Корпусная мебель: что это такое, как выглядит и из чего состоит

31.05.2024
Время чтения: 8 мин.
Количество просмотров: 230

В статье вы найдете определение понятию «корпусная мебель», что это такое в мебельном производстве, из каких материалов изготавливают и как выглядят изделия данной категории, а также на что обращать внимание при покупке.

обстановка уюта

Общее представление

Речь пойдет о массивной стационарной конструкции с жестким корпусом, состоящим из боковых и задних стенок, верхних и нижних опор, к которому крепятся различные дополнительные элементы, такие как полки, дверцы, ящики и другие комплектующие. Каждый из этих модулей выполняет определенную функцию: хранение, размещение, работу или прием пищи. К таким предметам интерьера относят шкафы, комоды, стеллажи, тумбы и даже кухонные гарнитуры.

панорамное окно

Из чего изготавливаются мебельные изделия

Корпусная мебель – это неотъемлемый элемент современного интерьера, задающий тон и характер жилого пространства. При ее производстве используется разные материалы, отличающиеся по качеству, цене и сроку службы:

  • Мебельный щит.
  • Древесно-стружечные плиты.
  • МДФ.
  • Массив дерева.

Рассмотрим особенности предметов интерьера из каждого вида материалов.

тумбы

Мебельный щит

Это экологически чистая плита, которую получают путем склеивания деревянных брусков или ламелей. Такие щиты обладают высокой прочностью и надежностью, что делает их особенно подходящими для создания корпусной мебели. Среди преимуществ таких изделий:

  • Экологичность. Материал безопасен для здоровья, не выделяет токсичных веществ.
  • Долговечность. Правильно обработанный и ухоженный мебельный щит служит долгие годы.
  • Эстетическая привлекательность. Изделия из древесного массива смотрятся богато и презентабельно.
  • Ремонтопригодность. Повреждения на поверхности можно отреставрировать.

Однако из-за использования натурального дерева такие изделия будут стоить дороже. Также в процессе эксплуатации стоит учитывать, что, несмотря на обработку, массив может реагировать на изменения влажности.

полки

Древесно-стружечная плита

Это один из самых популярных материалов, из которого изготавливается мебель с корпусом. ДСП производится путем прессования древесных стружек с добавлением синтетических смол. Поверхность плиты может быть оклеена меламиновой или ламинированной пленкой, что придает материалу дополнительную прочность и большое разнообразие текстур и оттенков. ДСП прекрасно имитируют натуральное дерево, камень или даже ткань. Качественное ламинирование не только украшает поверхность, но и защищает её от царапин, загрязнений и воздействия ультрафиолета.

Итак, среди преимуществ использования древесно-стружечной плиты в корпусной мебели:

  • Доступность. Стоимость ниже натурального дерева.
  • Простота обработки. Легко режется и фрезеруется.
  • Разнообразие дизайнов. Существует широкая гамма цветов и текстур.
  • Прочность. Изделия из ДСП хорошо сохраняют форму.
  • Уход. Меламиновое покрытие устойчиво к грязи и легко чистится.


Хотя экологичность материала иногда вызывает сомнения из-за наличия формальдегидных смол в составе ДСП, существует Е1 класс защиты окружающей среды для данного стройматериала – он соответствует строгим стандартам безопасности.

аксессуары


Medium Density Fiberboard (МДФ)

Это плитный материал средней плотности, который производится путем сухого прессования древесных волокон с добавлением связующих компонентов. Благодаря однородной структуре, легко обрабатывается, что дает возможность создавать мебельные изделия самых сложных и изящных форм.

Преимущества корпусной мебели из прессованной стружки:

  • Экологичность. Современные стандарты производства МДФ предусматривают использование экологически чистых связующих веществ, что делает этот материал безопасным для домашней эксплуатации.
  • Прочность и долговечность. Это обеспечивает устойчивость к физическим нагрузкам и продлевает срок службы изделий.
  • Водостойкость. Специальные виды МДФ могут быть обработаны для повышения влагостойкости, что особенно актуально для кухни или ванной комнаты.
  • Эстетическая привлекательность. Поверхность древесно-волокнистой плиты гладкая и ровная, что позволяет наносить различные отделочные покрытия (лаки, краски или пленку ПВХ). Это дает неограниченные возможности для дизайна.
  • Легкость в уходе. Достаточно периодического удаления пыли и легкой влажной уборки.

Выбрав мебельный предмет из МДФ, вы получите не только качественное и функциональное наполнение вашего жилого пространства, но и заботу о здоровье окружающей среды благодаря экологичности сырья.

гарнитур

Деревянный массив

Изделия из этого материала отличаются красотой и богатством текстур. Каждый предмет уникален благодаря естественным рисункам и оттенкам древесины. Натуральное дерево может быть как оставлено практически в первозданном виде для подчеркивания его естественности, так и покрыто лаками, красками или тонирующими средствами для защиты материала и придания ему определенного стиля.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Основой корпусной мебели является каркас, который обычно делается из брусков или цельных плит натурального дерева. Фасады шкафов, тумбочек или полки также часто изготавливаются из массива благодаря его эстетическим качествам и прочности.


Преимущества изделий из древесины:

  • Экологичность. Материал не выделяет токсинов и безопасен для здоровья.
  • Прочность и долговечность. При правильном уходе служит годами.
  • Эстетика. Массив способен придать помещению особый шарм благодаря уникальности текстуры.
  • Универсальность. Подходит под различные интерьерные стили — от классического до современного.

хранение вещей


Виды каркасной мебели

Существует три основных типа мебельных изделий: модульные системы, комплекты, изготовленные по индивидуальному проекту. Стандартные решения представлены первыми двумя категориями, в то время как создание на заказ подходит для тех, кто предпочитает уникальность и эксклюзивность в дизайне.

Модульные системы

Представляют собой комплекты различных элементов, которые можно комбинировать друг с другом, создавая уникальные конструкции. Позволяют обладателю самостоятельно проектировать пространство своего жилища, адаптируя его под личные потребности и габариты помещения. Покупатель может выбрать только те элементы, которые нужны ему, и сочетать их по своему усмотрению.



Благодаря возможности точно настроить каждый из блоков под размеры комнаты, можно оптимально использовать каждый сантиметр доступного пространства. Выпускаются в разных стилях – от лаконичного минимализма до роскошного классицизма.

шкаф-купе

Мебельные гарнитуры

Это комплекты корпусной мебели, предназначенные для комплексного обустройства определенного помещения. Они созданы для того, чтобы обеспечить гармоничное сочетание функционала и стиля:

  • Гостиная. Здесь королем является шкаф или стенка, которые способны вместить в себя всю необходимую аудио-видео аппаратуру и предметы декора. Обеденный гарнитур укомплектуют шкафчики для посуды.
  • Спальня. Зона комфорта и отдыха требует вместительного шкафа-купе или классического гардероба. Тумбочки у кровати обеспечивают доступ к нужным мелочам на протяжении всей ночи.
  • Детская комната. Безопасность материалов на первом плане. Здесь нужны яркие цвета и необычные формы – всё для того, чтобы развивать воображение ребёнка.
  • Кухня. Функциональность является ключевым фактором. Здесь все должно быть под рукой: от тарелок до специй. Гарнитуры обладают поверхностями, устойчивыми к влаге и перепадам температур.
  • Кабинет или библиотека. Акцент на больших полочных системах для хранения документации или литературы.

Выбор мебельного гарнитура — это ответственное дело. Важно учитывать габариты комнаты, цветовую гамму интерьера и личные предпочтения членов семьи.

кухонный шкаф

Изделия на заказ

Это означает, что такая корпусная мебель проектируется с учетом всех пожеланий заказчика: размеров помещения, цвета стен, общего стиля интерьера. Индивидуальный подход обеспечивает не только эстетическое удовлетворение от конечного продукта, но и его функциональное соответствие потребностям пользователя.

современный дизайн

Что относится к мебельным изделиям с каркасом

Категория включает в себя:

  • Шкафы. Они бывают открытыми или закрытыми, с дверцами различных конструкций (распашными или сдвижными).
  • Комоды и тумбы. Эти предметы обычно имеют невысокую форму и выдвижные ящики или отсеки. Идеально подходят для расположения одежды, белья и аксессуаров.
  • Стеллажи. Часто используются для хранения книг или как экспозиционные площадки для декоративных элементов.
  • Буфеты. Это классические предметы интерьера для гостиной комнаты, представляющие собой сочетание закрытых шкафчиков в нижней части и открытых полок или стеклянных витрин в верхней.
  • Кухонные гарнитуры. Комплексное решение для кухни, объединяющее рабочие поверхности с системами хранения продуктов и посуды.
  • Гардеробные. Представляют собой комбинацию различных модулей для размещения одежды, обуви и аксессуаров.
  • Письменные столы. Рабочие места, оснащенные ящиками для канцелярских принадлежностей и достаточной рабочей поверхностью.

Отметим, что к корпусной мебели не относятся такие элементы интерьера, как мягкие уголки, стеклянные кофейные столики, стулья, угловые конструкции на кухне, а также антикварные предметы.

цветы в доме

Что нужно знать при покупке

Перед тем как приступить к выбору мебельного изделия, стоит уделить внимание нескольким важным аспектам, чтобы приобретение радовало вас долгие годы:

  • Понимание потребностей. Прежде всего, определите, для какой цели и в каком помещении будет использоваться предмет. От этого будет зависеть размер, функциональность и конструкция изделия. Например, для спальни часто выбирают шкафы и комоды с большим количеством секций для хранения, тогда как в гостиной акцент делается на эстетику и возможность экспонирования предметов интерьера.
  • Материал. ДСП, МДФ, массив древесины – каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Например, дерево более экологично и долговечно, но и его стоимость существенно выше по сравнению с ДСП.
  • Пространство. Измерьте место, которое выделяется под мебельное изделие. Учтите не только его размеры, но и необходимость свободного доступа к нему, возможность открытия дверей или выдвижения ящиков.
  • Стиль интерьера. Выбор стилевого решения корпусной мебели должен соответствовать общему дизайну помещения, а это значит, что цвета и формы должны гармонично сочетаться с остальными элементами обстановки.
  • Качество исполнения. Обратите внимание на исполнение финишной отделки. Проверьте плавность хода ящиков, надежность креплений и ручек. Качественная фурнитура значительно продлевает срок службы мебели.
  • Функциональность. Важно определиться, нужны ли вам дополнительные полки, ящики? Может быть, стоит подумать о модульных системах или заказать изготовление по индивидуальным размерам?
  • Бюджет. Определите ваши финансовые возможности заранее. Предметы интерьера могут быть как очень доступными по цене за счет более дешевых материалов и простой комплектации, так и достаточно дорогостоящими за счет использования натурального массива и сложных конфигураций.

стеллажи


Заключение

В этой статье мы рассказали, из чего состоит корпусная мебель, что значит корпус и какие модули входят в каркасную конструкцию. Выбор предмета интерьера — это процесс, требующий тщательного подхода. Данное руководство поможет вам сделать правильное решение, которое удовлетворит все ваши потребности и поможет создать комфортное и функциональное пространство вашего дома или офиса. Выбрать и купить мебельные изделия отличного качества вы можете в каталоге RAMART DESIGN.


Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Из какого материала лучше делать кухонный гарнитур?

Для тех, кто не ограничен бюджетом, идеальным выбором будет кухня из натурального дерева. Однако, если ваши финансовые возможности ограничены и вы ищете более доступный вариант, рассмотрите приобретение гарнитура из ламинированных ДСП. Если же есть желание инвестировать немного больше для получения большей прочности, то стоит обратить внимание на кухни с покрашенными или эмалированными фасадами из МДФ.

В чем основные отличия корпусной мебели от мягкой?
Какие технологии чаще всего используются при производстве каркасных предметов интерьера?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Популярные товары

хит
Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 925 жаккард Вивальди 06Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 234 жаккард Вивальди 05Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 117 жаккард Вивальди 02
+5
Независимый пружинный блок
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 121269
84 970 ₽
55990 ₽
Размеры:
233 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Биг-бен диван-кровать Цитус КэмелБиг-бен диван-кровать Цитус УмберБиг-бен диван-кровать Цитус Блю
+1
Независимый пружинный блок
Скидка
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 126435
61 320 ₽
45999 ₽
Размеры:
192 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Йорк Премиум диван-кровать Джуно Аш опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126606
90 899 ₽
71799 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
Йорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Блюнес опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126580
106999 ₽
83999 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
Лофт Комфорт диван-кровать шенилл Виконт 12Лофт Комфорт диван-кровать велюр Велутто 19Лофт Комфорт диван-кровать велюр Велутто 33
+6
Диваны от производителя
Артикул: 126837
96850 ₽
Размеры:
240 см
Ширина
×
92 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
хит
Модесто Комфорт диван-кровать экокожа Домус таупМодесто Комфорт диван-кровать экокожа Домус милк
Диваны от производителя
Артикул: 126451
48690 ₽
Размеры:
190 см
Ширина
×
82 см
Высота
×
90 см
Глубина
×
Система Box Spring
Артикул: 126808
40990 ₽
Размеры:
120 см
Ширина
×
33 см
Высота
×
202 см
Глубина
×
new
Йорк Премиум диван-кровать Мадейра Блюнес опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126581
106999 ₽
83999 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 234 жаккард Вивальди 05Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 925 жаккард Вивальди 06Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 117 жаккард Вивальди 02
+5
Независимый пружинный блок
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 126409
84 970 ₽
55990 ₽
Размеры:
233 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Шерлок диван-кровать Амиго ЕлоуШерлок диван-кровать Амиго ЛагунаШерлок диван-кровать Амиго Грин
+4
Независимый пружинный блок
Скидка
Диваны от производителя
Артикул: 126788
69 810 ₽
41990 ₽
Размеры:
206 см
Ширина
×
92 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Шерлок диван-кровать Амиго БлюШерлок диван-кровать Амиго ЕлоуШерлок диван-кровать Амиго Лагуна
+4
Независимый пружинный блок
Скидка
Диваны от производителя
Артикул: 128419
69 810 ₽
41990 ₽
Размеры:
206 см
Ширина
×
92 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Альберо Комфорт диван-кровать экокожа Домус таупАльберо Комфорт диван-кровать экокожа Домус милк
Диваны от производителя
Артикул: 126384
49360 ₽
Размеры:
190 см
Ширина
×
82 см
Высота
×
90 см
Глубина
×
new
Бьюти Премиум диван-кровать Велутто 33 опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Ниагара Аква Гласс опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Велутто 28 опоры Береза
+8
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 129952
118090 ₽
Размеры:
242 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
115 см
Глубина
×
Бьюти Премиум диван-кровать Ниагара Аква Гласс опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Велутто 33 опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Велутто 28 опоры Береза
+8
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 126787
163310 ₽
89860 ₽
Размеры:
242 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
115 см
Глубина
×
new
Йорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Блюнес опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126579
106 999 ₽
83999 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×