Самые удобные кресла для работы за компьютером: какой стул лучше купить для дома

08.04.2024
Время чтения: 8 мин.
Количество просмотров: 415

В статье рассмотрим, как выбрать самое удобное кресло для работы за компьютером дома или в офисной обстановке, какие характеристики нужно учитывать, прежде чем купить. Этот обзор будет особенно актуален тем, кто на рабочем месте долгое время проводит в положении сидя. Известно, что сидячий образ жизни негативно отражается на человеческом здоровье: как правило, из-за высокой постоянной нагрузки на позвоночник появляются проблемы со спиной. Поэтому выбор правильного стула играет ключевую роль в поддержании хорошего самочувствия и высокой продуктивности.

офис

Зачем тратить время на подбор кресла

Время, потраченное на подбор подходящей мебели для продолжительного сидения – это инвестиция в личное здоровье и производительность. Правильно организованное рабочее место позволит сохранить осанку, уменьшит нагрузку на спину и шейный отдел позвоночника, предотвратит развитие многих заболеваний опорно-двигательного аппарата и снизит общую усталость. Таким образом, комфорт и эргономика мебели напрямую влияют на эффективность в рабочей деятельности и благополучие человека.

Как выбрать лучший компьютерный стул для работы за компьютером из имеющихся разновидностей

Существует несколько видов кресел, каждое из которых имеет свои особенности:

  • Эргономичные – обладают регулируемой высотой сиденья, углом наклона спинки, поддержкой поясницы и глубиной. Часто оснащены подголовниками и подлокотниками с возможностью регулировки.
  • Кресла-кровати – модели с откидывающейся почти до горизонтального положения спинкой. Это хороший выбор для тех, кто любит делать перерывы прямо на рабочем месте.
  • Игровые (геймерские) – яркие и стильные изделия с глубокими сиденьями и высокими спинками для поддержки всей спины вплоть до головы. Они обычно имеют агрессивный дизайн и предоставляют возможности расширенной регулировки.
  • Классические – базовые модели часто встречаются в офисных пространствах. Они могут быть как с минимальным набором функций (подъем/опускание сиденья), так и достаточно продвинутыми по своим эргономичным характеристикам.
  • Кресла-стулья (без подлокотников) – подходят для кратковременной занятости, также используются в общественных часто посещаемых местах (например, интернет-кафе).

Выбирая подходящую модель, необходимо учитывать индивидуальные особенности фигуры человека, его рост и вес, а также род деятельности. Например, игровой вариант может быть излишним при выполнении рабочих задач или более формального офисного пространства.

стиль лофт

Как выбрать для себя самый удобный стул для работы за компьютером

Выбор начинается с понимания своих физиологических потребностей и типа занятости пользователя. Важно, чтобы спинка кресла поддерживала спину человека в правильном месте, имела регулируемые элементы и была устойчивой. Далее рассмотрим другие характеристики, на которые также следует обращать внимание при принятии решения.

Ограничение по весу

Кресельная система спроектирована с учетом определенной нагрузки, которую конструкция может выдержать без потери функциональности и безопасности. Игнорирование этого параметра не только приводит к быстрому износу мебели, но и увеличивает риск травматических ситуаций. Есть несколько причин, согласно которым ограничение по весу является ключевым фактором:

  • Прочность материалов. Такие элементы, как подлокотники, спинка и механизм регулировки должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать долгосрочную нагрузку.
  • Стабильность. Качество основания и колесиков определяет будет ли стул разбалтываться.
  • Эргономика. Сохранение правильной осанки и комфорта прямо связано с возможностью поддерживать рабочий вес пользователя.

Как подобрать компьютерное кресло с учетом габаритов

Мебель должна соответствовать размерам тела пользователя и иметь достаточное пространство для комфортного размещения. Слишком узкое сиденье будет сдавливать бедра, а излишне широкое — не обеспечит достаточной поддержки.

подъемный механизм

Газлифт

Пневматический подъемник – это один из ключевых элементов кресельной конструкции. Его функция заключается в регулировке высоты сиденья, что позволяет подстроить стул под рост пользователя и рабочий стол. Правильная настройка имеет решающее значение для сохранения осанки и предотвращения перенапряжения мышц. При выборе изделия стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Надежность механизма. Газлифт должен быть сертифицированным и отвечать стандартам безопасности. Его качество часто коррелирует с продолжительностью гарантии, которую предоставляет производитель.
  • Ход подъема. Важно обратить внимание на диапазон регулировки — он должен быть достаточным для того, чтобы пользователь мог установить нужную высоту относительно своего рабочего стола.
  • Грузоподъемность. Газлифт имеет предел по весу пользователя, который он может поднять и удерживать на определенной высоте. Выбирайте такой подъемник, который соответствует вашему весовым показателям и имеет большой запас прочности.
  • Материал изготовления. Металлические элементы гарантируют большую прочность и долговечность по сравнению с пластиком.
  • Плавность хода. Качественный газлифт обеспечивает плавное и бесшумное изменение высоты без рывков.
  • Простота обслуживания. Хороший подъемник требует минимального технического обслуживания и легко чистится от пыли и загрязнений.
  • Универсальность использования. Некоторые виды газлифтов разработаны таким образом, что подходят для различных моделей, предоставляя возможность замены без необходимости покупки новой мебели.


При выборе следует помнить о том, что самое лучшее офисное кресло — это то, которое «забывается» в процессе работы за компьютером. Оно не вызывает раздражения или болезненных ощущений, а, напротив, служит надежной опорой вашему телу в течение всего дня. Только таким образом можно сохранить физическое здоровье и повысить рабочую эффективность на протяжении долгих лет профессиональной деятельности.


Механизм качания

Этот элемент создан, чтобы обеспечить находящемуся в сидячем положении человеку дополнительное удобство. Он позволяет спинке наклоняться назад под углом относительно сидения, что способствует лучшей поддержке спины и распределению веса тела на протяжении всего дня. Также он помогает снижать напряжение в мышцах, которое может возникнуть из-за статичной позы. При выборе самого лучшего компьютерного кресла следует учитывать:

  • Типы механизма качания (мультиблок, перманент-контакт, синхронный и асинхронный). Выбирайте тот, что больше всего подходит к стилю работы и собственных предпочтений.
  • Способ регулировки. Обязательно проверьте, как регулируется механизм качания – должна быть возможность настроить усилие или фиксацию в определенных положениях.
  • Прочность. Важно обратить внимание на качество материалов конструкции – они должны быть достаточно прочными для ежедневного использования и поддерживать ваш вес.

Если есть возможность – испытайте кресло перед покупкой. Это поможет оценить уровень комфорта и различные функциональные особенности.

подлокотники

Обивочная ткань

Обивка должна быть износостойкой, легко чиститься и «дышать». Натуральная кожа хотя и является долговечным материалом, но вызывает дискомфорт при длительном контакте с телом. Ткань или сетка могут быть более предпочтительными вариантами.

Наполнитель

Стул должен обеспечивать хорошую поддержку и одновременно не быть слишком твердым или мягким. Высококачественный поролон или его аналоги часто используются как наполнители сидений.

Подголовник

Выбор компьютерного кресла – это ответственный момент, который определяет комфорт и эффективность вашей работы за столом. Особенно важную роль играет подголовник, так как он обеспечивает поддержку шеи и головы, снижает напряжение в плечевом поясе, способствует правильному положению тела.

Рассмотрим ключевые аспекты этого элемента изделия:

  • Эргономика. Удобный стул должен соответствовать особенностям строения вашего тела. Подголовник имеет возможность легко регулироваться по высоте и углу наклона, чтобы обеспечивать оптимальную поддержку.
  • Ткань. Кресла, обитые дышащими материалами, такими как сетка или натуральная кожа, предпочтительнее для длительной работы, так как они способствуют циркуляции воздуха и предотвращают перегрев.


Дополнительные функции, такие как массаж или подогрев, могут быть приятными бонусами, но основное внимание стоит уделить вышеупомянутым пунктам. Для людей высокого роста или тех, кто нуждается в дополнительной поддержке шейного отдела позвоночника, подголовник является важным элементом.


Подлокотники

Ручки для опоры локтей должны иметь возможность регулировки по высоте и положению. Таким образом, они позволяют предотвратить напряжение в плечевых суставах, способствуют сохранению правильной осанки.

Основной материал опоры

Опорная конструкция должна быть прочной и устойчивой. Металлические основания предпочтительнее пластиковых из-за большей прочности и долговечности металла.

рабочее место

Характеристики роликов

Колесики должны быть изготовлены из материала, который не повредит пол. Для разных типов пола (ковровое покрытие, ламинат) есть специальные типы роликов. Больший их диаметр обеспечивает лучшую стабильность и маневренность.

Подставка для ног

Необходима, если ступни не достают до пола при корректном положении на сиденье. Этот элемент предотвращает застой крови в нижних конечностях. 

При выборе самого качественного офисного кресла важно учитывать все эти факторы для обеспечения комфорта, поддержания здоровья спины и удобного положения шеи при продолжительных периодах работы за компьютером.

мебель

Правильная посадка

Прежде всего, необходимо понимать, что при длительном сидении спина должна располагаться прямо и при этом полностью опираться на спинку стула, ноги образовывать угол в 90 градусов при контакте ступней с полом. Плечи расслаблены, а локти — на одном уровне со столешницей или немного ниже. Это предотвратит перенапряжение в плечевом поясе и спине.

Важной характеристикой является возможность регулировки высоты сиденья таким образом, чтобы колени находились на одном уровне с бедрами или чуть ниже. Подставка для ног может быть необходима в случаях, когда ноги не достают до пола после корректировки высоты сиденья.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
При тестировании кресла следует обратить внимание на его стабильность и маневренность – наличие плавно скользящих роликов подойдет для большинства типов покрытий пола. И последнее: не стоит пренебрегать эстетикой, так как, работая в гармоничной обстановке, человек чувствует себя более спокойно и продуктивно.


Что будет, если неправильно сидеть

В современном мире, где большинство людей проводит по восемь и более часов за компьютером, вопрос правильной посадки приобретает особую актуальность. Неправильно подобранный стул и поза могут привести к множеству проблем со здоровьем, включая боли в спине и шее, нарушение осанки, ухудшение кровообращения и даже хронические заболевания позвоночника.

Длительная работа в неподходящем кресле и неправильной позе заставляет мышцы перенапрягаться, чтобы поддерживать тело в равновесии. Это приводит к усталости, снижению работоспособности и концентрации внимания. В долгосрочной перспективе подобные условия могут вызвать дегенеративные изменения в структуре позвоночника и других суставов.

На рынке представлен широкий ассортимент различной офисной мебели. Отзывы потребителей являются неоценимым ресурсом при выборе подходящего изделия. Они дают реальную оценку удобства, функциональности и долговечности продукта.

Клиенты отмечают, что лучшие модели обладают регулируемой высотой сиденья, подлокотниками. Важными факторами являются также наличие ортопедической поддержки поясничного отдела спины и возможность изменения угла наклона спинки.

паркет

Советы при покупке

Обобщим основные правила, которые стоит учитывать, приобретая компьютерное кресло:

  • Эргономичность дизайна. Первостепенным аспектом при выборе является эргономика стула – его способность поддерживать тело в правильной позиции в течение всего рабочего дня. Выбирайте модели, которые имеют несколько точек регулировки – высоты и глубины сиденья, угла наклона спинки, положения подлокотников. Подумайте также о наличии поддержки для нижней части спины.
  • Регулировка по высоте. Важно, чтобы высота могла регулироваться таким образом, чтобы ваши ноги комфортно помещались на полу, а колени формировали прямой угол.
  • Подлокотники. Ручки для опоры локтей помогают снять нагрузку с плеч и шеи. Проверьте, можно ли регулировать их по высоте и расположению.
  • Материалы. Обратите внимание, из чего изготовлено кресло. В его конструкции должны быть использована долговечная «дышащая» ткань. Также нужно учитывать качество наполнителя сиденья. Важно, чтобы оно обладало достаточной мягкостью для комфорта и одновременно жесткостью для поддержки тела.
  • Прочность конструкции. Качество кресельной системы определяет безопасность использования изделия и срок его службы. Обратите внимание на максимально допустимую нагрузку, основание (количество ножек), материал, из которого сделан каркас (металл предпочтительнее пластика).
  • Мобильность. Легкость перемещения – еще один параметр хорошего рабочего кресла. Наличие колесиков повышает мобильность, но убедитесь, что они подходят для типа вашего пола.
  • Дизайн и общий вид. Хотя комфорт является ключевым фактором при выборе, следует учитывать и то, как мебель будет смотреться в интерьере вашего рабочего пространства. Как правило, минималистичные модели сочетаются с большинством интерьерных стилей.
  • Тестирование перед покупкой. Если есть возможность, протестируйте мебельное изделие лично перед покупкой. Это позволит оценить его удобство по ряду индивидуальных параметров: соответствие росту и комплекции человека, уровень комфорта материала, подходит ли жесткость или мягкость сидения.

Наконец, не забудьте прочитать отзывы других пользователей о модели стула для компьютера, которая вас интересует – это поможет оценить реальный опыт эксплуатации.

рабочая обстановка

Заключение

В этом обзоре мы рассказали, как выбрать и купить самое удобное, но при этом качественное компьютерное кресло для работы дома или в офисном помещении, также отметили, какие нюансы необходимо учитывать, чтобы лучше ориентироваться при покупке.

На сайте Раменской мебельной компании RAMART DESIGN представлен широкий каталог мебели для офиса по выгодной цене. Все изделия отличаются отличным качеством и дизайном – каждый сможет подобрать подходящий под свои предпочтения и потребности вариант.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Почему важно уделить внимание выбору стула для компьютера?
Важность определяется заботой о своем здоровье. Учитывая индивидуальные потребности тела пользователя и время, которое он проводит за рабочим столом, можно правильно подобрать мебельное изделие, которое не только поддержит его хорошее самочувствие, но и повысит производительность.
Какой вид компьютерного кресла наиболее востребован?
Считается ли кожаная обивка хорошим решением для офисного стула?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку