Лучший диван: как выбрать самую качественную и удобную мягкую мебель

11.01.2024
Время чтения: 15 мин.
Количество просмотров: 393

В обзоре расскажем, какой раскладной диван считается самым лучшим, как правильно выбрать качественную модель, удобную для сна, прежде чем купить. Все это нужно совместить с долговечностью и внешним видом, чтобы мебель соответствовала интерьеру или была его основной изюминкой. Может показаться, что это сложно и потребуются навыки инженера, чтобы оценить все детали, но на самом деле достаточно знать базовые требования, и тогда задача не будет такой трудной. Разберем важные критерии, которые помогут подобрать оптимальный вариант как для дневного отдыха, так и в качестве спального места для повседневного использования.

больших размеров

Учитываем габариты

Это основной показатель, который во многом определяет дальнейшие возможные варианты для выбора. Для начала лучше всего будет определиться, в какой комнате дома диван будет располагаться. Если это просторная гостиная, то подойдут габаритные модели, а в достаточно компактных кухнях стоит отдать предпочтение «малюткам». 

Мебельные фабрики обычно следуют стандартным параметрам изготовления по спальному месту:

  • Детское — 170-180 см.
  • Взрослое — 180-220 см.

Если нужно больше, стоит рассмотреть вариант индивидуального заказа. Многие производители допускают возможность расширения спальных мест определенных моделей за дополнительную стоимость. Уточнить такую возможность можно, например, в Раменской Мебельной Компании RAMART DESIGN. 

Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Кроме этого, есть еще модульная мебель. Она состоит из независимых частей, которые можно заказать дополнительно. Они совмещаются между собой, позволяя самостоятельно создать нужное пространство.

Также важно при подборе размеров ориентироваться на:

  1. Проемы в квартире и подъезде — если есть узкие коридоры, арки и переходы, то покупать нужно разборные модели. 
  2. Место, которое готовы выделить в комнате, предварительно тщательно измерить. Для пустых квартир, где еще не было мебели или планируется приобретение новой, можно с помощью изоленты нанести на пол разметку будущего дивана, чтобы оценить параметры по факту, понять, останется ли свободное пространство и будет ли его достаточно для удобного перемещения. 
  3. Количество членов семьи. Для семейной пары подойдут небольшие двухместные, а при наличии детей или часто приходящих гостей, лучше выбрать варианты побольше или рассмотреть Г- или П-образные формы.

По средним нормам посадочное место рассчитывается исходя из расчета 50 см на одного человека. Поэтому нужно ориентироваться на количество свободного пространства, чтобы было комфортно отдыхать.


девушка на длинном диване

Выбор дивана по форме

Есть несколько основных видов:

  • Прямые. Классический вариант подойдет для кухонь, небольших помещений. Не такие габаритные, как другие разновидности, в сложенном состоянии компактные. 
  • Угловые. Стоит выбирать внимательно, и лучше всего, если модель предполагает возможность менять угол местами. 
  • П-образные. Для больших помещений или тех, где планируется создать уютную зону дневного отдыха, часто посередине размещают журнальный столик. 
  • Модульные. Состоят из отдельных модулей, соединяющихся между собой в произвольной форме. Прекрасная возможность, чтобы реализовать нестандартные решения или организовать объемное спальное место. 
  • Островные. Часто не имеют спинок или просто дают возможность расположиться с обеих сторон. Используются в качестве разделения зон в квартирах студиях, в коммерческих целях, чтобы создать в больших помещениях островки для отдыха.

Исходя из целей использования уже можно определиться, какой формы диван лучше всего покупать. В качестве основных вопросов, которые перед покупкой нужно решить:

  • где будет располагаться;
  • сколько пространства займет в комнате или можно выделить;
  • для какого количества людей рассчитан;
  • планируется ли применение в качестве основного или дополнительного спального места;
  • стандартный или классический дизайн;
  • дополнительные функции, например, обивка «антикоготь».

обивка антикоготь



Ответив на этот небольшой чек-лист, можно будет определиться с форматом мягкой мебели. И после этого переходить к системе раскладывания, которая определит комфорт использования.



Какой диван лучше выбрать по механизму трансформации

Это достаточно веский критерий, на который стоит обращать внимание. Одно дело, когда планируется расположить гарнитур в гостиной и раскладывать его, только когда останутся ночевать гости, и совершенно другое, когда эту процедуру нужно будет проводить ежедневно. Несколько раз в месяц или год поднять достаточно увесистую конструкцию или делать это ежедневно — большая разница.



Если планируется использовать мебель в качестве основного спального места, то нужно обратить внимание на самые простые системы трансформации, чтобы разложить диван-кровать было легко ребенку или женщине. Рассмотрим основные разновидности, чтобы понять, среди каких стоит выбирать. 



Книжка и еврокнижка

Это широко распространенные и хорошо известные виды раскладных механизмов. В первом потребуется поднять сиденье вверх так, чтобы спинка опускалась горизонтально, а затем опустить его до ровного состояния. Эта модель дивана имеет несколько недостатков:

  • нужно отодвигать мебель от стены или оставлять достаточно большой зазор;
  • при ежедневном перемещении напольное покрытие будет царапаться;
  • потребуется приложить немало усилий, чтобы поднять деревянный или металлический каркас со всем наполнителем;
  • не подойдет для детей, им будет тяжело самостоятельно разложить;
  • механизм достаточно быстро выходит из строя.

с подушками

В усовершенствованном варианте — еврокнижке, нужно выдвинуть цокольную часть и опустить в образовавшееся пустое пространство спинку. Это проще, но все равно при ежедневном движении нижней части на полу могут оставаться следы и царапины.

Клик-кляк

Представлен в прямом виде, модель дает возможность регулировать положение спинки под углом — полулежа или полусидя. Хорошо подходит для небольших помещений, так как очень компактный, и к тому же может быть оснащен ящиками для белья. Это практичный вариант дивана в гостиную или как дополнительное место для гостей. Однако для ежедневного использования покупать не рекомендуется из-за быстроизнашиваемого механизма.

диван в гостиной

Телескоп (выкатной)

Разделен на три секции, две предназначены для сидения, третья — спинка. Раскладывается путем выкатывания нижней части, в свободное пространство укладывается верхняя. Среди минусов — неоднородность спального места, есть небольшие перепады по высоте, но они чувствуются. К тому же в разложенном виде слишком маленькое расстояние от пола.

Аккордеон

С виду компактный он одним движением превращается в настоящее ложе. Состоит из трех частей, чтобы разложить, достаточно потянуть за петлю на себя, все три секции как гармошка выезжают и превращаются в просторную кровать. Достаточно удобный механизм и сама модель. Среди минусов — нужно постоянно следить за состоянием металлической системы.

диван в кабинете

Тик-так (пантограф)

Усовершенствованная еврокнижка, не придется тянуть цокольную часть по полу. Необходимо только потянуть слегка на себя, и система трансформера приподнимает сидение, после чего оно опускается уже на нужное расстояние. Останется только опустить спинку в свободное пространство. Буквально в два движения превращается в кровать, имеет выносливый механизм, подойдет для детей, не повреждает покрытие пола. Еще один плюс — можно ставить вплотную к стене и не двигать каждый раз.

Дельфин (кенгуру, микролифт)

Тоже достаточно простая трансформация, нужно выкатить платформу, которая поднимается и образует ровную поверхность. Из минусов — необходимость следить за состоянием механизмов. В остальном эргономичная, компактная модель.

диван на кухне

Французская, американская, бельгийская и итальянская раскладушки

Работают по одному принципу. Американская и французская отличаются только тем, что в первом варианте будет два сложения, а во втором — три. Соответственно, секции уже или шире, в зависимости от количества.



Итальянская имеет дополнительно к раскладывающимся частям одну секцию с мягкой набивкой. Бельгийская раскладывается отдельно в обрешетку из дерева или металла, на которую сверху укладывается матрас. Не очень удобные варианты для ежедневного здорового сна, но идеальный – в качестве простого механизма трансформации для припозднившихся гостей.



комната в серо-белых тонах

Как определить качество дивана: выбираем каркас 

Основной деталью, от которой зависит долговечность, является каркасная основа. Поэтому при покупке важно опираться на несколько важных советов:

  • металлокаркас — дороже, но самый надежный вариант, срок службы будет 20-25 лет;
  • усиление брусками дерева твердых сортов — срок эксплуатации будет немногим меньше 15-20;
  • ДСП или ДВП усиленное — в качестве дополнительного элемента конструкции углы могут быть укреплены металлическими деталями или брусом, прослужит 12-18 лет.

В самых бюджетных моделях используется просто древесно-стружечная или древесно-волокнистая плита. При таком раскладе прослужит изделие до 10 лет, но и цена у него будет самая низкая.



диван для сна

Выбор наполнителя

Самыми практичными диванами, которые будут долговечными и хорошо сохранять форму, являются модели оснащенные:

  • ППУ — не менее 30 кг/м.куб;
  • независимым пружинным блоком;
  • пружинами.


Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Первые два варианта будут предпочтительными. Причем чем больше будет установлено пружин и выше плотность поролона, тем лучше. Есть системы, которые предполагают более 100 штук пружин на 1 кв.м. Они обеспечивают физиологическое положение тела во время сна и хорошо держат заданную форму, реже выходят из строя.

«Змейки» и зависимые — устаревший вариант, который достаточно быстро потребует замены. При сильной нагрузке рвутся и требуют приваривания новых частей, что будет стоить дорого. Поэтому используются в самых бюджетных моделях и служат до 10 лет при нечастой и аккуратной эксплуатации.

Варианты обивки

Все основные критерии выбора дивана мы описали выше, но есть еще один немаловажный параметр, о чем важно помнить, – это обивочный материал. Многие покупатели ориентируются на то, чтобы мягкая мебель хорошо вписалась в интерьер, упуская детали практичности.

не маркая обивка

Обращая внимание на ткань, важно учитывать:


  • износостойкость;
  • возможность мытья;
  • реакцию ткани на моющие средства;
  • сохранение цвета;
  • цикл истираемости;
  • маркость.


Эти показатели производитель должен указывать. Особенно важными критерии будут для помещений, где есть дети и домашние животные, и обивка требует постоянной чистки.



На что обратить внимание при выборе дивана: дополнительные функции

Диван-кровать — это многофункциональное место отдыха. На нем можно не только спать или смотреть телевизор, но и читать, пить чай или кофе за просмотром фильмов, учиться, работать, принимать гостей. Поэтому производители предлагают мебель с расширенным функционалом, среди которого:

  • короб для белья;
  • полки для книг и мелочей;
  • встроенные органайзеры для пульта, телефона и др.;
  • подлокотники-столики;
  • мини-бар;
  • пуфы;
  • USB-порты;
  • подсветка и ночники.


Каждый дополнительный модуль делает время проведения комфортным, а мебель — многофункциональной. 



Как выбрать хороший диван для определенного помещения

Очень многое зависит от того, в какой комнате его планируется разместить. Для детских будут одни требования, а для гостевых или кухни — совершенно другие. Поэтому немаловажно перед тем, как отправляться на поиски нужной модели, определиться с размещением, габаритами и основными задачами, которые будут возлагаться.

Гостиная

Если диван-кровать не планируется часто раскладывать, а предполагается его использовать только в качестве места дневного отдыха или приема гостей, то при подборе стоит учитывать такие критерии:

  • Гостеприимство хозяев. Если в доме бывает часто и много людей, то оптимальным вариантом будут угловые или П-образные модели. Они вместительные, позволяют гостям удобно расположиться за кофе. 
  • Практичность. Многие любят есть перед телевизором или пить чай, поэтому стоит рассмотреть конструкции с дополнительными модулями в виде мини-бара, столика или зарядки. 
  • Долговечность. Учитывая то, что такая мебель будет редко раскладываться, механизмы сохраняются долго, а вот обивка — нет. Поэтому прежде чем купить гостевой диван, лучше всего обратить внимание на покрытие – каким бы ни был обивочный материал, он должен быть максимально качественным и стойким к истираемости.


Если комната большая, можно найти гарнитур с дополнительными пуфиками или модульными секциями.



ребенок спит на диване

Детская комната

Размер спального места 170-180 оптимален для детей. Механизм трансформации стоит выбирать простой, чтобы ребенок мог сам готовить кровать ко сну:


 

Это достаточно простые системы, с которыми справится школьник. Не потребуется отодвигать тяжеловесную конструкцию от стены или поднимать габаритные изделия. Обратить внимание нужно на основание — оно должно быть ортопедическим, чтобы поддерживать позвоночник в физиологическом положении во время сна. Еще один важный момент для детской — обивка должна быть не маркой, легко поддаваться чистке.

диван в офисе

Офисное помещение, кабинет

В классическом исполнении дизайна применяются прямые или угловые модели с обивкой, не требующей деликатного ухода. Чаще всего приобретают модели из эко-кожи или натуральной. Они просты в уходе, достаточно протереть влажной салфеткой, чтобы стереть пыль. В общественных местах такой вариант предпочтителен тем, что допустимо применять антисептики для соблюдения гигиенических норм.

Что еще надо знать

Мы рассказали все о диванах: как подобрать мягкую мебель хорошего качества, на что обратить внимание при покупке, а также какую модель лучше всего выбрать для сна и ежедневного использования, учитывая основные характеристики и критерии качества. Подведем небольшой итог, чтобы читатели смогли забрать с собой удобный чек-лист:

  • Размеры. Ориентироваться на свободное пространство, габариты проемов, необходимость покупки разборных моделей. 
  • Обивка. Не маркая, с хорошим циклом истираемости, цветостойкая, которую можно мыть и чистить обычными бытовыми средствами.
  • Прочность. Каркас из металла или дерева твердых пород, минимальный долговечный вариант — усиленный брусками в углах. 
  • Крепления. Механизмы, спинки и другие детали должны крепиться на болты, а не саморезы.
  • Шумы. При раскладывании или складывании не должно быть скрипа или другого постороннего шума.
  • Целостность. Все комплектующие при приобретении без сколов, повреждений, царапин и дыр.
Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Как выбрать диван в небольшую гостиную по качеству?
В малогабаритные квартиры можно присмотреть варианты клик-кляк, прямые раскладные двухместные и еврокнижки. Остальные будут достаточно габаритными, но можно Г-образные модели компактно разместить в углу.
Какой механизм трансформации наиболее надежный?
Что значит модульные диванные конструкции?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку