Размеры письменных столов: стандартная высота и ширина мебели для школьника

06.03.2024
Время чтения: 11 мин.
Количество просмотров: 2447

До достижения детьми школьного возраста родителям стоит задуматься, как обустроить им место для рисования, лепки, игр с мозаикой или конструктором. Для этих целей мебель не должна обладать какими-либо специфическими качествами. Другое дело, рабочее место школьника, ведь за уроками ребенку придется проводить не один час. Сегодня в мебельных магазинах письменные столы представлены в самых разных размерах и формах, при этом не обязательно останавливать свой выбор на дорогостоящей модели. Следует учесть, что на столешнице должно быть место не только для занятий, но и для размещения учебников, подставки для ручек и карандашей, тетрадей. Хорошо, когда во время выполнения домашних заданий все необходимые предметы будут под рукой. Потребности ученика начальной школы и подростка совсем разные. Для детей постарше можно остановиться на конструкции, совмещающей поверхность для письма и установки монитора. Нелишними будут и встроенные ящики, тумбы, выдвижной панели для клавиатуры. Как правильно определить нужные габариты, учитывая рост ребенка, и остановить свой выбор на оптимальной модели, расскажем далее.

детский уголок

Как выбрать письменный стол для школьника

Как правило, при выборе корпусной мебели покупатели ориентируются на дорогие долговечные предметы из натурального дерева, в крайнем случае, из качественной МДФ. С обстановкой детской такой подход нерационален. Во-первых, дети быстро растут, и так же стремительно меняются их интересы и потребности. Кровать, стеллаж и рабочее место подходящие для ученика младших классов, вряд ли понравятся подростку. Во-вторых, в процессе познания мира и наработки навыков дети портят вещи, поэтому будьте готовы к тому, что на столе останутся следы от фломастеров и красок, царапины, несмываемые наклейки. Поэтому тратиться на дорогую обстановку не имеет смысла.

Лучше остановить выбор на недорогих материалах, безопасных для здоровья. О них мы расскажем чуть позже. Имейте в виду, что столешница будет регулярно подвергаться влажной уборке. Некачественная ДСП может быстро расслоиться. Стоит обратить внимание и на конструктивные особенности – столешница должна быть достаточно прочной, желательно со скругленными углами для безопасности.

детская комната

Высота (длина), ширина и глубина письменного стола для школьника

Неспециалисту разобраться в характеристиках мебели довольно сложно, и строчка «размеры ШхВхГ» ему мало что расскажет. Поэтому коротко поясним, как это понимают производители и дизайнеры. Если вспомнить курс геометрии, то практически все предметы мебельной обстановки, окружающие нас (за редким исключением), представляют собой параллелепипед, и у этого многогранника есть свои измерения. Если говорится о габаритах мебели, то имеется в виду:

  • В – высота (расстояние от пола до верха столешницы).
  • Ш – ширина (размер самой длинной стороны крышки стола).
  • Г – глубина (короткая сторона).

То есть если в описании проставлен размер 95 см х 140,4 см х 50 см., то это означает, что изделие по фронтальной стороне составляет 95 см, от пола до столешницы – 140,4 см., по поперечной – 50 см.

Ширина изделия

Для школьников старших классов оптимальнее всего выбрать такую мебель, на которой можно было бы свободно расположить компьютерную технику. Стандартные размеры письменного стола для школьника подросткового возраста разработаны с учетом средних параметров телосложения, габаритов оргтехники (монитора, системного блока, клавиатуры, принтера) и дополнительных конструкций (полок, тумбы, ящиков).

Поэтому приемлемый вариант столешницы предполагает свободное размещение рук, клавиатуры, монитора (ноутбука). Следует учесть, что на ней должно остаться место для учебников, удобного расположения тетрадей и ведения записей. Чаще всего Ш составляет 120 см (если сбоку предусмотрена тумба или ящики к стандартному размеру прибавляется ширина дополнительных элементов).

При достаточном пространстве комнаты можно выбрать мебель Ш до 150 см. А в малогабаритных квартирах хорошо размещаются угловые варианты, где за счет выступа увеличивается площадь. Модели Ш 80 см подойдут разве что ученикам младшей школы.

занятый ребенок

Глубина рабочего стола для школьника

Этот параметр зависит, прежде всего, от характеристик предметов, которые будут на нем размещаться. В основном производители предлагают изделия со значением Г 60 см. Это позволяет оптимально разместить монитор и клавиатуру, а также соблюдать рекомендуемое расстояние до глаз (не менее 45 см).



Есть мебель с вертикальной планкой, поддерживающей столешницу, в этом случае для комфортного размещения ног под крышкой следует выбирать Г не менее 65 см. Если помещение позволяет, лучше всего выбрать модель с максимальной Г 80 см. Такого размера хватит, чтобы разместить перед учащимся клавиатуру, тетрадь для записей и письменные принадлежности.


Оптимальная глубина изделия рассчитывается с учетом дополнительных элементов:

  • минимальная (без полок, ящиков);
  • средняя (более 60 см.), если есть надстройки, расположенные на задней части по ширине столешницы;
  • большая (свыше 80 см.), характерна для угловых конструкций с дополнительными элементами.

В некоторых изделиях предусмотрена тумба, которая создает вспомогательную рабочую поверхность. В этом случае параметр Г все равно определяется по размерам столешницы.

домашнее задание

Габариты: стандартная высота, ширина и глубина письменного стола для школьника

Самый простой способ определить требуемые размеры столешницы: разложить все предметы необходимые для работы на полу и измерить полученную площадь. Параметр В производители мебели рассчитывают исходя из роста пользователя. Для этого используют формулу:

Рост (в см) х 75 / 175

Так, для взрослого человека среднего роста (175 см) оптимальным будет расстояние от пола до столешницы 75 см. Если не нужно сгибать спину, ноги свободно помещаются, не нужно тянуться руками (можно расположить их расслабленно), значит, с габаритами вы угадали.

Высота ученического стола также имеет рекомендуемые значения, в зависимости от роста ребенка (следует учитывать, что у детей пропорции тела несколько отличны от физиологии взрослого).

Данные приведены в таблице.

Возраст (лет)Рост (см)В (см)
7-10115 - 13052
11-13131 - 14557-58
14-16146 – 15562 -63

Если в семье несколько детей, близких по возрасту, то мебель для письма следует выбирать исходя из роста старшего ребенка. Младшие быстро его догонят.

школьницы

Стандартные размеры

Требования к мебельным изделиям регламентируются ГОСТ 13025.3 – 85. Согласно этому документу, определены минимальные и максимальные габариты столов:

  • В – 72-78 см (минимум до нижней поверхности столешницы 61 см).
  • Ш – 80 см (минимальная 52 см).
  • Г – 50 см (минимум 40 см).
  • Минимальные размеры выдвижных ящиков 34 см х 6,5 см х 24 см – расстояние от пола до дна короба не может быть менее 61 см.

Также регламентируется расстояние между сиденьем стула и нижней поверхностью столешницы – 19 см. Но по ГОСТу производится мебель только для предприятий, которые работают с соблюдением санитарных норм.



Размеры школьного стола – высоту и ширину по стандарту, если покупатель приобретает его для дома, производитель может варьировать по своему усмотрению, не выходя за рамки минимума.


Прямая форма

Мебель в виде параллелепипеда – самый простой и распространенный вариант. Состоит такая модель из столешницы и четырех ножек (или двух боковых панелей). Иногда к подобной конструкции добавляются элементы, например, откидной верх, под которым, в ящике, можно хранить тетради и письменные принадлежности.

Угловая модель

Не все могут похвастаться просторной детской, а размер стола для учебы должен иметь достаточно места и для письма, и для развития трудовых навыков. В этом случае оптимальным будет приобретение углового варианта. Он не ограничен по глубине, на выступе можно организовать дополнительное пространство в виде тумбы.

Растущая конструкция

Очень популярная на сегодняшний день, пусть и не дешевая, модель. Ее высоту можно менять по мере роста ребенка. Этого своего рода стол-трансформер, который можно менять с помощью механических приспособлений или амортизаторов.

При регулировке вручную поднимается весь стол, а если установлен газлифт – только рабочая его часть.

Оптимально для такой конструкции приобретать и соответствующий стул, чтобы ребенок сидел правильно. Обычно он имеет три уровня регулировки, которые позволяют отрегулировать расстояние:

  • от пола до сидения;
  • от края сидения до спинки;
  • высота спинки.

Такой набор позволяет не менять мебель каждый раз, как ребенок вырос, и обеспечить правильное размещение и малыша младшего возраста, и школьника.

Для двоих детей

Если у них небольшая разница в возрасте (а соответственно, и в телосложении) можно приобрести сдвоенную модель (ширина столешницы имеет увеличенный размер от 120 см). В этом случае высота детского письменного стола для школьника вычисляется по росту старшего ребенка, а младшему имеет смысл купить регулируемый стул.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Так как учащиеся должны выполнять домашнюю работу, не мешая друг другу, оптимально разгородить рабочие зоны. Можно организовать перегородку или узкий стеллаж. Но так, чтобы дополнительная надстройка не перекрывала свет. Максимальная ширина двойных моделей 180 см., а посредине, под сплошной столешницей, расположена конструкция с выдвижными ящиками. Если разница в росте у детей значительная, лучше приобрести два отдельно стоящих стола.

гарнитур

Материалы изготовления и качество сборки

При выборе мебели для ребенка стоит обращать внимание не только на ее габариты, но и на то, из чего она изготовлена. Мебельные изделия из натурального дерева экологичны, долговечны, но не подходят для детской, так как имеют высокую цену и не приспособлены к частому мытью и стиранию следов от красок и фломастеров.

Ламинированная ДСП наиболее предпочтительна, но нужно учитывать, что под воздействием влаги она может расслоиться (то есть, если ребенок регулярно проливает воду на поверхность, такая мебель прослужит недолго).

Самый экономичный вариант для младших школьников – пластиковая столешница на металлическом основании. Пластик легко моется, он дешев, мало подвержен механическому воздействию. А ножки из металла придадут конструкции устойчивость.

Для более старшего возраста подойдут изделия из МДФ. Подростки менее склонны портить вещи намеренно.

девочка-подросток делает д/з

Функциональность и дизайн

Покупая мебель, важно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Для небольших помещений подойдет стол с дополнительными конструктивными элементами – ящиками, полками, чтобы у учащегося было место для хранения принадлежностей и книг.
  • Если планируется размещение на столешнице оргтехники, важно чтобы в мебели были отверстия, каналы для прокладки проводов. В этом случае рационально рассмотреть модели с достаточной шириной и глубиной, чтобы у ребенка было место для клавиатуры и для ведения записей.
  • Нужно учитывать общий дизайн детской комнаты. Если остальная мебель яркая, цветная, то мрачный коричневый или черный письменный стол будет смотреться неуместно.
  • Для детей младшего школьного возраста, главное, безопасность – отсутствие выступающих углов, острых металлических деталей в дополнительных элементах.

Во главу угла нужно ставить удобство при занятиях, а не гнаться за модными тенденциями в дизайне.

деревянная столешница

Где поставить

При расстановке мебели в детской комнате следует сразу определиться с размерами рабочего места для школьника.

В идеале стол должен стоять так, чтобы свет падал с левой стороны (для правшей), тогда при письме рука не будет мешать освещенности тетради. Для левшей, соответственно, наоборот.

Нужно позаботиться и о локальных источниках света – настольной лампе или стационарном светильнике (для этого монтируют розетки). В небольшом помещении можно организовать учебное пространство прямо перед окном (для маленьких детей такое расположение не очень подходит, так как происходящее на улице будет их отвлекать).

Для подростков, которые уже пользуются ноутбуками и компьютерами, идеальным решением будет угловая модель – на одной части размещается оргтехника, на другой остается место для письма.

Планируя рабочий уголок, обратите внимание на стандарты высоты, длины и ширины письменного стола для школьника, которых рекомендуют придерживаться ортопеды:

  • Ш – 100 см (с учетом того, что место для выполнения письменных работ должно быть не менее 50х50 см);
  • Г – 60 см.

Ориентируясь на такие габариты, легко выбрать подходящую модель.

домашняя работа

Рекомендации по выбору

Основные параметры, которых стоит придерживаться:

  • Материалы из которых выполнена мебель, они должны быть экологичными, недорогими, износоустойчивыми.
  • Конструкция – рекомендуется рассмотреть варианты с дополнительными элементами, чтобы школьник мог удобно разместить вещи для учебы.
  • Размеры – нужно учесть, стоит ли покупать мебель для двух детей или лучше организовать рабочее место для каждого из них.
  • Функциональные особенности – будет ли использоваться стол для письма или в том числе и для работы за компьютером.
  • Расположение зоны для работы относительно других предметов интерьера в комнате.

Основная ошибка родителей – покупка мебели «на вырост». Оптимальные размеры (высота и ширина) рабочего письменного стола для школьника (в том числе, и с ящиками) по стандарту должна строго соответствовать возрасту и росту ребенка. Тогда можно быть уверенным, что малыш не устанет во время занятий и сохранит правильную осанку.

детские занятия

Заключение

Организация места для выполнения домашней работы или других задач, требующих усидчивости от подростка, ответственное мероприятие. Поэтому к выбору мебели нужно подходить, предварительно ознакомившись с ключевыми требованиями в этом вопросе. Пространство, подготовленное должным образом, будет способствовать концентрации внимания, дисциплине и продуктивности.

Перед покупкой можно заранее ознакомится с достоинствами различных материалов, рассмотреть модели с дополнительными элементами.

Параметры, предъявляемые к размерам (высота, длина и ширина) письменного стола для школьника, должны соответствовать стандартам. Поэтому целесообразно заранее определиться, как будет расставлена мебель. Следуя этим рекомендациям и собственным предпочтениям, вы сможете сделать правильный выбор, ознакомившись с каталогом Раменской Мебельной Компании Ramart Design.


Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

На что обратить внимание, выбирая мебель для ребенка?

Основным параметром при рассмотрении различных вариантов служат габариты. Она не только должна органично вписаться в уже существующий интерьер, но и быть удобной для занятий.

Из какого материала выбирать мебельные изделия для детей?
Какие оптимальные размеры письменного стола для организации рабочего места школьнику дома?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку