Виды шкафов: какие бывают, названия и классификация всех типов мебели

12.03.2024
Время чтения: 11 мин.
Количество просмотров: 880

В многообразии мебельных изделий, выставленных в магазинах, правильно подобрать необходимый предмет интерьера процесс сложный. В данном обзоре расскажем, какие бывают виды шкафов, как называются модели для верхней одежды, книг и прочих вещей, по какому принципу можно их классифицировать.

место для вешалок

Назначение и функционал

В зависимости от того, что планируется хранить в отделениях, различают следующие типы мебели для хранения:

  • Платяные – предназначены для размещения вещей на полках, в ящиках, на вешалках, в специальных небольших секциях для галантереи. В продаже есть модели со специальными отделениями, выполняющими роль сушильного электроприбора. Они позволяют бережно высушить спортивную форму и обувь, профессиональные спецовки из мембранной ткани, верхнюю одежду после пребывания на сырой улице.
  • Книжные стеллажи – отличаются небольшой глубиной, имеют открытый или застекленный фасад. Из-за большого веса книг полки конструируются небольшой ширины (до 40-60 см.), чтобы избежать провисания и облегчения поиска нужной литературы.
  • Посудные буфеты или секции стенок часто имеют стеклянные полки и иногда снабжены подсветкой для более выгодного вида фарфора, хрусталя и стеклянных ваз.
  • Детские горки – окрашены в яркие цвета, в них чередуются открытые пространства, закрытые секции и отделения для одежды. Они должны быть так сконструированы, чтобы до предметов мог достать ребенок небольшого роста.
  • Комоды для инструментов – должны обладать повышенной надежностью полок и ящиков, чтобы выдерживать достаточно большой вес железных приспособлений. Удобно расположенные выдвижные ящики позволяют распределить инструменты и фурнитуру по назначению, чтобы гвозди, шурупы и прочие необходимые вещи всегда были под рукой.
  • Стеллажи для хранения документации – как правило, имеют открытый фасад, оптимальное расстояние между полками, чтобы туда без труда помещались папки. Тумбы снабжают выдвижными полочками, которые можно выдвинуть спереди или сбоку. Иногда имеются закрытые отделения сейфового типа для размещения особо важных документов.

раритет

Какие виды шкафов бывают по типу конструкции

В зависимости от того, где планируется размещать мебель в квартире, различают корпусные и встроенные гардеробы или трюмо. Свободно стоящие предметы легче перевозить и ремонтировать, второй тип дешевле и занимает мало места, так как «утоплен» в стену.

Корпусные

Отличительными особенностями является наличие боковин, задней стенки, днища и ножек (отдельных или сплошных). Фасад и боковые части оформлены декоративными материалами (окрашенные, лакированные или с пленкой). Эту модель легко переставлять в комнате или перевозить в разобранном виде. Недостаток корпусных шкафов – они занимают довольно много места, достаточно громоздкие и требуют определенного ухода за поверхностью.

Встроенные

К встроенной мебели или бытовой технике относят такие предметы интерьера, для которой потолок или стены заменяют какую-либо часть деталей. Бывают полновстроенные решения, у которых из деталей корпуса остаются только фасадные дверцы. Роль боковин и задника играют стены дома, а пол выполняет функции дна. Например, гардеробная, организованная в коридоре или нише. Боковых и задней стенок нет, только фасад, ограничивающий пространство.

розовый пуфик

Пристроенные модели

Считаются промежуточным вариантом. Внешне этот предмет интерьера выглядит встроенной конструкцией, так как встык с ним сделана перегородка, или опущен потолок. При необходимости он извлекается из проема и переставляется, а щели между боковиной (верхом) заделывают. Наполнение встроенных и пристроенных моделей может быть самым разным: полки, ящики, отделения со штангами для вешалок – выбор за заказчиком.

Модульные стенки

Такие устройства для хранения собираются из блоков. Зачастую так монтируют прихожие, буфетные стойки для гостиной, детские уголки.

вещевые контейнеры

Различие по форме

Рассмотрим, как выглядят шкафы разной конфигурации, чем отличается каждый из этих видов мебели.

Прямые

Это традиционная форма. Гардеробы или шифоньеры встречаются практически в любой квартире или доме. Чаще всего такая модель имеет форму параллелепипеда и установлена у стены (реже – разделяя комнату, как своеобразная перегородка). Размеры прямоугольника ограничиваются только параметрами помещения и фантазией заказчика. По размещению прямоугольная конструкция может быть встроенной, пристроенной или отдельно стоящей (корпусной). По внешнему виду и конструктивным особенностям не существует никаких норм и границ, главное, чтобы мебель вписывалась в общий интерьер и соответствовала своей функциональности.

Чаще всего этот вариант продается уже как готовое изделие, но особо требовательные хозяева квартир могут заказать модель определенного цвета, с декоративными элементами, с витражами, позолотой или дополнительной фурнитуры. Иногда покупатели выбирают полки с подсветкой или дверцы с зеркалами.

светлая комната

Угловые

Если рассматривать, какие бывают виды шкафов для одежды или хранения кухонной утвари, то этот тип конструкции по праву займет ведущее место. Это одна из самых аккуратных и привлекательных внешне моделей. Угловые системы рекомендуют для придания стиля просторным помещениям, но есть и компактные решения, подходящие для детских комнат и спален.

Выглядит такая мебель, как два прямых блока, стыкующихся на внешнем углу смежных стен. Во внутренних углах монтировать угловые конструкции нецелесообразно, так как теряется полезное внутреннее пространство.

Обычно изделие изготавливается под заказ, так как требует точной подгонки под размер помещения. В дорогих дизайнерских проектах так, например, совмещают кухонный шкаф и гардероб для хранения верхней одежды в прихожей.

интерьер

Г-образные

А вот такие модели, как раз предназначены для заполнения внутренних углов. Только назвать их Г-образными в прямом смысле этого слова нельзя, так как стыковка конструкций производится через пятиугольник. Чаще всего такую конфигурацию имеют платяные шифоньеры. Когда одна секция предназначена для размещения вещей на вешалках, а другая оснащена полками.

Радиусные

Предполагают использование раздвижных дверей типа купе. Модули могут быть угловыми и Г-образными. Основным отличием является закругленный торец или плавный внутренний угол. Такая мебель хорошо вписывается в интерьеры с округлыми формами и была очень популярна в 90-х годах прошлого века. Сейчас дизайнеры редко используют этот вид конструкций, хотя они очень подходят для небольших квартир или комнат с замысловатой планировкой (характерной для домов сталинской постройки). Радиусные шкафы-купе имеют ряд преимуществ:

  • Экономия пространства за счет того, что роль боковин играют стены комнаты. Такая конструкция не занимает много места, при достаточной вместительности.
  • Кривая расположения фасада может иметь любую форму в зависимости от помещения – это придает мебели индивидуальность.
  • Плавные изгибы считаются более эргономичными и безопасными, поэтому радиусная модель – лучший выбор для детской, так как не имеет острых углов, способных привести к травме.

потолочные балки

В зависимости от принципа открывания дверей

Существует несколько разновидностей шкафов, отличающиеся типом открытия дверцы, каждый из которых имеет свое название.

Распашные

Самая старая модель, у которой фасад представляет собой открывающиеся наружу двери на петлях. Основным достоинством распашного механизма является его простота и прочность, к тому же открытая дверца позволяет осмотреть, что находится внутри. Недостаток – невозможность что-то разместить в пространстве, необходимом для открывания.

Современные распашные модели дополняют вспомогательной фурнитурой: петлями с доводчиками, определенными механизмами открывания.

панорамные окна

Раздвижные

Особенно удобны с точки зрения экономии места. Например, в спальне, где кровать нужно разместить почти вплотную к шкафу и просто нет возможности открыть распашные дверки. Системы дверей раздвижной конструкции подразделяют на следующие типы:

  • Компланарная – когда при закрывании створки соединяются в одну плоскость, а при открывании разъезжаются в стороны.
  • Параллельное – при открывании дверки работают по принципу «потяни на себя и сдвинь». Необходимо предусмотреть свободное место, куда отъезжает дверь при открытии.
  • Шкаф-купе – наиболее эргономичная модель, в которой дверцы открываются параллельно друг другу, проходя по желобам. В таких конструкциях не нужно места при открывании дверей вне короба (они движутся в пространстве боковин).

вещи стопкой

Стеллажи

Сборно-разборная конструкция, отличительной чертой которой является отсутствие фасада. Как называется такой шкаф с полками в классификации и в чем его особенности, расскажем далее. Зачастую это просто боковые стойки, соединенные горизонтальными включениями (консолями). Такое решение для расположения книг и документов востребованы не только в офисе или на производстве. Для личного пользования граждане используют легкие в сборке модели для хранения инструмента и запасных частей в гараже, запасов в подвале или для временного размещения полезных вещей дома.



Так как стеллажи легко собирать и разбирать, а также при необходимости вставлять дополнительные полки, их легко транспортировать или перемещать по квартире. Такую модель можно хранить в разобранном состоянии до следующего использования.


Преимущества конструкции:

  • Гибкость в сборке – возможно разместить дополнительные полки или горизонтальные стойки.
  • В зависимости от выбранного материала стеллаж устойчив к состариванию и внешних негативных влияний.
  • Эстетика внешнего оформления, возможность выбрать нужный цвет.
  • Множество вариантов различных конструкций в зависимости от потребностей пользователя.
  • Удобное хранение в разобранном виде.

современная мебель

Складные

Один из распространенных типов дверей. Они позволяют существенно экономить место при открытии. Фасад складывается как книжка или гармошкой. Это более прочная конструкция в отличие от раздвижной, позволяет не оставлять свободное пространство как при использовании распашного варианта. 

Откидные

Аналог распашных, только в горизонтальной поверхности. Откидные дверцы часто встречаются в тумбах и комодах. Фасад открывается вниз и вперед. Такие конструкции удобны для кухни, для обувных секций в прихожей и в ящиках для игрушек в детской.

Подъемные

Подъемные фасады, по сути, повторяют конструктивные особенности откидных, только движение происходит не сверху вниз, а снизу вверх. Модели подразделяют на складные, наклонного, параллельного и наклонно-параллельного подъема. Чаще всего подъемные дверцы используют для верхних шкафчиков кухонной мебели или антресолей.

сложить вещи

Классификация по назначению и местоположению

Как выглядят все виды шкафов для интерьера дома с характерным для каждого из них названием можно увидеть на фото. Для удобства их классифицируют по размещению и предметам хранения:

  • Платяные или одежные. Предназначены для гардероба, поэтому характеризуются высокой вместимостью. Имеют отделения для размещения одежды на вешалках (штангу) и секцию с полками для предметов нижнего белья, трикотажа и прочих немнущихся материалов. Шифоньеры чаще всего размещают в спальне, гостиной или отводят под них отдельное помещение. Отличительной чертой является наличие зеркал (если не снаружи, то на внутренней поверхности дверок).
  • Прихожая. Уже по названию понятно, что такие шкафы размещены во входной зоне. В них имеются открытые секции с крючками, полка для обуви и секции для шапок и аксессуаров.
  • Книжные. Модели, расположенные в кабинете, библиотеке или гостиной. Отличительной чертой таких конструкций является повышенная прочность креплений полок, большое количество полочек (стандартизированных под размер книг) и прозрачные дверцы.
  • Сервант (буфет) – предназначена для посуды, столовых приборов, скатертей, полотенец, салфеток. Чаще всего несколько секций имеют стеклянные дверки и полки для расстановки фарфора, хрусталя, декоративных фигурок. В нижней части расположены закрытые модули для столового белья.
  • Детская мебель. Расположены в комнате для детей, характеризуются безопасностью конструкций и ярким декором.
  • Офисные модели. Это могут быть открытые или закрытые стеллажи (со стеклянными дверцами) для размещения папок с документами. Для хранения хозяйственного инвентаря, канцтоваров, чая, кофе могут использоваться шкафы-пеналы.

меблировка комнаты

По размеру

В зависимости от производителя ширина створки варьируется от 42 до 50 см, соответственно, и ширина одностворчатого, двух- или трехстворчатого шкафа может быть от 50 см до 1,5 м.



Для плательных и посудных моделей стандартной считается глубина 60 см. Конструкции прихожей могут быть менее глубокими (до 40 см.), при этом в них используются торцевые вешала, такие, что одежду на плечиках можно разместить только вдоль задника.

темный комод

В зависимости от материала изготовления

Самый дешевый и востребованный вариант – мебель из ЛСДП. Декоративное покрытие придает моделям эстетичный вид, а синтетическая пропитка ДСП – прочность и сопротивляемость вредным воздействиям. Более дорогие модели подразумевают использование смешанных материалов: фасад и боковины выполняется из массива дерева, а внутреннее наполнение из ДВП.

На рынке широко представлены конструкции, имеющие фасадную часть из МДФ, а остальную – из ЛСДП. Древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ) довольно дорогой материал, но легко поддается обработке и обладает высокими декоративными свойствами. Поэтому для экономии производители из нее делают только фасадную поверхность.

рабочее место

По типу крепления

В зависимости от того, где планируется разместить мебель, различают размещаемый на полу (на ножках или днище) предмет интерьера и полки – их закрепляют на стенах без касания с полом.

Напольные шкафы

Модели, стоящие на полу, как правило, не имеют дополнительных крепления, так как под собственной тяжестью прочно стоят на ножках или основании.

Настенные (подвесные) конструкции

Подвешиваются с помощью специальных креплений (дюбелей или анкер-болтов). Перед монтажом крепежной системы необходимо уточнить, из каких материалов выполнена стена (перегородка). Так как гипсокартон или ЛСДП может не выдержать веса сооружения и потребуется дополнительное укрепление.

шкаф-комод

Преимущества и недостатки

В зависимости от конструктивных особенностей, материалов и фасадных систем все виды шкафов имеют свои плюсы и минусы. Многовековая история (а первые шифоньеры появились в XIII в.) подтверждает, что более удобной и практичной мебели человек еще не придумал. 

Советы по выбору

Как при строительстве дома, при организации пространства помещения нужно разрешить несколько предварительных вопросов:

  1. Определиться, что именно будет храниться (от этого зависят размеры: высота, ширина, глубина).
  2. Выбрать место для установки (это поможет определить, какой системы открывания будут дверцы).
  3. Определиться с дизайном. Шкафная конструкция должна соответствовать общему дизайну.


Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Если стандартная модель не подходит по какому-либо из параметров, мебельное изделие придется делать на заказ.

просторное помещение

Заключение

В статье мы предоставили описание шкафов для хранения одежды и других предметов быта, а также привели классификацию моделей с названиями с точки зрения их назначения. Как можно увидеть из представленного материала, этот тип мебели незаменим в любом интерьере, так как выполняет следующие функции:

  • обеспечивает сохранность вещей;
  • служит элементом дизайна;
  • позволяет скрыть недочеты, допущенные при строительстве;
  • может быть перегородкой для зонирования пространства.

Многообразие форм, материалов позволяет каждому покупателю выбрать изделие на свой вкус и кошелек. Если вы находитесь в поиске нужной модели, предлагаем посетить каталог Раменской Мебельной Компании RAMART DESIGN. На сайте интернет-магазина вы сможете подобрать подходящий вариант шкафа и сделать заказ онлайн

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Какая конструкция подойдет для школьника?

Для детской лучше всего использовать модульные многофункциональные модели с открытой боковиной (полками). Сочетание секций для одежды, стеллажа для книг и игрушек позволит компактно разместить все предметы для хранения.

Какой тип подойдет для маленькой квартиры?
Какой шкаф самый практичный?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку