Размеры шкафа-купе: стандартные габариты мебели

01.05.2024
Время чтения: 8 мин.
Количество просмотров: 196

При покупке шкафа-купе для одежды следует знать его стандартные размеры, чтобы не ошибиться с выбором. Мебель такого типа имеет раздвижные двери, отличается хорошей вместительностью, функциональностью и многообразием видов отделки. Конструкция может быть встроенной, полувстроенной или отдельно стоящей. Каждая из этих моделей позволяет размещать внутри основных зон даже крупные предметы вроде дорожных чемоданов и гладильных досок. При покупке таких изделий следует обращать внимание в первую очередь на габариты и конфигурации.

комнатная меблировка

Ключевые параметры

Спальня, прихожая, детская или кабинет — крупногабаритный шкаф помещается практически в любом помещении. Несмотря на свои внушительные габариты, он характеризуется эргономичностью и функциональностью. Рассмотрим, какими стандартными значениями должна обладать мебели для хранения вещей.

Длина

При определении этого параметра у встроенного или отдельно стоящего шкафа-купе для одежды следует ориентироваться на размер, принятый в качестве стандарта. Минимально допустимая протяженность дверцы — 60 см. А поскольку дверок предполагается две, то, следовательно, конструкция не может быть меньше 120 см от одной стены до другой.



Ограничения подобного рода упоминаются неспроста. Если сделать дверцы уже, изделие потеряет не только функциональность, но и надежность. Перемещаясь по линиям направляющих, элементы будут слетать, доставляя пользователю множество неудобств.


Оптимальная длина одной створки – от 70 до 100 см. Речь идет о приятном в использовании и безопасном варианте шкафа-купе. Предельные показатели ограничены только полезной площадью помещения. Общая протяженность обычно варьируется в промежутке от 160 до 350 см.

Глубина

Параметр, отражающий вместительность конструкции, а значит, сферу применения и основные функции. При производстве мебели минимальная ширина шкафа должна составлять 40 см, меньше делать никакого смысла нет, так как порядка 5 см «съедают» линии направляющих. По мнению опытных проектировщиков, чтобы одежда свободно висела на плечиках, этот параметр не должен быть менее 55 см.

Самая оптимальная величина — 70 см. Если ее увеличить, то дотянуться до вещей, которые находятся на полках далеко от створок, будет проблематично.

широкая кровать

Высота

Параметр, определяющий протяженность шкаф-купе от потолка до пола. Если планируется поставить в комнату встроенную модель, то изделие лучше всего спроектировать и собрать по индивидуальному заказу. В этом случае высота конструкции будет соответствовать потолку.

Оптимальные значения для отдельно стоящих раздвижных систем – 200-220 см. Чем меньше места останется сверху, тем лучше, поскольку таким образом можно избежать скопление пыли на верхней крышке шкафа. Тем не менее важно оставить достаточное расстояние, что была возможность при необходимости провести уборку.

В интернет-магазине Раменской Мебельной Компании RAMART DESIGN представлен большой ассортимент мебели разного назначения из качественных материалов и оснащенной современной фурнитурой. Производство, расположенное в Подмосковье, эксплуатирует систему тройного контроля качества: материалов, работ и сборки.

современный гарнитур

Предпочтительные габариты шкафа-купе

Прежде чем приступать к выбору конкретной конструкции, следует провести нужные замеры. На старте определяемся с комнатой, в которой будет стоять система хранения вещей. Затем выделяем определенный объем полезного пространства, используем рулетку и заносим данные в тетрадь или электронную таблицу. С ними можно идти к проектировщикам, но лучше сделать дополнительную работу.

Заключаться она будет в составлении конфигурации. У каждого человека есть свои представления о том, как лучше хранить куртки, постельное белье и прочие важные предметы. Главная задача состоит в том, чтобы шкаф был эргономичным и удобным, и без персонального проекта ее не реализовать.

гардероб

Стандартные значения

Универсального ответа на вопрос о том, какая должна быть, например, глубина у встроенного шкафа-купе для одежды, но есть общепринятый стандарт, который можно взять за основу при формировании проекта изделия:

  • высота — у цокольной части в районе 10 см, а общая – порядка 2,5 м;
  • ширина — от 3 м и более, в зависимости от полезного пространства;
  • протяженность полок — 45-50 см, с учетом 5 см на ход направляющих;
  • расстояние между полками — до 30 см для обеспечения удобства.

Если при конструировании соблюсти эти габариты, то получится универсальный шкаф. Однако мебель с такими размерами собирается редко из-за особенностей квартир (недостатка или, наоборот, переизбытка квадратуры).

Мини

Иногда требуется, чтобы шкаф-купе был не слишком габаритным. В этом случае он легко вписывается в любой интерьер и не занимает много места. При проектировании таких моделей берутся следующие параметры:

  • общая протяженность — от 1,2 м;
  • ширина дверей — 60 см;
  • глубина — от 40 см;
  • высота — в соответствии с потолками.

Стремясь минимизировать габариты, не следует забывать об инженерных регламентах. Например, толщина дверного полотна обычно составляет 5-10 см — получается, что она «крадет» треть полки. Высотные характеристики, как правило, значения не имеют, потому что мини-шкафы чаще встраиваются в отведенные им ниши.

новый гардероб

Шкаф-купе для одежды с максимальными размерами согласно стандарту

Перейдем к обзору габаритным шкафам с раздвижной системой. Как правило, такие конструкции используются в качестве полноценных гардеробных, которые могут вместить в себя очень много вещей — от объемной верхней одежды до коробок с бытовой техникой, например, пылесосов.

Впрочем, стандартные габариты есть и у таких моделей:

  • глубина — до 70-80 см, в противном случае конструкция окажется совершенно неудобной в повседневной эксплуатации;
  • ширина — до 5 м, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на напольную область и отделочные покрытия;
  • высота — не ограничивается, обычно соответствует потолкам в комнате, применяемой для монтажа системы хранения.

Если вы находитесь в поиске мебели для хранения вещей, предлагаем посетить интернет-магазин Раменской Мебельной Компании RAMART DESIGN. Обращайтесь за консультацией к специалистам и получите полезный совет по выбору шкафа, позвонив по указанному на сайте номеру телефона.

вместительный гардероб

Размеры нестандартного шкафа-купе в спальню или прихожую

Представленные ранее показатели считаются стандартными, однако нередко требуется спроектировать и собрать мебель с габаритами не по стандарту. Такие конструкции имеют индивидуальные характеристики, которые подходят для конкретного помещения в силу его сложной конфигурации или пожеланий заказчика. Главное при проектировке, не забывать о существующих инженерных регламентах, так как есть правила, которые нельзя нарушать:

  • если ширина двери превышает 1 м, направляющие получают сильную нагрузку, с которой они могут и не справиться;
  • при глубине от 40 см и выше, необходимо использовать дополнительные ролики для укрепления и фиксации элементов изделия;
  • чем выше бокс, тем толще материал изготовления (плиты натурального дерева, МДФ, ДСП или ЛДСП).

Соблюдая указанные стандарты, можно соорудить функциональный и технически правильный модуль, отличающийся продолжительным сроком службы

На что обратить внимание при замерах

При проведении измерений, важно учитывать абсолютно все свойства свободного пространства. Если нишевые варианты шкафов проблем обычно не вызывают, то отдельно стоящие конструкции нуждаются в детальном снятии мерок. Важно определиться с размерами сверху, снизу и по центру, с учетом проверок и перепроверок.

Кроме того, необходимо взять в расчет детали, расположенные прямо в месте монтажа или рядом с ним:

  • электротехнические розетки и выключатели;
  • синтетические или натуральные напольные плинтусы;
  • дверные ручки с соседних мебельных блоков;
  • узлы инженерных коммуникаций (например, воздуховоды);
  • устройства пожарной безопасности (уловители дыма) и пр.

Их нужно либо переносить, либо встраивать в проект, меняя первоначальные планы.

уютная обстановка

Как рассчитать двери для шкафа-купе

Учитывая основные параметры конструкции, можно определить размер створок. Важно помнить, что для этого также существуют свои правила, которые необходимо учитывать. В противном случае в процессе эксплуатации шкаф потеряет прочность и функциональность, и не будет таким удобным в использовании, как предполагалось.

Следует помнить, что монтажные габариты дверок привязаны к толщине дна, потолка и стенок. Большая часть представленной на рынке мебели для хранения вещей производится из 16-миллиметровых древесно-стружечных плит. Так как раздвижная система предполагает две створки, то делать расчет следует для каждой из них. Получается, при общей ширине 1,6 м, из указанной цифры дважды вычитается по 0,16 м (стены с двух сторон). Фактические параметры уменьшаются до 156,8 см.

полки в гардеробной

Размеры шкафа-купе для разных комнат

При подборе шкафа с раздвижной системой важно учитывать его назначение. Оно определяется тем, где именно будет стоять изделие. Для прихожих предпочтителен вариант мини-шкафа с незначительной глубиной и высотой. Такая модель предусматривает наличие поперечных штанг.

В спальнях устанавливают стандартные либо внушительного габарита конструкции, подходящие для хранения множества вещей. Производители рекомендуют использовать торцевые или угловые аналоги, однако дизайнеры часто отказываются от подобных вариантов, считая их чрезмерно громоздкими и массивными для спальных комнат.



Для оформления детских лучше обратить внимание на полностью стационарные изделия, надежно встроенные в ниши. Такие модели помогут избежать случайного падения тяжелой конструкции прямо на ребенка. Во всех остальных помещениях можно ориентироваться на собственные запросы и предпочтения.


Особенности наполнения

Зная стандартные показатели глубины, ширины и высоты, можно определиться с размерами и минимальным количеством полок, ящиков и прочими элементами конструкции, которые удастся разместить внутри шкафа-купе для одежды. Для этого стоит ориентироваться на следующие рекомендации:

  • длина труб — не более 1 м, чтобы они не гнулись под нагрузкой;
  • выдвижные ящики — от 40х10 до 30х80 см соответственно;
  • платяной бокс — в идеальном виде, делится на два этажа.
  • расстояние между соседними полками — от 30 см;


Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Нельзя забывать о качестве механизмов и фурнитуры. Направляющие, ролики, фиксаторы и планки должны соответствовать всем стандартам в плане прочности и долговечности. В противном случае они начнут ломаться раньше положенного срока, доставляя много неудобств.

как хранить вещи в комнате

Заключение

Итак, стандартная глубина шкафа-купе для прихожей или спальни не должна превышать 40 см. Для остальных первоочередных характеристик (ширины, длины и пр.) действуют свои уникальные регламенты расчета. Знать о них нужно обязательно, чтобы сделать систему хранения по-настоящему эргономичной и удобной. Если навыков и опыта не хватает, лучше обратиться за помощью к специалистам. Всю необходимую информацию по выбору мебели, которая должна соответствовать тем или иным требованиям, предоставят специалисты Раменской Мебельной Компании RAMART DESIGN.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Какая максимальная высота у шкафа-купе?

Эта величина зависит от габаритов помещения. Желательно, чтобы между крышкой конструкции и потолком не было свободного пространства, так как это позволит избежать образования пыли. Если нет возможности поставить в комнате высокую мебель, то лучше всего сделать так, чтобы свободного места на шкафу было достаточно для расположения там, например, коробки. Есть еще один фактор, который влияет на людей, делающих выбор в пользу крупногабаритных систем хранения, – это безопасность. Высокая мебель, зафиксированная с трех сторон, не упадет и не травмирует, что очень актуально для детских комнат.

Какая должна быть высота полок в шкафу-купе?
В каком порядке указываются размеры?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку