию.
  • Кокосовые волокна. Создают прочную и дышащую структуру, способствуя циркуляции воздуха и предотвращая образование плесени.
  • Шерсть. Обладает отличной способностью регулировать температуру, поддерживая тепло в холод и охлаждая в жару.
  • Хлопок. Мягкий и дышащий материал. Он может использоваться как дополнительный слой в наполнителе или как верхний слой.
  • Органический шелк. Роскошный вариант с приятной текстурой.
  • Бамбуковые волокна. Используются для создания дышащего и антибактериального материала.


материал матраса

Искусственные

В качестве наполнителя используют:

  • Пенополиуретан (ППУ). Это один из самых популярных и доступных материалов. ППУ обладает хорошей упругостью и поддержкой.
  • Мемори-пена (с памятью формы). Реагирует на температуру и давление тела, адаптируясь к контурам спящего.
  • Гелевая пена. Содержит вставки гелевой пены, которые способствуют равномерному распределению тепла и улучшают вентиляцию.
  • Холлофайбер (синтетические волокна). Состоит из полиэстерных волокон, обеспечивает мягкость и объемность.
  • Синтетический бамбук. Используется для создания вентилируемой и антибактериальной поверхности.


Высота

Данный параметр влияет на общий комфорт, поддержку и ощущение жесткости. Может варьироваться в зависимости от типа и используемых материалов.



Пружинные матрасы являются наиболее распространенными и обычно имеют высоту пружин от 15 см до 20 см (боннель) или от 10 см до 25 см (карманные). Приведенные числа являются средним показателем. Самыми тонкими являются варианты из мемори-пены (от 5 см до 10 см) и геля (от 2 см до 8 см).



Дополнительные свойства

Рассмотрим дополнительные характеристики изделий.

Еврокаркас

Это специфический тип основы, которая часто используется в сочетании с моделями, не требующими дополнительной поддержки от основ кровати. Обычно имеет низкий профиль и представляет собой деревянную раму с ножками. Может быть сделан из прочных материалов, таких как массив дерева или металл, чтобы обеспечивать надежную опору. Как правило, имеют декоративные элементы, такие как обивка или ножки, придающие им стильный внешний вид. Подходит для большинства типов, включая пружинные, пенополиуретановые, латексные и другие.

Не требует дополнительной поддержки и может использоваться непосредственно на полу, что делает его удобным для тех, кто не хочет использовать отдельную кровать.

Система «Баттерфляй»

Служит для усиления жесткости по бокам матраса. Рама выполнена в форме бабочки, ее способность к амортизации повышает ортопедический эффект. Модели с этим комплексом способны выдерживать высокие нагрузки, не подвергаясь деформациям в процессе использования.

Аэраторы

Это специальные отверстия, каналы или вставки, предназначенные для обеспечения хорошей циркуляции воздуха внутри изделия. Могут использоваться в различных видах с целью улучшения вентиляции и снижения накопления тепла и влаги.

Аэросетка

Представляет собой полосу из сетчатого материала на несъемном чехле. По назначению выполняет те же функции, что и аэратор.

Ручки

Их наличие существенно облегчает транспортировку и эксплуатацию, когда нужно поднять, опустить или переместить матрас.

Ароматизация

Это добавление специальных ароматизированных слоев в конструкцию для того, чтобы придать ему приятный запах. Для этой цели могут использоваться натуральные масла, экстракты или другие ароматические вещества. Задачей данной функции может быть улучшение опыта сна и создание более приятной обстановки в спальне.

Однако стоит отметить, что подходит не всем. Некоторые люди могут быть чувствительны к определенным ароматам, что может спровоцировать аллергические реакции или дискомфорт.

Чехол и наматрасник

Помогают защитить изделие от пота, жидкости, пыли, бактерий и других загрязнений. Это особенно важно для продления срока службы и поддержания гигиеничности. Обычно легко снимаются и стираются в машине, что облегчает уход за кроватью и поддерживает чистоту в спальне. Могут добавлять дополнительный слой мягкости и комфорта или сгладить неровности и улучшить ощущение поверхности для сна.



чистка матраса

Советы, как ухаживать за матрасом

  • Используйте наматрасник и чехол, чтобы защитить от пота, жидкости, пыли и бактерий. Регулярно стирайте их в соответствии с рекомендациями производителя.
  • Проветривайте спальню, чтобы уменьшить влажность и предотвратить образование плесени. При возможности оставляйте изделие на воздухе, чтобы он мог проветриваться.
  • Если ваша модель разворачиваемая или поворотная, следуйте указаниям и меняйте положение периодически. Это поможет равномерно распределить нагрузку и уменьшит износ.
  • Не прыгайте на поверхности, так как это может привести к деформации пружин и материалов.
  • В случае появления пятен, используйте мягкую ткань и нейтральное моющее средство для их удаления. Избегайте использования агрессивных химикатов.
  • Соблюдайте правила веса и не превышайте инструкции производителя по максимальному весу.


Выводы

Итак, мы разобрали, как правильно выбирать матрас для кровати. Обратите внимание на индивидуальные особенности, ориентируйтесь в первую очередь на собственные потребности и пожелания. Следуйте рекомендациям производителя, чтобы создать благоприятные условия для вашего сна.

В заключение можно отметить, что уход — ключевой аспект поддержания его долговечности и сохранения высокого уровня комфорта. Регулярное использование наматрасников и чехлов помогает предотвращать проникновение влаги, пота и бактерий, защищая от износа и улучшая гигиеничность. Надеемся, статья была полезна, и теперь вы знаете, какие матрасы лучше всего покупать на кровать для взрослого или ребенка – выбрать подходящий вариант вы можете на сайте Раменской мебельной компании RAMART DESIGN.


Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Что нужно учитывать при выборе матрац для пожилого человека?
Прежде всего, нужно обратить внимание на такие параметры, как поддержка спины, ортопедические свойства, уровень комфорта, предпочтения в жесткости, а также возможность использования наматрасника для поддержания гигиеничности и продления срока службы.
Стоит ли покупать ребенку пружинный матрас?
Какой матрац подойдет для пары с большой разницей в весе?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку