Мебель в стиле лофт: что это такое, как выглядит в интерьере

17.04.2024
Количество просмотров: 334

Из этой статьи вы узнаете, как выглядит мебель в стиле лофт, а также что такое промышленно-урбанистический вариант оформления интерьеров. Что нужно учитывать при организации пространства, используя принципы этого современного стилевого направления. Ознакомившись с материалом, вы поймете, подходит ли вам подобное дизайнерское решение.

высокие здания

Общее представление

Идея оформлять помещения в промышленной стилистике возникла в Соединенных Штатах Америки еще в 30-40 годах ХХ века. Стимулом к развитию нового концептуального веяния стал экономический упадок. Кризис привел к банкротству и «выходу в тираж» многих цеховиков, владельцев производств, заводов. Образовалась множество бесхозных объектов и целых комплексов, брошенных вместе с оборудованием.

Амбициозные бизнесмены придумали способ целесообразного использования городских фабричных площадей, путем их переквалификации в жилища класса loft (переводится как просторные хоры, верхний этаж). Преобразованные дома не требовали большого ремонта, что стало дополнительным плюсом. Хватало обычной штукатурки, косметического обновления кирпичных/бетонных стен, монтажа навесных потолков и покраски труб. Оставалось только добиться объединения спальных, обеденных и деловых зон. Проблема решилась с помощью самых простых столов, диванов, кресел. Именно по этой причине сегодня мебель для интерьера в стиле лофт можно узнать по характерным признакам:

  • Фактурная грубость, не отшлифованная поверхность (легко принять за брак).
  • Лаконичность, открытость и минималистическая простота.
  • Угловатые формы с четкими геометрическими пропорциями.
  • Демократичные расцветки, без намека на глянец, гламур и узор.

Так, Великая депрессия подтолкнула к созданию культового направления. В это время люди решали свои задачи: одни избавлялись от ненужных квадратных метров и компенсировал неустойки, а другие – получали жилье. Такие помещения отличались:

  • Хорошо освещенным пространством с высоким потолком и панорамным обзором, благодаря отсутствию перегородок и штор.
  • Большой площадью, где достаточно свободы для всех домочадцев, включая питомцев.
  • Наличием заводских конструкций, труб, лестничных маршей и т.д., которые использовались под нужды и потребности людей.

Со временем стали появляться новые способы креативного преображения жилищ. Для меблировки отбирались интересные предметы обстановки, удачно сочетающиеся с духом индустриализма.

подвесные люстры

Описание особенностей корпусной мебели в стиле лофт

Далее рассмотрим отличительные черты, которые характеризуют кровати, столы, диваны, комоды, стеллажи, выполненные в loft-стиле.

Цвет: от коричневого до черного

В эту палитру входят оттенки, начиная с терракотовых колеров и заканчивая глубоким кофе, мореным дубом, мокрым асфальтом. Допустимо применение пастели и ярких точек в приглушенных расцветках (желтых, зеленых, синих, красных). Небольшие рыжие вкрапления позволяют не уподобиться техничному хай-теку и отделить предмет от стены и общего фона.

Коньячные нотки и черные вставки подчеркивают строгость и индустриальную направленность. Достаточно посмотреть на любое фото мебели в стиле лофт в интерьере помещения и увидеть характерные черты декора.

мягкий диван

Материалы: от традиционных до брутальных

В основном при производстве мебельных изделий в loft-стиле используется дерево, а также сплавы, обивка из кожи, прочные ткани и стеклоблоки. На дополнительную фурнитуру, каркасные элементы идет чугун, стальной профилированный лист, оцинкованная сетка. Полки, стеллажи могут быть сварены из простых трубок, балок, а ножки стола из обычного профиля, арматуры.



Для большего попадания в цеховую тематику применяется технология нарочитого создания шероховатостей, царапин, потертостей, трещин и сколов. Механические дефекты на поверхности материала должны быть легкими, непохожими на явный брак, производственный изъян.


Конструктивные детали

Если в мебели используется фурнитура, то она также должна соответствовать общему принципу стиля лофт, а это значит, что все элементы конструкции будут отличаться:

  • массивностью;
  • четкостью;
  • лаконичностью;
  • строгостью;
  • демократичностью.

Под эти определения подпадает не только фурнитура, но и различные элементы оформления, внешняя отделка, выступающая украшением изделия.

Форма: прямая и грубая

Критерием соответствия loft-стилю является жесткая геометрия квадрата, без малейшего намека на округлости, плавные изгибы и завитки. Чем больше простых линий, рубленой угловатости и меньше излишеств, тем ближе к оригинальной теме.

панорамное окно

Идеи оформления

Индустриальная стилистика отличается грубой простотой, которая преобладает в каждой мелочи. Однако при этом допускается использование изысканной обивки, различных аксессуаров (например, банкеток для создания зон) и кадок с зеленью. Эти элементы позволяют немного разбавить строгий характер интерьера, сохраняя при этом технический концепт-арт в квартире. Каждый может успешно выразить основную идею и украсить свое жилище, следуя советам по меблировке.

Металлический каркас в спальне

При обустройстве пространства в современном стиле урбанизма важно помнить о качестве и долговечности мебели. Стальные кровати с высокой нагрузочной способностью – отличный выбор для создания интерьера. Дополнительно укрепленные мягкие изголовья сделают спальное место не только практичным, но и уютным.



В качестве дополнения подойдет пара тумб, исполненных в том же стилевом направлении и осветительные приборы из подходящего материала. Обстановка будет неполной без трюмо или незамысловатого комода, столика для книг.

мягкий уголок

Угловой диван и открытый стеллаж в гостиной

В данной комнате можно разместить гарнитур без ножек, украшенный квадратными подушками вместо спинки, что создаст уютную и стильную обстановку. Особое внимание следует уделить грубым швам на обивочной ткани и резким формам, а также использованию тяжелых кресел и открытых стеллажей из металла в сочетании с деревом, что добавит помещению характер и индивидуальность.

круглая столешница

Колоритный стол и полки на кухне

Оформляя кухонные пространства в loft-стиле, также лучше всего использовать современные качественные материалы. Стекло, металл и имитации дерева помогут сэкономить место и создать стильный дизайн. Особенно эффектно будет выглядеть крупная столешница на металлических ножках, которая станет не только рабочей зоной для приготовления пищи, но и заменит традиционную обеденную зону.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Разгрузить пространство помогут навесные ящики, пеналы без дверок, открытые полки и простые кованые табуреты вместо стульев. Над плитой желательно установить вытяжку, дабы не пропитать запахами все помещение. Стоит позаботиться о свободном доступе к окну, выходу и пожарной безопасности.

деревянная кровать

Дизайнерские решения для детской комнаты

Кровать-чердак станет идеальным решением для активных детей. Стойкая конструкция с удобной лестницей, письменным столом и спальным местом со стенками дает много возможностей для развития и игр. Родители могут быть уверены в безопасности своих детей, которые с удовольствием будут использовать функциональные возможности мебели.

В части квартиры, отведенной под детскую, можно поставить пуфик-груша, мешковатое кресло на котором можно поваляться и попрыгать. Комната для детей не выпадет из общего интерьера, если продумать соответствие в интерьерных деталях. Рекомендуется использовать, например:

  • каркас гибридной кровати из профиля;
  • трековое освещение;
  • открытые полки;
  • крупная фурнитура.

Цветовую гамму можно дополнить яркими цветами, даже в минимальном количестве они не позволят детям скучать.

Дерево и металл в санузле

Для создания нужного образа в ванной комнате необходимо учитывать, что такие материалы редко используются вблизи источников воды и испарений. Специальная пропитка поможет защитить поверхности от конденсата и предотвратит появление ржавчины.

Зеркала без рам, а также стеклянные полки не только придадут интерьеру стильный вид, но и обеспечат удобное размещение средств гигиены, приборов и банных принадлежностей. Важным элементом ванной комнаты может стать вешалка для полотенец и душевая кабина, выполненная из сварного черного каркаса в сочетании со стеклоблоками.

деревянный пол

Заключение

В этом обзоре мы рассказали простыми словами, что такое мебель в стиле лофт, в чем ее ключевые особенности и на что обратить внимание при выборе предметов обстановки. Философия дизайна loft основана на заполнении пространства с сохранением духа индустриализации. Это стилевое направление привлекает, как правило, тех, кто стремится к новаторству и любит экспериментировать. Для некоторых технические аспекты могут показаться скучными, но это не проблема. Добавьте немного эстетики, необычных деталей и абстракции, и интерьер оживет.

В каталоге Раменской Мебельной фабрики RAMART DESIGN представлен большой выбор мебели в стиле лофт. Предлагаем ознакомиться с ассортиментом и приобрести качественное, которое украсит ваш дом! Все предметы выполнены из качественных материалов, что является гарантией продолжительного срока их службы. Если вам требуется консультация, чтобы выбрать подходящее изделие, которое бы отвечало определенным требованиям, свяжитесь с менеджерами компании по контактному номеру телефона.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Из чего делаются столы и стулья в loft-стиле?

В основном для производства выбирается дерево, которое отлично сочетается с металлическими сплавами, качественной обивкой, стеклом. Следует заметить, что чем больше процент содержания натурального сырья, тем выше цена. Более доступные варианты производятся из кожзаменителя, арматуры и профиля, фанеры и бруса, плит МДФ. Однако при выборе бюджетных материалов нужно учесть, что их прочностные характеристики хуже, а сроки службы – короче.

Что характерно для помещений в стиле лофт?
Какие растения подходят для интерьера в loft-стиле?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку