Механизмы раскладывания диванов: виды систем трансформации

18.03.2024
Время чтения: 10 мин.
Количество просмотров: 463

Подбор мебели для сна очень ответственная задача. Поэтому важно знать, какие бывают механизмы по типу раскладывания диванов, как выбрать систему трансформации, чтобы разложить в кровать быстро и просто, какой вид конструкции будет надежным и долговечным, варианты, их названия и многое другое, что поможет сделать выбор. Все это влияет на здоровье и самочувствие. Ведь ночной отдых очень важен, чтобы сохранить бодрость и чувствовать себя хорошо. От плохого сна на неудобном месте утром человек будет разбитым, его настроение и трудоспособность значительно снизятся. При таком регулярном состоянии могут начаться проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сосудами и другими системами организма. Поэтому крайне важно подобрать максимально комфортную постель. Для детей также часто выбирают модели диван-кроватей, поэтому расскажем об особенностях выбора для малышей и подростков.

свободное пространство

Виды диванных механизмов

Раскладная мебель пользуется популярностью у покупателей. Она позволяет сэкономить пространство, что актуально для небольших квартир, а также обеспечить хорошим спальным местом. Использование ортопедических оснований позволило устанавливать их вместо кроватей, с теми же условиями комфорта во время ночного отдыха.

Есть множество разнообразных моделей, которые отличаются по:

  • габаритам;
  • форме;
  • конструкции;
  • материалам;
  • дизайну;
  • цене и другим критериям.

Однако один из самых основных факторов, которые влияют на комфорт использования — это механизм раскладывания. Кроме удобства, от него будет зависеть долговечность мебели, функциональность пространства, а также здоровый крепкий сон, если предполагается использовать для ежедневного отдыха. Поэтому стоит внимательно изучить конструкционные особенности мебели, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант. Ведь они будут сильно отличаться, часть подойдет для детских или чтобы без труда раскладывать ежедневно. Другие станут прекрасным вариантом для гостиных, в качестве дополнительного, гостевого дивана, где смогут расположиться задержавшиеся гости.

розовая обивка

«Книжка»

Этот механизм трансформации дивана использовался в диванах советского времени и знаком большинству людей. Для его раскладывания необходимо отодвинуть от стены, поднять сиденье, пока спинка полностью не примет горизонтальное положение, затем откинуть защелку (может быть автоматической, после преодоления определенного уровня спадать сама), и опустить вторую часть. Чтобы сложить, нужно проделать аналогичные действия только наоборот. Сначала поднять сторону, которая будет для сидения, затем накинуть защелку и вернуть назад.

Среди минусов — проделать вышеописанные действия достаточно тяжело. Не под силу будет ребенку, не рекомендуется беременным женщинам. Ведь придется делать подъем сидушки, в которой есть металлические и деревянные соединения, сам наполнитель весит тоже немало. Поэтому каждый день его использовать достаточно неудобно.



Такие модели имеют внизу ящик для белья, однако для доступа к нему тоже придется поднимать сиденье и держать на весу. Если все это не пугает, то диван-книжка станет прекрасным вариантом для организации пространства. Тем более что ему нужно минимум пространства для раскладывания.


Клик-Клак (Клик-Кляк, «Танго»)

Трансформация в целом схожа с предыдущим описанным способом. С одним только нюансом — есть дополнительно промежуточные положения. Например, можно откидывать немного спинку или подлокотники, чтобы занять максимально удобное полусидячее положение.

Однако плюсов у него будет больше:

  • прочность;
  • функциональность;
  • дополнительное удобство использования;
  • простая фиксация в разных положениях;
  • одна секция, нет провалов и бугров.

Минус это то, что данную модель также придется либо располагать на расстоянии около 20 см от стены или постоянно сдвигать. Плюс такие диваны очень редко оборудуются ортопедическими основаниями, поэтому больше подойдет в качестве гостевого ложа.

«Еврокнижка»

Это одна из самых популярных современных систем трансформации. Однако имеет как много положительных сторон, так и достаточно недостатков. Это самый частый ответ на вопрос, как называется механизм дивана, раскладывающегося вперед. Ведь такая мебель популярна и пользуется спросом уже много лет.

Он относится к выкатным изделиям, чтобы разложить, нужно выкатить вперед сиденье. В образовавшееся пространство опускается спинка. После этого просторная кровать будет готова.

Среди плюсов:

  • простота трансформации;
  • надежность;
  • большое спальное место.

К плюсам стоит отнести и возможность подбора различных габаритов. Есть угловые модели, П-образные или прямые. Могут состоять из нескольких секций. Поэтому есть большой простор для организации пространства.

Из минусов — нужно много пространства, что связано со значительной шириной спинки, которая будет укладываться после выкатывания сиденья. Также недостаток — это необходимость выкатывать основание. Ламинат, паркет, да и другие напольные покрытия со временем будут повреждаться, даже при наличии колесиков. По этой же причине нельзя будет постелить ковер, который будет подниматься из-за постоянного смещения мебели.

множество подушек

«Пантограф» («Тик-так», «Шагающая еврокнижка»)

Этот механизм трансформации очень похож на предыдущий, но нивелирует основной недостаток — порча покрытия пола. Принцип раскладывания аналогичный, за исключением того, что не придется тянуть вперед. Передняя часть оборудуется специальной петелькой, достаточно лишь слегка потянуть на себя, чтобы основание поднялось, а затем самостоятельно опустилось уже на нужную длину. Затем в полученную нишу, по принципу «еврокнижки», опускается спинка. Поэтому трансформация позволяет без проблем стелить ковры, они не будут деформироваться, а также защищает ламинат, линолеум и паркет от повреждений.

Раскладывается максимально легко, поэтому прекрасно подойдет для детских комнат или в качестве ежедневного использования.

Среди плюсов:

  • большой выбор форм и размеров благодаря высокой популярности;
  • подойдет для детей;
  • не царапает пол;
  • можно найти бюджетные модели;
  • надежность.

Среди минусов — очень широкая нижняя часть, на которой не очень удобно сидеть, если только люди не любят залезать на диван с ногами. Поэтому при выборе стоит расставить приоритеты. Если важно спальное место, надежность и простота раскладывания — это идеальный вариант. В случае, когда планируется в большинстве времени использовать его в гостиной для приема гостей или дневного отдыха, то лучше поискать другой вид диван-кроватей с более компактным сиденьем.

стеклянный столик

 «Еврософа»

Этот тип относится к выкатным, поэтому можно сразу сделать вывод о том, что тут будет недостаток, аналогичный «еврокнижке». При выкатывании царапается напольное покрытие и деформируется ковер. Поэтому при выборе лучше всего обращать внимание на модели с прорезиненными ножками или колесиками. А также не забывать про мягкие наконечники, которые позволяют снизить трение с поверхностью пола и сохранить его в первоначальном состоянии.

Теперь поговорим о том, как раскладывать такой диван. Для раскладывания необходимо потянуть на себя переднюю часть, из ящика поднимется дополнительная секция, которая вместе с сиденьем образует ровную поверхность для сна.

Преимущества такой мебели:

  • большие ящики для хранения белья или других вещей;
  • простота;
  • прочность;
  • надежность;
  • подходит в качестве основного спального места;
  • в собранном виде достаточно компактный.

К существенным недостаткам относится использование поролоновых наполнителей для подушек и матраса, со временем оно может деформироваться.

бирюзовая обивочная ткань

«Аккордеон»

Те, кто видел этот музыкальный инструмент и его работу, смогут оценить сходство. Для раскладывания необходимо растянуть нижнюю часть, дальше механизм трансформации сам разложится в просторную кровать. Чтобы сложить — нужно приподнять переднюю секцию до щелчка и опустить на пол, дальше система трансформируется обратно в диван.

Среди плюсов:

  • компактный в сложенном состоянии;
  • прочный и прослужит долго;
  • комфортный матрас, ровная поверхность — может использоваться для ежедневного сна;
  • быстрая трансформация;
  • подходит для детей.

Среди недостатков — выкатной принцип работы, который может испортить напольное покрытие. Кроме этого, необходимость обеспечить около 1,3-1,8 м свободного пространства перед нижней частью, чтобы его хватило на всю длину спальной поверхности.

деревянные полы

«Дельфин»

Чтобы организовать постель, потребуется выдвинуть цоколь, в котором будет скрываться еще один элемент. Тянем за петлю и поднимаем. Благодаря такому механизму, он встанет в один уровень с подушками сиденья. 

Этот тип диванов имеет много особенностей, на которые стоит обращать внимание при выборе:

  • неудобно и тяжело раскладывать детям, поэтому не рекомендуется для детских;
  • отсутствие колесиков и ножек, нижний отдел конструкции нужно тянуть по полу, что приводит к деформации напольного покрытия и скатыванию ковра;
  • небольшой срок эксплуатации, выходят из строя уже через 5-8 лет;
  • наличие перепадов, скрытая часть будет иметь другие материалы и жесткость, поэтому спать может быть некомфортно;
  • отсутствует ортопедический эффект;
  • очень важно качество материалов, так как на конструкцию и узлы будет возлагаться большая нагрузка, поэтому нужно выбирать хорошие сорта дерева, а не ДСП.

В остальном модель является комфортной для отдыха, как для дневного, так и ночного. Однако ежедневное использование под вопросом, так как нет возможности выбрать изделие с ортопедическим наполнителем.

удобная мебель

«Реклайнер»

Этот тип относится к люксовым, в большинстве случаев обивка из натуральной кожи, что существенно влияет на формирование стоимости. Кроме этого, часто основные функции дивана автоматизированы, управляются с пульта. Такие модели могут быть оборудованы:

  • откидным механизмом спинки;
  • подставками для ног;
  • зарядкой для телефона;
  • вибромассажем;
  • дополнительными валиками для спины;
  • подголовниками.


Все это регулируется и настраивается под требования владельца. Минус в том, что данные модели не трансформируются в кровать и стоят дорого. Однако они имеют максимальные показатели комфорта, подходят для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, снимают нагрузку с мышц и спины, способствуют расслаблению.


«Пума»

Механизм трансформации дивана шагающий, как в случае с пантографом, поэтому при раскладывании не будет портить напольное покрытие. Большим плюсом является плавность работы, что повышает долговечность использования.

Для трансформации нужно лишь слегка приподнять цокольную часть, которая поднимается и вышагивает, опускаясь на пол уже на нужное расстояние. Одновременно с этим поднимается скрытая часть, образуя большое спальное место.
Среди плюсов использования:

  • высокая надежность;
  • не надо отодвигать диван от стены или устанавливать на расстоянии;
  • простота трансформирования;
  • не портится напольное покрытие;
  • подходит для ежедневного сна.

Из недостатков — отсутствие ящика для постельного. Поэтому если рядом нет системы хранения, куда можно сложить принадлежности для сна, то такой вариант будет не очень удобным в использовании.

мягкая мебель

«Эльф» или «Лит»

Это оптимальный выбор для детской комнаты. Данные механизмы трансформации диванов устанавливаются только на небольшие односпальные модели. Для образования кровати достаточно просто опустить подлокотники, после чего образуется ровная горизонтальная поверхность.

Модели очень компактные, могут иметь ящик для белья, но для доступа к нему потребуется поднять сиденье. Стоят они недорого, делаются с ярким дизайном, чтобы вписываться в детские интерьеры.

«Венеция»

Это еще одна вариация с выкатным механизмом. Для организации отдыха нужно взять за петельку и выкатить цоколь вперед. Откроется скрытая часть, которую также нужно потянуть, чтобы она встала вровень с подушками.

Среди особенностей модели:

  • ежедневное выкатывание может испортить напольное покрытие;
  • несмотря на сходство с системой «Дельфин», раскладывается труднее, а служит меньше;
  • стоит недорого;
  • важно обращать внимание на изделия с антиперекосной системой, в противном случае разложить будет совсем непросто;
  • конструкция должна быть выполнена из качественной древесины;
  • не требует отодвигания от стены.

Ящик для хранения будет только в угловых вариантах, в прямых — нет, поэтому при подборе мебели прямого типа стоит заранее предусмотреть расположение постельного белья.

круглый столик

«Бумеранг»

Чтобы получить спальное ложе, нужно расположиться у боковой части дивана, потянуть за одну из частей спинки так, чтобы она начала двигаться вперед. Одновременно с этим начнет отодвигаться цоколь, выезжая, он потянет за собой остальную часть конструкции. В результате образуется просторная кровать.

Как и все выкатные варианты — существует риск повреждения напольного покрытия. При сложенном состоянии на нем не рекомендуется ерзать или устанавливать на скользкий пол, так как может начаться самопроизвольное выкатывание нижней части.

При этом модель компактна и достаточно просто раскладывается, поэтому становится выбором для детских.

мягкое сиденье

Французская раскладушка

Тоже один из известных вариантов. Из его плюсов сразу стоит отметить относительно низкую стоимость и компактные размеры. Поэтому будет оптимальным вариантом для гостевого спального места в небольших квартирах. Для ежедневного сна лучше выбрать модели с ортопедическим основанием, из-за тонкого матраса, который должен складываться в несколько раз. Он не сможет обеспечить ежедневный здоровый сон, тем более, что будут чувствоваться жесткие ламели.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Чтобы трансформировать диван в кровать, необходимо снять верхние подушки, а затем достать основание, сложенное втрое. Открыть ножки и установить сначала срединную часть, а затем крайнюю. Есть модели, в которых матрац раскладывается сразу вместе с опорой, а есть и другие, где сначала нужно достать спальное место, а потом уложить его на уже развернутую конструкцию.


Решетка может быть выполнена из древесины или металла. Также есть вариации, где секция для ног предполагает обрешетку из тентового материала.

Среди особенностей:

  • не подходит для ежедневного отдыха;
  • достаточно долгая и трудоемкая трансформация;
  • нет ящиков для белья;
  • ножки могут падать ночью;
  • тонкий матрас;
  • эффект гамака.

Исходя из этого можно сделать вывод, что благодаря компактности будет идеальным вариантом в качестве дивана в гостиной и гостевого спального места. 

мебельные изделия

Американская раскладушка («Дионис» или «Седафлекс»)

Этот вариант будет гораздо легче в раскладывании и подразумевает возможность использования матрасов до 14 см. Поэтому достаточно комфортен для ежедневного использования, при условии ортопедического основания.

Однако все равно придется приложить определенные усилия, чтобы трансформировать конструкцию в горизонтальное положение. Для этого нужно снять подушки, потянуть за ручку или петлю, раскладной механизм поднимет сложенную кровать. После этого развернуть сложение секций, установить опорные ножки на пол.

Среди плюсов:

  • компактность;
  • надежность;
  • толстый матрац;
  • ровное большое ложе;
  • низкая цена.

Если говорить о минусах, то в первую очередь, это ножки. Они могут самопроизвольно или от движений на кровати складываться прямо посреди ночи. Поэтому стоит выбирать тем, кто не делает во время сна или подготовки к нему резких движений. Отсутствуют тут и ящики для белья, поэтому постельное придется хранить в другом месте, которое в небольших квартирах еще придется поискать. Может быть два вида опоры — латовая и железная, в первом случае будет создаваться эффект гамака, поэтому вдвоем размещаться будет не вполне комфортно.

красивая обивочная ткань

Рекомендации по выбору

Чтобы правильно определиться с моделью, стоит ответить себе на вопросы из небольшого чек-листа:

  • нужна габаритная или компактная мебель;
  • есть ли возможность постоянно отодвигать от стены или расположить изначально на расстоянии 20-25 см от нее;
  • будет ли заниматься организацией спального места ребенок;
  • нужна ли дополнительная система хранения;
  • жесткий матрас или мягкий;
  • желаемая длительность эксплуатации.

Выше описаны основные особенности разных моделей, которые будут отвечать на эти требования. Стоит изучить их, чтобы подобрать максимально комфортную мебель.

современный интерьер

Заключение

Теперь вы знаете типы раскладных механизмов диванов, их названия, как называются системы раскладывания, которые выдвигаются вперед или поднимаются, какие еще есть способы открывания, какая диванная кровать самая комфортная в разложенном виде, как вообще раскладываются и какой вариант лучше выбрать. Все это поможет выбрать хорошую качественную мебель, после которой не будет утром болеть спина или голова. Все изделия из обзора можно оценить по фото и найти в каталоге интернет-магазина RAMART DESIGN.


Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Какой механизм самый надежный?

Эксперты считают, что это Американская раскладушка за счет того, что ломаться в ней особенно нечему. Используются примитивные конструкционные составляющие, которые легко заменить на другие и использовать модель дальше.

Какой механизм самый долговечный?
Что значит диван кляк-кляк?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку