Размеры прикроватной тумбочки для спальни: высота и ширина мебели по стандарту

18.03.2024
Время чтения: 11 мин.
Количество просмотров: 2408

Если нужна прикроватная тумбочка в спальню для организации комфортного отдыха, стоит заранее узнать, какой стандарт размеров мебели есть в магазинах (стандартные габариты — это ширина, высота, глубина). Это позволит быть уверенным, что можно сделать покупку в любом мебельном, а не потребуется индивидуальный заказ. Даже если вещь очень красивая, но маленькая, то рядом с огромной кроватью будет создаваться визуальный дисбаланс, который испортит все впечатление. Есть и другие причины, почему важно обращать внимание не только на оформление, но и на ШхВхГ. Они будут влиять как на комфорт использования, так и на эстетическую составляющую. Разберем, какими параметрами должна обладать идеальная мебель, чтобы вписаться в интерьер и быть с ним одним целым.

оформление спальни

Что влияет на размер прикроватных тумб

Эргономичное и комфортное пространство в помещении — это когда вся мебель находится на своих местах, она практична, выглядит красиво и соответствует по габаритам и эстетическим параметрам. Многие люди сначала смотрят на внешний вид при выборе, что в корне неверно, так как есть риск, что модель просто не войдет по ширине комнаты или останется слишком большое свободное пространство, которое остается неиспользуемым.

Главный параметр — высота. Она должна быть такой, чтобы человеку было максимально комфортно дотягиваться с кровати. Все плюсы будут нивелированы, если нет возможности быстро взять или положить вещи, выключить будильник или включить ночник. Поэтому оптимальным вариантом считается установка в один уровень с кроватью. Так, гарнитур будет смотреться сбалансированным и симметричным. Удобство использования тоже максимально, чтобы дотянуться до поверхности, достаточно просто повернуться и протянуть руку.

Второй важный критерий — ширина. Многие не обращают внимания на нее, ведь какая разница, если много вещей в нее не поместится, а положить книгу или разместить лампу — места вполне достаточно. Однако здесь играет роль визуальный баланс. Если кровать широкая, а тумбы рядом узкие — это будет смотреться не гармонично. Поэтому важно обращать внимание, чтобы модели были соразмерными. При выборе также стоит внимательно измерить размеры помещения, дисбаланс будет допустим, если от стены остается мало места при расположении спального места. В таком случае можно подобрать изделия уже.
Третья — это глубина. Если она будет слишком большая, то ограничит доступ к спальному месту. Поэтому имеет смысл выбрать значение меньше. Однако тут стоит смотреть и на общий дизайн кровати. Если она легкая и элегантная, с тонкой фигурной спинкой, то красиво будут смотреться небольшие изящные тумбочки. Если же ложе большое, визуально массивное, то и мебельные аксессуары к нему стоит подбирать соответствующие.

предмет мебели

Габариты прикроватной тумбы: стандарт

Производители при изготовлении стараются руководствоваться принципом стандартизации. Во многих магазинах предложены сразу гарнитуры, которые подходят по дизайнерскому оформлению. Однако они могут не подходить по размерам комнаты, поэтому придется подбирать отдельно. Разберем, какие варианты в большинстве случаев смогут предложить мебельные точки продаж.

Высота

Во многих комплектах этот параметр соответствует кровати. Если придется подбирать отдельно, то в стандартном исполнении можно найти тумбочки от 45 до 60 см. Не стоит брать слишком низкую или высокую. Даже если удобство стоит не на первом месте, уступая эстетике, и такие изделия подойдут под общий дизайн, то визуально они все равно войдут в дисбаланс со спальным местом. Поэтому лучше поискать похожие, но подходящие по высоте.

Ширина

Тут диапазон для выбора гораздо больше. Можно без проблем найти мебель от 500 до 1000 мм. Поэтому главным параметром будет достижение максимального баланса между размерами комнаты, спальным местом и самими тумбами.



Еще один момент — это то, что в спальнях, как правило, место ограничено. Если при размещении гарнитура будет оставаться незадействованное пространство — это будет нехорошо как со стороны эстетики, так и со стороны практичности. Поэтому лучше обратить внимание на мебель, которая либо займет полностью место, либо останется достаточно квадратных метров, чтобы там можно было разместить что-то еще.

будильник на тумбочке

Глубина

В среднем производители делают изделия от 400 до 500 мм. Можно найти меньше или сделать на заказ больше. Но, в таком случае, либо поверхность будет слишком маленькой, чтобы там комфортно расположить даже небольшие вещи, либо доступ к спальному месту будет ограничен, а с утра углы будут задеваться руками или ногами, что может приводить к травмам и неприятным эмоциям. Поэтому стоит опираться на средние значения, которые визуально будут смотреться эстетично и сбалансировано.

оформление комнаты

Габариты с учетом конфигурации

Все эти параметры не могут рассматриваться по отдельности. Только в совокупности с размерами помещения, кровати, общим дизайном. Если остальная мебель габаритная, занимает много пространства, то можно выбрать тумбы меньше, чем рекомендовано, чтобы сохранить свободными квадратные метры площади. Например, размер прикроватного столика минимален, но он поможет функционально организовать пространство. 

И наоборот, если места более чем достаточно, нет шкафов или других предметов, занимающих место, то вполне допустимо купить большие функциональные модели, которые смогут не только служить в качестве подставки под ночник, книгу или телефон, но и даже заменой комоду.

мебельный гарнитур

Преимущества

Зачем вообще нужен такой элемент мебели в спальне, если особой практической нагрузки он не несет. Этот риторический вопрос задают многие, с интересом рассматривая миниатюрные ящички и элегантные столики. Однако уже после нескольких месяцев возвращаются, ведь стакан с водой на ночь или телефон, книгу — приходится класть на пол. И это далеко не все причины, есть еще и другие положительные моменты таких изделий:

  • Визуальная завершенность мебельного комплекта — отсутствие тумбочек вызывает диссонанс, в дизайне будто не хватает чего-то важного, поэтому интерьер смотрится незаконченным.
  • Закрытые дверцы в отличие от столиков помогают создавать ощущение порядка.
  • Такую мебель легко передвигать при уборке, а навесные даже в этом не нуждаются.
  • Экономия полезной площади — дополнительные системы хранения никогда не бывают лишними, особенно рядом с кроватью, где под рукой будут самые необходимые предметы, так как не придется вставать и искать их в шкафу, на столе и полу.
  • Идеально вписываются как в классические, так и в современные варианты оформления.
  • Некоторые изделия могут стать украшением интерьера, особенно дизайнерские тумбочки и столики.

Исходя из всех этих преимуществ, производители предлагают огромное количество вариаций дизайна и размещения. Есть напольные, угловые, навесные и другие варианты, которые оптимально подойдут под разные цели использования и стили оформления помещений.

современная мебель

Как подобрать идеальный размер прикроватной тумбы

Теперь подробнее разберем, какие нюансы нужно рассчитывать, чтобы найти лучший вариант. Выше уже писали о том, что при выборе нужно рассматривать интерьер спальни в совокупности, и тогда действительно можно будет достичь гармонии и эстетики в дизайне.

предмет интерьера

Внимание на габариты

Особенности, которые стоит учитывать при выборе:

  • на слишком низкой тумбе будет легко перевернуть стакан с водой или смахнуть на пол телефон;
  • выше уровня кровати — будут задеваться углы;
  • по ширине она должна оптимально сочетаться с кроватью, не мешать передвижению по комнате;
  • рядом с огромной кроватью узкая модель будет смотреться не гармонично;
  • слишком выступающие вперед мешают доступу к спальному месту;
  • стоит придерживаться принципа соразмерности по отношению к помещению и другим объектам, расположенным в нем.

К элегантному и изящному изголовью выбираем небольшие элегантные тумбочки, а к массивному — габаритные.

Особенности конструкции

Производители предлагают ассортимент разнообразных моделей:

  • парящие;
  • угловые;
  • в виде столиков;
  • с выдвижными полками;
  • с дверцами;
  • комбинированные;
  • открытые полностью или частично.

Подбор стоит делать исходя из целей использования. Если планируется держать на прикроватной мебели стакан с водой и телефон, то отдельного внимания заслуживает сама поверхность. Если в спальне есть предметы, которые не должны попадаться на глаза гостям и детям – подойдут закрытые модели. Можно найти те, которые будут закрываться на ключ.



Если система хранения будет располагаться в углу, то для экономии пространства и максимально эргономичного использования свободного места — угловые. Не хочется постоянно передвигать мебель, чтобы помыть пол, сам интерьер легкий и воздушный — навесные парящие тумбы. Кроме легкой уборки, такие модели еще и делают сам интерьер оригинальным, а по количеству полочек и вместительности ничем не уступает аналогичным напольным изделиям.

дизайнерское решение


Дизайн и цветовое решение

Еще несколько лет назад дизайнеры единогласно склонялись к тому, что гарнитур должен быть в едином стилевом оформлении. Однако сейчас вполне допускаются комбинированные варианты. Единственная оговорка — все должно быть в меру. Если кровать имеет классический дизайн, то можно использовать нейтральные варианты оформления прикроватной мебели:

  • стеклянные столики;
  • элегантные полки;
  • глянцевые тумбочки.

Кроме этого, надо обращать внимание на общий стиль интерьера. Например, в минимализме наличие слишком пестрых моделей с большим количеством ящичков будет смотреться не гармонично. В данном случае также стоит полностью исключить резьбу, декоративные элементы, использование нескольких цветов. Оптимальное решение – квадратная или прямоугольная тумба из дерева или МДФ без лишних деталей, окрашенная в один оттенок.

Если дизайн интерьера хай-тек, то тоже стоит отдать предпочтение лаконичным моделям. В качестве декора они могут иметь хромированные или металлические окантовки, стеклянные столешницы.

В классике и модерне допустимо выбрать мебель с завитушками, резьбой и другим декором, если такой присутствует на кровати или шкафах. Можно сюда также добавить декорированные под старину, с патиной или обтянутые кожей, интересных геометрических форм. Они станут украшением стиля.

Для барокко будут характерными элегантные изгибы, наличие росписи, а также высокие криволинейные ножки. По оттенку преобладают пастельные тона, слоновая кость. Может быть декорирована такая тумба коваными элементами-завитушками, а в качестве материала используют дорогие ценные породы древесины.

В кантри и лофт актуально использование массивных тумбочек из дерева, без покрытия, натуральных цветов. В приоритете темные оттенки. 

Сейчас часто оформляют помещения в скандинавском стиле. Для такой спальни лучше выбрать простую белую мебель, без лишнего декора, могут быть интересные формы.

современная кровать

Популярные материалы

При выборе есть еще один немаловажный критерий — это то, из чего будет сделана мебель. Среди наиболее часто используемых:

  1. Дерево. Сюда относится натуральная древесина, а не шпон. Применяется в дорогих изделиях, так как применяются массивы красного дерева, березы, сосны, дуба и других ценных пород. Среди плюсов экологичность, безопасность, пластичность, красивый внешний вид. Из минусов следует отметить только высокую цену и относительную недолговечность мягких деревьев (например, сосна, тополь и др).
  2. МДФ. Нужно выбирать только от проверенных производителей, так как они используют в качестве закрепителя для древесной стружки качественную смолу, за счет чего в составе нет формальдегида. Стоит такая мебель намного дешевле массива. Можно найти комбинированный вариант МДФ и натурального дерева, где ценные породы будут использоваться в качестве облицовки фасада.
  3. ДСП. Это дешевый, но не безопасный вариант за счет того, что в составе будут вещества, выделяющие соединения формальдегида. Обязательно стоит заглянуть в инструкцию, там найти уровень эмиссии, для жилых помещений он должен быть обозначен Е0 или Е1.
  4. Комбинированные. Основа может быть выполнена из металла, а в качестве столешницы применяется стекло, пластик, керамика и другие вариации авторской фантазии.

Один из последних трендов — эпоксидная смола, которая может быть в моно варианте или в сочетании с натуральным древесным срубом. С помощью литья такие столешницы могут быть с фантазийными узорами, любым изображением или с сухоцветами. Однако такие прикроватные тумбы и столики нужно долго искать или заказывать у мастеров напрямую.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Еще один популярный вариант, который часто используется в интерьерах модерна, арт-деко или даже классики — обивка кожей. В сочетании с необычной геометрической формой такие модели могут стать изюминкой дизайна.

тумбочка


Декоративное оформление

Среди основных украшений, которые могут использоваться:

  • элегантная фурнитура — ручки украшаются стразами, зеркальными вставками, коваными узорами;
  • орнамент — характерен для прованса, на светлом фоне;
  • резные элементы — вырезаются из массива дерева, поэтому применяются чаще на натуральных материалах или как имитация на МДФ;
  • изогнутые ножки;
  • фантазийные узоры из эпоксидной смолы или акрила;
  • стекло, перламутр, металлические и другие вставки.

Вариаций очень много, тут решает только сам декоратор, будут ли использованы в интерьере минималистические мотивы или роскошное барокко.

Советы по выбору

Чтобы подобрать подходящий вариант, есть основные критерии:

  • Размер — все должно быть соразмерно, удобно и практично.
  • Материал — натуральное дерево или МДФ.
  • Декоративные элементы — смогут сделать прикроватные тумбочки изюминкой интерьера.
  • Стиль — для каждого дизайна стоит выбирать мебель, основываясь на основные характеристики стилевого направления.
  • Цвет — лучше всего будут смотреться изделия в один тон с кроватью.
  • Конструктивные особенности — выбираем исходя из целей назначения. Если практическая — закрытый тип и много места для хранения, в небольшие помещения полки или небольшие столики.

И последнее, цена — бюджет имеет значение. Если понравились красивые дорогие мебельные аксессуары, которые идеально подойдут в интерьер, но стоят дорого, не стоит сразу искать замену подешевле. Можно отложить и за несколько месяцев купить понравившиеся вещи, а не приобретать на замену что-то подешевле, что не будет радовать глаз.

ваза на тумбе

Примеры в интерьере

Ниже мы предоставили небольшой чек-лист по совместимости в дизайне, какими элементами должна обладать мебель для гармоничного сочетания со стилем спальни:

  • Классика и модерн — резные ножки, каретная стяжка, украшения из меди, кованые элементы, бронзовый декор.
  • Современные — минималистическое оформление, простые геометрические формы, применение металла, стекла, хромированных вставок.
  • Рустик — грубые необработанные фасады из древесины, без глянца и покрытия, могут напоминать обычные ящики, иметь ручки из ковки или шпагата.
  • Прованс — элегантные изгибы мебели, выполненной в светлых тонах, декоративные элементы или узоры.
  • Лофт — патина, грубая обработка, оформление под старину.

Такие тумбы будут идеально сочетаться по стилю и оформлению в интерьерах.

Заключение

Теперь вы знаете, стандартные размеры прикроватных тумб — это ширина, высота и глубина, какие тумбочки лучше выбрать для спальни, стоит ли брать стандарт или лучше изготовить на заказ, как подобрать к кровати. Можно легко и просто определиться со стилевым решением, и отправляясь в магазин, точно знать, какими чертами должен обладать идеальный вариант. Осталось только выбрать или заказать нужную модель, с чем может помочь каталог интернет-магазина RAMART DESIGN.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Что хранят в маленьких столиках у кровати в спальне?

Можно содержать в порядке и всегда держать под рукой множество полезных вещей:

  • - салфетки;
  • - зарядку и подставку для телефона;
  • - книги и журналы;
  • - таблетки;
  • - очки;
  • - ночной крем для лица и рук;
  • - маску для сна.

И этот список можно продолжить, у каждого свои особенности.

Что можно поставить на прикроватную тумбочку?
На что можно заменить тумбу?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку