Пантограф: как работает механизм трансформации для дивана

09.01.2024
Время чтения: 12 мин.
Количество просмотров: 903

При выборе мягкой мебели стоит учитывать много различных нюансов. Рассмотрим, что такое механизм трансформации пантограф для дивана, как работает эта система раскладки, а также предоставим фото и видео для наглядного понимания, как раскладывается конструкция. Кроме этого, опишем важные параметры и критерии, которые помогут выбрать надежную мебель, способную без проблем стоять десятилетиями даже при ежедневной эксплуатации.

серый диван в гостиной

Принцип действия

Данная конструкция, используемая при производстве мягкой мебели, считается одной из самых простых и надежных. Чтобы подготовить спальное место, необходимо убрать с поверхности все декоративные подушки и валики. Затем внизу найти петлю, и потянуть ее на себя до упора. Установить ножки на пол, а спинку уложить в образовавшееся пространство. После этого можно стелить постельное белье и отдыхать. Справиться с таким механизмом может даже ребенок, поэтому такой вариант мягкой мебели часто используется для комнат подростков и младших школьников. 

При этом конструкционно диван с системой пантограф может быть как прямым, так и П или Г-образным. Блоки различных модификаций могут раскладываться как монолитно, так и независимо. Все будет зависеть от целей использования.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Габаритная модель не подойдет для детей, поэтому этот вариант лучше выбирать для комнат взрослых или гостиной в качестве дополнительного спального места. Декоративное оформление тоже разнообразное, позволяет подобрать для любого интерьера.

Особенности конструкции

Раскладной механизм является усовершенствованной модификацией «еврокнижки», однако при этом имеет принципиальные отличия. Например, маятниковое устройство как бы выталкивает сиденье, благодаря чему нет необходимости прикладывать какие-либо значительные усилия, чтобы вытянуть достаточно увесистую часть дивана. Нужно только слегка потянуть, чтобы цоколь сам поднялся, шагнул вперед, а затем опустился у ног в нужном месте. Выдвижение происходит плавно, без резких рывков, что защищает от травм и преждевременной поломки саму конструкцию.

Сиденье и ножки от него при этом не касаются пола, а значит, поцарапать паркет или линолеум не получится. Можно без опасений приобретать такие модели в новый интерьер, не потребуются дополнительные накладки и другие приспособления для защиты напольного покрытия.

Пружинные механизмы отлично справляются с повышенной нагрузкой они выдерживают вес до 240 кг. Это еще один плюс к долговечности и надежности дивана с системой трансформации пантограф.

мебель на деревянном корпусе


Каркас

Каркасная часть проектируется определенным образом, чтобы принимать на себя и правильно распределять нагрузку. Несущие элементы изготавливаются из брусков дерева и досок, в премиальных моделях — в сочетании с металлическим профилем. 

Между каркасообразующими элементами располагаются щитовые, которые заполняют рамки. Чаще всего, в зависимости от ценовой категории, используется ДСП или ДВП.

При выборе стоит обратить внимание на долговечность. Срок службы зависит именно от материала, из которого сделан каркас:

  • Металлокаркас. Такая модель способна прослужить дольше всего. Средний расчетный период для металлической обрешетки составляет около 25 лет.
  • Деревянный брус. Качественная древесина твердых сортов тоже может эксплуатироваться без поломок в течение длительного времени — 15-20 лет.
  • ДСП и ДВП. Дешевые модели не смогут порадовать долговечностью, изнашиваются уже через 3-7 лет. А вот достаточно качественные прослужат до 15.

Нужно тщательно выбирать внутреннюю часть, так как от нее зависит долговечность мебели. Пусть металлокаркасы из твердого дерева будут стоить дороже, но зато с гарантией продержатся очень долго.

декоративные элементы


Наполнитель подушек

В качестве внутренней основы сидения для дивана-пантограф может использоваться:

  • ППУ.
  • Пружинный блок.
  • «Змейки».
  • Независимые пружины.


Это главные элементы, от которых будет зависеть долговечность и комфорт. При выборе пенополиуретана важно, чтобы его плотность была как можно больше. Минимальное значение — 30 кг/м.куб. Из пружинных механизмов самым лучшим выбором станут независимые пружинные блоки (чем их больше, тем лучше, например, «Bonnel» — 100 шт на кв.м). Наполнитель должен быть многослойным, чтобы повысить комфорт использования.

В качестве дополнительных слоев могут применяться:

  • Асселекс – придает мягкость, способствует быстрому восстановлению формы.
  • ПериоТек – аналогичные предыдущему свойства, но еще и способен пружинить.
  • Каландрированный войлок КМ-2 – защищает мягкое волокно от соприкосновения с пружинами.
  • Сорель – образует пружинистую структуру, максимально долго сохраняет первоначальное состояние подушек без провалов.
  • Полистироловые шарики – подвижны, также способны достаточно хорошо восстанавливать продавленные после нагрузки участки.

Чем больше таких слоев используется в набивке, тем мягче, комфортнее и долговечнее будет мебель.



выбор ткани

Обивка

Цвет и рисунок каждый человек подбирает исходя из личных предпочтений и дизайна интерьера, не будем подробно останавливаться на этом. Однако есть важные внешние детали, от которых будет зависеть длительность сохранения эстетичного вида изделий. Производитель должен указать эти параметры при покупке:

  • влагостойкость;
  • цветостойкость;
  • прочность на разрыв;
  • прочностные показатели точечной нагрузки;
  • цикл истираемости.

Кроме этого должны быть указаны предпочтительные варианты чистки, чтобы при мытье не столкнуться с проблемой вылезших ниток, изменения цвета, появления белесых пятен.

Какие бывают диваны-кровати с механизмом пантограф

Мягкая мебель с такой системой трансформации изготовляется в различных модификациях, поэтому проблем с выбором не должно возникнуть. Есть как дорогие люксовые варианты, так и бюджетные. Любой формы, цвета и размера.

зеленый диван

Прямой

Такой тип может состоять из одного или нескольких блоков. В зависимости от потребностей можно выбрать как монолитный вид раскладывания, так и независимые для каждой части. Внутри расположен ящик для белья, в котором можно хранить постельное, подушки и одеяла.

бежевый с углом


Угловой

Вытянутая часть в таких моделях не раскладывается. Она позволит оценить, каким по ширине будет спальное место в разложенном состоянии. В процессе трансформации раздвижная часть выдвигается вперед, чтобы дополнить неподвижную. Плюсом такого варианта будет наличие двух ящиков, один из которых можно использовать в качестве дополнительной системы хранения в доме. 

П-образный

Общая конструкция похожа на предыдущую, с тем отличием, что неподвижных частей две, с обеих сторон. Выдвигается вперед только середина. Соответственно, может быть три ящика, в которых доступно разместить достаточно много вещей. В дневное время посередине можно поставить кофейный столик, за которым с удобством разместятся гости или члены семьи. 

Диванный механизм пантограф: выбираем удобную мебель с дополнительными опциями

Такие дополнения не скажутся на основных опциях, не изменяет его форму, но сделают эксплуатацию комфортной, а сам диван функциональным. Среди таких элементов:

  • USB-порты для зарядки устройств;
  • журнальные столики;
  • мини-бар;
  • встроенные светильники;
  • пуфы в цвет обивки и др. 

Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Кажется, что это мелочи, однако они достаточно сильно влияют на комфорт использования. Например, можно не вставая зарядить телефон, включить или выключить ночное освещение. Этот вариант стоит рассмотреть, если в помещении ограниченное пространство, которое не стоит занимать дополнительными предметами.

Как раскладывается диванный механизм пантограф

Система трансформации у таких моделей одна из самых простых, нужно всего лишь выполнить несколько действий:

  • убрать подушки и другие дополнительные декоративные элементы;
  • слегка потянуть на себя за петлю, расположенную в передней части цоколя;
  • сиденье поднимается, затем опускается на нужное расстояние, в образовавшуюся пустоту нужно опустить спинку. 

Всего три простых шага, чтобы получить большое и просторное спальное место. В отличие от книжки не придется поднимать достаточно увесистую конструкцию или тянуть по полу.


обивка цвета венге

Достоинства дивана-пантограф

Плюсов у мебели данного типа достаточно много. Среди множества преимуществ стоит выделить следующие:

  1. Простота эксплуатации. Система плавная, легко поднимается от небольшого натяжения петли и плавно опускается уже в нужном положении. Не придется прилагать усилий.
  2. Прочность. Долговечность обеспечивается за счет того, что механизмы изготовляются из металла. Присоединение происходит к каркасу повышенной прочности, поэтому он может прослужить без поломок много лет.
  3. Стоимость. Пантографы используются не только для производства мягкой мебели, но и шкафов купе и других раздвижных деталей. Конструкция достаточно простая и распространенная, поэтому цена ниже, чем у многих других систем трансформации.
  4. Широкий выбор. Благодаря преимуществам, популярность такой мягкой мебели возросла, соответственно, производители расширили ассортимент. Поэтому подобрать обивку, габариты и нужную модификацию для любого интерьера не составит труда.
  5. Удобное спальное место. Большие размеры плюс использование качественного наполнителя делают их комфортными для ночного отдыха. Простая раскладка дает возможность использовать их ежедневно без траты времени и сил. 
  6. Можно устанавливать вплотную к стене. В отличие от многих других моделей не нужно оставлять зазоров, куда будут падать предметы или забиваться пыль.
  7. Вместительный ящик для белья. Если речь о простом прямом диване, то туда легко поместится постельное белье, зимнее одеяло и подушки. В П-образных и угловых несколько секций, которые могут стать удобной системой хранения вещей в малогабаритных квартирах.
  8. Функциональные подлокотники. Производители предлагают различные комплектации мягкой мебели, в том числе с дополнительными конструкциями. Это могут быть компактные и удобные столики или мини-бар.
  9. Не повреждает напольное покрытие. Цоколь не придется тянуть на себя по паркету. Он по траектории поднимается механизмом и опускается в нужное положение. Поэтому ламинат и линолеум останутся в целостности.
  10. Долговечность. Устройство рассчитано на повседневное использование в течение многих лет. Если речь о деревянных и литых каркасах, то они способны выдержать от 15 до 25 лет ежедневной эксплуатации.

Достаточно обширный список, который дает возможность понять, почему диваны с системой пантограф стали популярными.

Недостатки конструкции

Минусов не очень много, но при эксплуатации люди отмечают некоторые нюансы. Среди них:

  1. Жесткое спальное место. Из-за конструкционных особенностей мягкая набивка практически не используется. Поэтому многим бывает неудобно использовать модель для ежедневного отдыха. Подойдет тем, кто привык спать на жестких матрасах. Есть вариант рассмотреть ортопедическое основание, однако оно тоже не будет мягким. 
  2. Ширина сидения. В сложенном состоянии для дневного отдыха использовать его не очень удобно, но оно нравится тем, кто привык забираться на диван с ногами. Широкое основание компенсируется мягкими подушками, однако спина в них проваливается, поэтому длительное нахождение в положении сидя многим кажется не комфортным. 
  3. Самостоятельный монтаж. Установка механизма трансформации требует навыков и опыта, поэтому придется заказывать сборку в магазине, которая потребует дополнительной оплаты. 
  4. Ограниченный выбор. Несмотря на популярность, многие мебельные фабрики не применяют данное устройство в производстве, поэтому, если у человека есть определенное убеждение в выборе производителей, придется предпочесть другой вариант. 

Это все основные недостатки, которые будут сопровождать покупку. Если они не пугают, можно смело выбирать удобную модель, которая станет оптимальным вариантом для повседневного использования.

выбор в магазине


Что важно при покупке дивана-пантограф

Есть несколько принципов, на которые стоит ориентироваться при выборе мебели для долгосрочного использования. Среди важных деталей:

  1. Размеры. Это основной параметр, его следует учитывать исходя из свободного места в помещении. Необходимо оценить проемы: пройдет ли в них достаточно габаритная вещь в собранном виде или нужно брать разобранный вариант, который можно занести по частям и собирать уже на месте. 
  2. Материал каркаса и комплектующие. Самое надежное решение — металлокаркас или из брусков дерева. Если для изготовления рамы используется ДВП или ДСП, то углы должны быть усилены железными уголками. В остальных случаях – срок эксплуатации будет небольшим. 
  3. Крепление механизма. Часто производители, стремясь сэкономить, просто прикручивают каретки к дереву каркаса саморезами. Однако уже через несколько месяцев использования мебели потребуется ремонт, так как из-за постоянного раскладывания конструкции винты выкручиваются. При случайном открытии, когда устройство будет расшатанным, можно сломать его, что потребует дорогостоящего ремонта. В оптимальном варианте крепление должно происходить на болты, которые с обратной стороны закручиваются гайкой. Вид их должен быть внушительным, не хлипким. В дополнение к ним могут прикручиваться саморезы, но основа в надежных конструкциях должна быть на болтах.
  4. Поперечная балка. В бюджетных вариантах она отсутствует. Однако роль ее в устройстве значительная, так как она соединяет механизмы и предотвращает их расшатывание. Поэтому если планируется повседневная эксплуатация, стоит обратить внимание на ее наличие.
  5. Отсутствие скрипа и шума. Если при открытии или складывании раздаются любые посторонние звуки, то диван долго не прослужит, лучше сразу отказаться от его приобретения. 
  6. Обивка. Производитель должен указать цикл истирания ткани, легкость ухода, сохранение цвета, влагостойкость, а также прочность на точечные нагрузки. Дать рекомендации по мытью, чистке, использованию химических бытовых средств, возможности применения щетки, пара и других способов очищения.
  7. Наполнитель. Может быть ППУ, но стоит учитывать, что он имеет свойство проминаться, поэтому достаточно быстро при повседневном использовании появятся провалы. Плотность такого материала должна быть не меньше 30 кг/м.куб. Оптимальным решением будет рассмотреть независимые пружинные блоки.
  8. Внешняя целостность. Любые части должны быть идеально целыми, отсутствовать дыры на обивке, царапины или сколы на деревянных и металлических частях каркаса.

Все эти детали очень важны, чтобы выбрать надежную мебель, которая прослужит десяток лет. Последняя рекомендация для тех, кто не уверен в том, что сможет самостоятельно оценить все критерии — отдавать предпочтение проверенным производителям мебели, например, Раменской Мебельной Компании RAMART DESIGN, которая имеет много положительных отзывов от клиентов, рекомендации и уже достаточно давно является одним из лидеров среди производителей в России.

Заключение

Теперь вы знаете, что значит диванный механизм пантограф, чем отличаются такие виды дивана и как правильно выбрать модель. Рекомендуем обращать внимание даже на незначительные нюансы. Например, наличие болтов в креплении — мелочь, но от нее напрямую зависит долговечность. Также отдельного слова заслуживают дополнительные опции: например, наличие встроенного столика незначительно увеличивает стоимость, однако в процессе использования можно будет с удобством разместиться на диванчике с чашкой чая за просмотром вечернего фильма.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Кому подойдет диван-пантограф?

Выбрать такие модели стоит тем, кто любит большие, но не очень мягкие спальные места. Станет оптимальным решением для детских – жесткая поверхность оказывает благотворное воздействие на растущий позвоночник, позволяя ему оставаться ровным в течение ночного сна, особенно, если выбирать ортопедические основания. Можно найти в бюджетных ценовых категориях для тех, у кого ограниченный бюджет.

От чего зависит долговечность дивана?
Какое наполнение лучше для дивана?
(Голосов: 5, Рейтинг: 1)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку