Что такое банкетка: как выглядит мебель в интерьере

15.04.2024
Время чтения: 11 мин.
Количество просмотров: 321

Зачастую готовый дизайн жилища выглядит слишком обыденным, или так, будто чего-то не хватает. В таких случаях поможет завершающий штрих в виде банкетки – это как раз то, что нужно для идеала. Эффектный нешаблонный аксессуар не загромоздит пространство, станет стильным решением и будет нести полезную нагрузку. Мебель обладает глубокой историей – начиная с османской империи и эпохи Ренессанса. Иметь столь знаменитое дополнение к гарнитуру является показателем утонченного вкуса и стиля. Небольшой предмет станет ярким акцентом, если подобрать изящную форму и размер. Далее пойдет речь о функциях, правильной установке и о том, что важно учитывать при выборе.

домашняя скамейка

Банкетка – что это такое и для чего нужна

Мебельный атрибут больше напоминает необычную скамью, обработанную мягким наполнителем и покрывным материалом. Раньше эти элегантные лавочки, миниатюрные диванчики на коротких изогнутых ножках стояли во дворцах, богатых домах. Об этом говорят исторические факты и знаменитые полотна на тему эры средневековья, возрождения.

В османскую эпоху они назывались оттоманками для усталых ног султанов, шахов, правителей. Когда мода на эти аксессуары докатилась до Европы, они появились в будуарах знатных вельмож. Французы их переименовали в «banquette» (вот почему банкетка так называется) и начали использовать для разных целей:

  • Низкие лавочки со специальной обивкой стали лежанками для породистых домашних питомцев.
  • Более роскошные экземпляры предлагались гостям на королевских приемах, балах.
  • Широкие мягкие сиденья, на которых можно было отдыхать даже лежа, размещались в коридорах, арках, личных покоях.


Неугасаемый интерес к этим изделиям привел к тому, что обычный табурет под ноги превратился в важный и нужный атрибут. Появились разные конфигурации, материалы, формы и новые варианты использования.

разновидность пуфика

Банкетка в интерьере – основные функции

Мягкие скамьи всегда на пике популярности за преимущества, которыми не обладает традиционная громоздкая мебель:

  1. Компактные формы – можно разместить в маленькой комнатке малогабаритной квартирки, под столом, в углу и т.п.
  2. Полезная нагрузка – удобные передвижные лавки пригодятся у камина, кровати, туалетного столика, на кухне, у входных дверей и так далее.
  3. Украшение интерьера – хорошие мебельные фабрики, такие как RAMART DESIGN производят настоящие произведения искусства. Достаточно понять, что такое банкетки, увидеть на фото этот предмет мебели и согласиться с тем, как выгодно они преображают помещения.
  4. Легкий вес – можно переносить из одной комнаты в другую.

Основное предназначение

Современные модули могут выполнять сразу несколько функций:

  • В детской – мягкий, но устойчивый аналог пуфа более удобен для игр и полезен для осанки.
  • В спальне – можно поставить возле кровати, чтобы складывать верхнюю одежду, одеяла, пледы, подушечки. Такая предусмотрительность будет вознаграждена удобством при замене постельного белья или при подготовке спальной зоны к ночному отдыху.
  • Возле входной двери – отлично встанет обувница (вот как называется сиденье в прихожей), на которой можно расположиться и комфортно надеть туфли со сложной застежкой, ботфорты. Неиспользуемая обувь прячется на полочки, а аксессуары (щетки, крема, ложечки) в ящички.
  • В гостиной – если в доме бывает много посетителей, лавочки станут настоящим спасением. После приема, фуршета они легко переставляются в другое место.
  • На кухне – любая хозяйка мечтает о диване с видом на телевизор, но это не всегда возможно ввиду нехватки метров. На выручку приходит компактная кушетка.

желтая обивка

Декоративное

Один миниатюрный предмет мебели может исполнить большую художественную миссию. Роскошная, изящная, оригинальная скамья – это уже готовый декор. Если на нее поставить вазу с цветами, шкатулку, сувенир, прибор, то получится интересное дизайнерское направление:

  • хай-тек;
  • барокко;
  • футуризм;
  • минимализм и т.п.

Больше понимания даст фото банкетки в интерьере прихожей, полностью меняющей стиль помещения.

Дополнительное

Предусмотрительные производители продумали многофункциональные модели, выполняющие сразу несколько ролей:

  • декор;
  • сиденье;
  • полка;
  • вместительный ящик.

В универсальные трансформеры можно поместить лишние вещи, книги, игрушки и подвинуть их к столу, камину, когда соберутся гости.

навесная полка

Варианты конструкций

Многофункциональная мебель, установленная в правильном месте, будет очень полезна в быту и значительно облегчит жизнь домочадцев. Если назрело решение о покупке, сначала важно понять: как выглядит банкетка, какие бывают формы, чтобы подобрать идеальную конфигурацию для себя.

Прямоугольные и квадратные

Рассматривая первый вариант, нужно учесть длину и ширину модели, дабы она легко разместилась в комнате и не мешала проходу. Гораздо целесообразнее поставить вдоль самой длинной стены, и тогда никто не будет спотыкаться. С квадратами все гораздо проще, потому что их можно задвинуть в любой угол.

Круглые

Обычно это более мягкие модели, напоминающие пуфы, поэтому больше подходят для детских комнат.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Малыши не поранятся, а в случае комбинированного варианта получат дополнительное место под игрушки. Мебель в пастельных тонах будет идеальна в спальне, гардеробной и у туалетного столика. Роскошный экземпляр можно поставить посередине зала, если позволит площадь.

С подлокотниками или без

Скамьи с местами под локти подходят для досуга с газетой или книгой в руках. Эстеты по достоинству оценят декоративный экземпляр с резными/рельефными ножками и ручками, а пожилые люди – диванчик со спинкой. Варианты без подлокотников могут выполнять больше функций. Например, банкетка в прихожую – это уже не просто лавка, а гибрид комода, обувной полки и сиденья.

стиль кантри

Выбор по размеру

Высота должна устраивать всех членов семьи, несмотря на то, что рост у всех может быть разным. Нужно искать оптимальное решение для удобства низких и высоких людей. Если мебель необходима в комнату ребенка, тогда все просто, чем меньше глубина, тем лучше.

Стандартный вариант — 40/40/40 см

Это предмет для одной персоны, удобный для сидения и хранения личных вещей. С увеличением длины (до 120 см) и высоты (до 60 см) пуф превращается во вместительный ящик или лавку для 2-3 человек.

Банкетки нестандартных габаритов – выше/ниже

Многие испытывают потребность в нешаблонной мебели, чтобы проявить индивидуализм или из практичных целей. Например, обеспечить своей собаке лежанку или удобную посадку невероятно рослому/низкому человеку. Такие варианты заказывают заранее, чтобы не терять время на поиски.

удобная скамья

Выбор по стилю

Покупая вещь по наитию, легко добиться того, что она будет не к месту или нарушит гармонию. Стоит учитывать функциональные особенности и совместимость с видом, обстановкой помещения.

Как нужно располагать банкетки

Важно соблюсти эргономику пространства, обеспечить эстетику, удобство передвижения. Предлагается несколько вариантов расстановки, которые помогут находить идеальные места самостоятельно.

В прихожих

В широких холлах проблем с установкой не возникнет, но в маленьких коридорчиках объемная мебель будет только мешать. В таких случаях нужно выбирать узкие, низкие лавки с минимумом дополнительных деталей. Подойдут и мобильные варианты, легко сдвигаемые под настенные полки после использования.

скамья у окна

В функциональных зонах

В просторных студиях приходится мириться с соседством кухни, зала и спальни. Достаточно на границах установить по предмету, и площадь будет практично поделена. Возможность вставки банкетки в мебель, под журнальные и туалетные столики, кровати очень пригодится для малых помещений.

У окон

Отличное решение для тех, кто хочет скрыть некрасивые радиаторы. Можно установить диванчики со спинками не выше подоконников и наслаждаться рукоделием, чтением при дневном свете.

В кухнях

Если поставить кушетку, узкий диванчик под окном вдоль стены, то обеспечится место для отдыха и свободный проход к рабочей зоне. Подойдут мобильные варианты, сдвигаемые под обеденные столы. В таких помещениях важно соблюдать безопасное соседство мебели и печей.

уютный интерьер дома

Заключение

Разнообразие видов, форм, функций может поставить в тупик, поэтому сначала стоит поискать надежного продавца. Всегда существует вероятность нарваться на халатного производителя, перекупщика и получить горький опыт. Гораздо практичнее обратиться к тому, у кого внушительный стаж, ассортимент, хорошая репутация и отзывы. Все это есть у Раменской Мебельной Компании RAMART DESIGN, работающей с 1994-го года. Опытные специалисты всегда подскажут: для чего предназначены банкетки и помогут с правильным выбором!

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Почему стоит покупать такую мебель?

Так можно решить сразу несколько насущных задач:

  • - складирование вещей;
  • - рассадка гостей;
  • - дизайн интерьера;
  • - мобильная помощь.

Достаточно поставить один вместительный ящик и сэкономить на нескольких табуретках и комоде.


На что обратить внимание при выборе?
Для какой комнаты предназначена банкетка?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку