Какая ткань для дивана лучше: материалы обивки мебели при повседневном использовании

06.03.2024
Время чтения: 11 мин.
Количество просмотров: 698

В этой статье мы разберем, основные моменты, которые будут полезны, если вы решили внести некоторые изменения и не знаете, какая ткань для мебели лучше подходит для обивки дивана повседневного использования. В современном мире вариантов для обшивки очень много. Необходимо ориентироваться на индивидуальные предпочтения, стиль и интерьер помещения, бюджет покупателя и другие важные параметры.

подбор варианта

Рекомендации по выбору

Необходимо учитывать не только эстетические предпочтения, но и практические аспекты, связанные с повседневным использованием. Важно определиться, насколько интенсивной предполагается нагрузка, насколько легко очищается поверхность. Выберите цвет и узор. Учтите, что темные оттенки и рисунки могут более успешно скрывать возможные загрязнения. Если у вас есть дети или домашние животные, отдайте предпочтение материалу, устойчивому к царапинам и легко моющемуся. Обратите внимание на качество строчек и швов. От них зависит прочность и долговечность. Учтите климатические условия в вашем месте проживания. Например, в регионах с высокой влажностью могут использоваться тканевая материя, устойчивая к плесени.

Виды тканей для обивки диванов: какую лучше выбрать

Кроме дизайна, тактильного комфорта и размеров, одним из ключевых моментов при выборе является то, насколько удачно подобрано решение. Разнообразие доступных вариантов создает более чем широкий ассортимент, предоставляя возможность подчеркнуть стиль помещения и учесть практические потребности. Разберем наиболее востребованные сегодня решения.

обивочная поверхность

Микрофибра

Это синтетическая материя, созданная из мельчайших волокон, обычно меньше диаметра человеческого волоса. Ее мягкая, гладкая и легкая текстура придает приятное ощущение на ощупь. Она обладает высокой износостойкостью, способностью отталкивать пыль и влагу, что способствует ее популярности. Вариативность цветов и прочность делают микрофибру универсальной для стильного и практичного решения.

тканевый образец

Букле

Если вы не знаете, какой материал для обивки дивана лучше выбрать, то стоит рассмотреть и этот вариант. Ткань характеризуется узором в форме петель, создающим уникальную текстуру на поверхности. Обычно она выполнена из прочных волокон, что делает ее долговечной и устойчивой к износу. Это отличный выбор для мягкой мебели, которая подвергается активному использованию. Букле отличается широким разнообразием цветов и узоров. Текстурированная поверхность создает ощущение тепла, приглашает к отдыху, окутывает помещение атмосферой уюта. Материя обрабатывается специальными пропитками, делающими ее устойчивой к пятнам. Благодаря своей уникальной текстуре и отличной способности поддерживать форму, букле придает предметам интерьера особый шарм, гармонично вписывается в различные стили, от классического до современного, делая его универсальным выбором для разнообразных помещений.

тканевая поверхность

Натуральная кожа

Если еще не определились, какой тканью лучше обить и перетянуть диван, стоит рассмотреть и этот материал — роскошный и прочный, который добавляет элегантности и изысканности. Основные преимущества использования:

  • Эстетика и роскошь. Придает высококачественный и роскошный внешний вид, создает атмосферу стиля и изыска в интерьере.
  • Прочность и долговечность. Со временем становится только красивее, обретая характерный блеск. Мебель с таким покрытием может прослужить долгие годы при правильном уходе.
  • Удобство ухода. Легко чистится. Для поддержания кожи в идеальном состоянии достаточно регулярно протирать поверхность влажной тряпкой.
  • Предоставляет широкое разнообразие оттенков и фактур, что позволяет подобрать идеальный вариант под свой вкус.
  • Обладает устойчивостью к пятнам и жидкостям, что делает кожу отличным выбором для семей с детьми или владельцев домашних животных.
  • Не вызывает аллергии.
  • Имеет приятную на ощупь поверхность, которая придаст мебели уют и комфорт.
  • Со временем может приобретать патину, что добавляет особый характер и уникальность.

Необходимо отметить, что кожаная облицовка часто более дорогая по сравнению с другими, однако ее стойкость и элегантность часто оправдывают затраты.

коричневая палитра

Искусственная кожа

Когда спрашивают, какая мебельная ткань самая прочная, износостойкая и практичная для обивки дивана, многие рекомендуют именно этот материал. Он имитирует внешний вид натурального аналога, придают обстановке роскошь и, кроме того, представлен в самых разнообразных оттенках. При этом он более доступен по цене, что делает этот вариант оптимальным для покупки тем, кто хочет получить отличный результат, но не готов переплачивать, выходя за рамки бюджета.

Искусственная кожа обладает высокой степенью износостойкости, что делает ее прочной и долговечной. Она легко моется и чистится, отдельные варианты обработаны специальными средствами, делающими ее устойчивой к пятнам и жидкостям. Кожаные материалы доступны в различных текстурах и фактурах, что позволяет создавать мебель в разнообразных стилях — от классических до современных.


Арпатек

Благодаря своей особой структуре эта ткань выделяется среди прочих вариантов. Она визуально передает пористую текстуру, предлагая широкую цветовую гамму. По тактильным ощущениям напоминает натуральную кожу, особенно если рукой провести по обивке. Состав включает в себя следующие компоненты: 25% хлопковых волокон, 33% полиуретана, 42% вискозы. Пропорции могут варьироваться в зависимости от конкретной коллекции производителя. Изначально арпатек предназначался для использования в качестве внешнего слоя водительских кресел и для обшивки салонов премиальных автомобилей, что обеспечило его такими характеристиками, как долговечность и повышенная прочность.

содержание животных дома

Гобелен

Представляет собой особую разновидность ткани, на которой изображены различные сцены или узоры. Этот атрибут искусства придает уникальный и элегантный вид любому предмету. Гобелен обладает прочностью и стойкостью к износу, что делает его подходящим для диванов при высокой эксплуатационной нагрузке. Он обеспечивает текстурные ощущения, приятные на ощупь. Его использование также может нести в себе культурные и исторические аспекты, так как такая материя, часто ассоциируется с искусством и ремесленным творчеством. Она легко сочетается с другими текстильными элементами в интерьере, позволяя создать гармоничный и стильный облик помещения. Гобелен придает гарнитуру эксклюзивность и оригинальность, доступен в разнообразной цветовой гамме, что дает возможность выбирать цвета, соответствующие вашим предпочтениям и общему стилю интерьера. Это выбор для тех, кто ценит традиции, искусство и хочет создать уникальный и стильный интерьер.

Куртизан

Износоустойчивая и пожаростойкая обивочная ткань – лучший материал для обивки дивана и других предметов мебели, если в помещении находятся домашние животные. Он обладает антивандальным эффектом и выдерживает значительное механическое воздействие, прост в уходе, наделен водо- и пылеотталкивающими свойствами. Из недостатков – высокая стоимость.

Велюр

Мягкая и шелковистая материя, которая прекрасно подходит для облицовки, придавая вещам роскошный вид. Имеет приятную на ощупь поверхность, создавая ощущение мягкости и комфорта. Это идеальный выбор для тех, кто ценит уют. Велюр доступен в широком спектре цветов и оттенков, что позволяет подобрать идеальное сочетание с остальными элементами интерьера и общей цветовой гаммой. Его текстура придает интересные ощущения, что делает изделия не только визуально привлекательными, но и приятными на ощупь. Некоторые производители обрабатывают ткань специальными составами, делающими велюр более устойчивым к пятнам и загрязнениям. Обладает хорошей теплоизоляцией, что особенно актуально в холодное время года.

узорчатая поверхность

Жаккард

Обладает роскошным и декоративным внешним видом, придает предметам мебели стильный и элегантный облик. Рисунки, создаваемые с использованием этой технологии, могут быть изысканными и утонченными. Жаккард предоставляет богатый выбор дизайна, включая различные узоры, цвета и текстуры. Это позволяет легко интегрировать диван в разные стили интерьера. Материал изготавливается из прочных волокон, что гарантирует высокую стойкость к износу и долгий срок службы. Он хорошо дышит, обеспечивая комфорт в теплую погоду.

Скотчгард

Это торговая марка ассоциируется с пропитками для защиты обивки мебели от пятен, воды и других загрязнений. Отсюда свое название получила и ткань. Она имеет защитный слой, который помогает предотвратить впитывание жидкостей и пятен, что в дальнейшем облегчает уход. Поэтому главная особенность — влагостойкость, за счет этого свойства можно не переживать, если вы разлили воду на тканевую поверхность.



Скотчгард легко чистится, сохраняет цвет и текстуру, предотвращая выцветание и деформацию под воздействием внешних факторов. Может применяться как верхний финишный слой для велюра, хлопка, шерсти и других.


Шенилл

Плотная и мягкая материя с коротким ворсом, для ее производства может использоваться хлопок, шерсть или синтетические волокна. Обеспечивает мягкую и приятную на ощупь поверхность, создает интересные текстурные ощущения, придавая обивке богатство и объем. Характеризуется отличной износостойкостью, а некоторые его разновидности могут быть обработаны дополнительной защитой, что упрощает уход. Хорошо сочетается с другими поверхностями, такими как натуральная или искусственная кожа, что позволяет создавать мебель с разнообразными текстурами.

Рогожка

Это грубый и прочный материал с неровным или нерегулярным переплетением нитей. Характерная текстура создает уникальный внешний вид, что может придать интерьеру особый стиль и аутентичность. А благодаря грубой структуре, на поверхности не видно пятен и загрязнения. Обеспечивает хорошую воздухопроницаемость, что может быть важным аспектом для создания комфортной обстановки.

Обычно ассоциируется с элементами провинциального и сельского стиля, что делает ее подходящей для подобного дизайна. Обычно создается из натуральных волокон, таких как хлопок или лен, что добавляет естественность.

палитра оттенков

Флок

Обладает бархатистой текстурой, созданной путем прикрепления коротких волокон к основной ткани с использованием клея. Его мягкая и плотная структура придает мебели роскошь и приятные тактильные ощущения. Из-за износостойкости его часто выбирают для создания элегантного и стильного интерьера.

Какой материал выбрать для обшивки: лучшая ткань для покрытия дивана

На этот вопрос нет универсального ответа, потому что каждая ситуация индивидуальна и требует персонального подхода. Все зависит от ваших предпочтений и потребностей. Например, натуральная кожа — это про долговечность, надежность, богатство, однако и стоимость ее выше. При этом ее трудно назвать оптимальным решением для дизайнов, в которых стремятся к уюту, теплу. А вот шерсть и лен придают максимальную натуральность, но они будут неуместны в стиле барокко или классика. Поэтому решение зависит от стиля, комфорта и индивидуальных предпочтений, бюджета, и того, где вы планируете поставить мебельный гарнитур, для каких целей (коммерческое применение или для дома, для кухни или для гостиной и так далее). Важно также учесть особенности ухода.

долговечная материя

Как выбрать обивку для дивана: критерии выбора ткани

Однозначного совета нет, однако рекомендуется ориентироваться на следующие параметры:

  1. Износостойкость. Рассмотрите, насколько интенсивно мебель будет использоваться. Для активных семей или общественных помещений подходят скотчгард или искусственная кожа.
  2. Цветостойкость. Удостоверьтесь, что поверхность не подвержена к выцветанию под воздействием солнца. Это особенно важно, если гарнитур будет расположен в месте, куда падают лучи солнечного света.
  3. Легкость ухода. Выбирайте материал, который легко чистится и характеризуется устойчивость к пятнам. Искусственные аналоги, такие как микрофибра или искусственная кожа, обычно более удобны в уходе.
  4. Текстура. Решите, что вы хотите видеть в своей комнате. Некоторые предпочитают мягкий велюр, в то время как другие — более грубую фактуру, например, шенилл или рогожку.
  5. Учитывайте возможность аллергических реакций. Натуральные, такие как хлопок и лен, часто считаются гипоаллергенными, в то время как синтетические могут вызывать меньше аллергий.
  6. Согласовывайте выбор с общим стилем интерьера. Например, велюр может подходить для классической обстановки, в то время как флок или искусственная кожа могут быть более современными.
тканевые образцы

Выводы

Мы разобрали, какую ткань чаще всего используют для обивки мебели и чем лучше всего обшить диван. Подобрать нужный вариант — важное решение, которое влияет не только на внешний вид, но и на комфорт, долговечность и соответствие стилю интерьера. Индивидуальные предпочтения, условия и бюджет являются ключевыми факторами, которые следует учесть.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Каждый материал обладает своими уникальными характеристиками, предоставляя различные возможности. Натуральные, такие как хлопок и лен, придают естественность обстановке, в то время как современные синтетические, как искусственная кожа и микрофибра, предлагают удобство ухода. Важно учитывать интенсивность использования гарнитура, так как это определит необходимый уровень износостойкости. Эстетические предпочтения также играют решающую роль, поскольку текстура и цвет создают атмосферу и подчеркивают стиль помещения.


В каталоге Раменской мебельной компании RAMART DESIGN к продаже представлены диваны и другие предметы мягкой мебели с обивкой из самой износоустойчивой ткани. Широкий ассортимент позволит подобрать наиболее оптимальный вариант.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Какой обивочный материал самый дорогой?

Стоимость зависит зависит от таких факторов, как бренд, дизайн. Натуральная кожа и шелк высокого качества, эксклюзивные виды велюра или ручная работа могут быть дорогими вариантами.

На что нужно ориентироваться при выборе обивочной материи?
Какой срок службы у искусственной кожи?
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку