Механизм дельфин для дивана: как работает система трансформации

18.03.2024
Время чтения: 10 мин.
Количество просмотров: 573

В небольших квартирах или когда нет дополнительного места, чтобы разместить друзей или родственников на ночевку, проблема спального места легко решается при помощи раскладных диванов с механизмом раскладки «дельфин». В этой статье мы постараемся наиболее подробно рассмотреть, как работает это устройство для трансформации и ответить на актуальные вопросы, часто возникающие у покупателей.

консультант

Общее представление

В сложенном состоянии дополнительная часть диванной конструкции находится под основным матрасом. А при раскладывании она словно «выныривает» на поверхность – отсюда и пошло такое необычное название. Изначально такая схема установки дополнительного матраса использовалась только в угловых моделях, позволяя без лишних усилий получить просторную спальную поверхность, не требующую дополнительного места. Позже такую конструкцию стали использовать и в прямых, даже в мебели типа софа.

Особенности устройства

Система дельфин, которой оснащен диван, – это раскладной механизм выкатного типа, состоящий из двух элементов: стационарной – сидения и выдвижной части. Сама раскладывающаяся конструкция представляет собой прочные стальные детали, закрепленные на направляющих из дерева. Благодаря рычагам и пружинам первого блока, в который утоплена мягкая основа, она легко поднимается до уровня другой секции, образуя двуспальную кровать. Положительное свойство такого устройства – жесткая фиксация выдвижной части.

Для различных вариантов устройства характерен одинаковый принцип действия. Долговечность системы во многом зависит от качества материалов, использованных для изготовления рамы. Если для складных частей использовалась сталь низкого качества, она очень быстро выйдет из строя.

диванные подушки

Как работает механизм трансформации дельфин для дивана

Чтобы понять, как функционирует такое устройство, стоит подробнее остановиться на принципе разборки и сборки складной мебели. 

Раскладка

Процесс раскладывания происходит достаточно просто. Для этого нужно:

  • Потянуть на себя планку, расположенную под сиденьем, чтобы вытащить нижнюю часть матраса.
  • Взяться за ручку, на нижнем блоке вытягивая систему вверх и вперед.
  • Надавить на переднюю часть выдвижного матраса, чтобы он встал ровно, на уровне статичного сидения.

Нелишним будет проверить, прочно ли зафиксирован выдвижной блок, надавив на середину. Мы описали, как раскладывается раскладной диван-дельфин с простым и надежным выкатным механизмом, а теперь перейдем к процессу складывания.

Сборка

Возврат выдвижного блока на место происходит в обратном порядке. Следует:

  • Поднять переднюю часть выкатывающейся поверхности, при этом ее задняя поверхность опускается.
  • Толкнуть блок от себя, чтобы мягкий участок опустился на платформу.
  • Задвинуть выдвижной матрас под сидение.

Важно: лучше задвигать блок двумя руками, чтобы он заезжал под стационарную мягкую часть диванной конструкции без перекосов, и следить, чтобы тканевая петля (ручка) оставалась снаружи, иначе в следующий раз доставать выкатной матрас будет сложно. Для того чтобы наглядно представить себе процесс, предлагаем посмотреть на фото и видео, как работает механизм трансформации дельфин для дивана.

кирпичная кладка стены

Разновидности складных конструкций

Как уже упоминалось ранее, такой принцип расклада первоначально применялся только в угловых моделях. Теперь такая система применяется в различных модификациях корпусной мягкой мебели. Основные различия конструкций для трех основных групп, описаны ниже.

Прямая

Эту группу мебели отличает отсутствие ящиков для хранения белья, так как платформа с выдвижным матрасом находится под днищем основного блока.

Угловая

Модели состоят из основного блока и приставной угловой секции, в которой можно расположить отсек для хранения постельных принадлежностей. А выдвижной матрас расположен под длинной, прямой частью сидения. В некоторых модификациях есть возможность смены угла.

Модульная

Для модульной мебели типично наличие нескольких различных по размерам и функциональности блоков. Для нестандартной планировки или малогабаритного жилья такие системы очень удобны. Можно собрать прямую, угловую или П-образную модель. В таких конструкций механизм раскладки дивана дельфин расположен, чаще всего, в самой длинной части.

рогожка

Материалы, используемые для каркаса и обивки

Для того чтобы мебель прослужила достаточно долго, следует особое внимание уделить не только форме и бренду, но и составляющим. Важно правильно подобрать обивочную ткань и каркасную часть. Из чего изготавливаются детали каркаса:

  • Дерево натуральное. Прежде всего такие конструкции отличаются экологичностью и надежностью. Однако деревянные массивы стоят довольно дорого и требуют обработки антисептиками, защищающими их от грибка, вредителей и деформации.
  • Металл. Кроме алюминия, остальные виды металлических каркасов отличаются износостойкостью. Особенно популярны стальные конструкции. Существуют более дорогие модели из титана. Но и металлических систем есть недостаток – внушительный вес, что создает ряд проблем при транспортировке.
  • Волокнистые плиты средней плотности (МДФ). Это доступный и недорогой материал, достаточно экологичный и гипоаллергенный. Но по долговечности из-за весьма средних показателей прочности он уступает дереву и металлу.
  • Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛСДСП) самый дешевый, но и самый сомнительный материал для изготовления. Формальдегидные смолы, входящие в состав, дают вредные испарения. Если бюджет не позволяет приобрести более дорогие модели мебели, то стоит обратить внимание на диваны с каркасом класса Е-0 или Е-1, как наиболее безвредные.

Нелишним будет обратить внимание и на состав обивки. Самые популярные:

  • Кожа натуральная. Обивка премиум класса – эффектно выглядит, устойчива к износу, но также дорого и стоит.
  • Кожаное искусственное покрытие. Внешне может выглядеть как натуральное, но не такое дорогостоящее. Однако со временем на ней появляются потертости, такой материал легко повредить механически.
  • Гобеленовая ткань. Классический вид обивки. Гобелен чаще всего делают из полушерстяных, хлопковых или искусственных волокон (полиэстера).
  • Шенилл. Это ворсистая обивка, из натуральных или вискозных волокон. Такая ткань не очень подходит для диванов, оснащенных системой дельфин, так как ворс может забиваться в подвижные детали конструкции.
  • Флок. Нетканая основа из вискозы, шерсти или полиамида. Так же как искусственная кожа склонен к появлению потертостей.


мебельные предметы


Размеры

Чтобы мебель органично вписалась в интерьер, нужно определиться не только с формой, но и с размерами. Для этого нужно оценить габариты комнаты и рост человека. Выкатные диваны-дельфины занимают довольно много пространства в разложенном виде, поэтому прежде чем купить мебель, важно узнать ширину выбранной модели, чтобы знать наверняка, поместится ли она в комнате.



Чтобы не ошибиться с выбором дивана, также важно учитывать рост самого высокого человека в семье. К сантиметрам нужно прибавить 10-20 см, чтобы определить оптимальную длину спального места.


Цвета

Сегодня многообразие цветов, текстур и оттенков корпуса и обивки мебели могут удовлетворить вкус самого взыскательного клиента. Любой покупатель сможет себе подобрать модель, вписывающуюся в интерьер и соответствующую запланированному бюджету.

Стили

При выборе модели нужно ориентироваться не только на цену, материалы и цвет, но и общую стилистику, в которой оформлен интерьер комнаты. Проверенные производители советуют остановиться на следующих стилевых решениях:

  • Модерн – предполагает плавные линии, асимметрию. Каркас, как правило, изготавливается из дерева, для обивки выбирается ткань нейтральных оттенков.
  • Классика – отличается элегантностью и функциональностью. Для мебели в классическом стиле характерно наличие изогнутых ножек, круглых подлокотников, для обивки производители нередко выбирают материал с изображением цветов или геометрических узоров.
  • Неоклассика – совмещает элементы традиционного оформления с современными решениями.
  • Лофт – мебель характеризуется большими габаритами, имеет прямую, полукруглую, угловую или модульную форму. В качестве обивки нередко выбирается кожа, экокожа или однотонный материал.
  • Прованс – подразумевает высокие мягкие спинки, деревянный каркас, текстильную обивку в нежных пастельных оттенках с изображением растений. Такая мебель отличается волнообразными переходами, небольшими выемками.
  • Арт-деко – отличается изысканностью и роскошью. Модели выполнены из дорогих материалов, при этом в оформлении может присутствовать сочетание правильных форм и необычных элементов.
  • Скандинавский – предполагает практичность, комфорт и лаконичность. Как правило, у мягкой мебели в стиле сканди низкая спинка и прямые подлокотники.
  • Английский – для этого стилевого направления характерно добротность и основательность. Часто модели дополняются подушками, что придает им особый шарм.
  • Ретро – создает впечатление легкости. Каркас мебели выполнен из металла или дерева, в качестве обивки выбирается ткань сочного цвета. В рамках стиля ретро-мебель может иметь причудливую форму (например, диван-цветок).
  • Минимализм – отличается лаконичным дизайном, четкими геометрическими линиями, отсутствием декоративных элементов.


диван-кровать


Достоинства и недостатки

При покупке дивана с механизмом раскладывания дельфин стоит учесть все плюсы и минусы такой конструкции, так как это позволит принять решение объективно. Среди положительных моментов использования такой системы можно отметить:

  • Оптимальная функциональность – из компактного предмета интерьера диван-дельфин трансформируется в комфортную двуспальную кровать.
  • Прочность – мебель рассчитана на нагрузку, превышающую 100 кг.
  • Простота использования. Даже пожилой человек или подросток сможет без труда разложить или сложить конструкцию.
  • Равномерная поверхность без «провалов», складок и швов.
  • Эргономичное заполнение пространства – в сложенном виде диван может быть установлен как вдоль стены, так и посредине комнаты в роли разделителя на функциональные зоны.
  • Глубокий, удобный матрас для сидения, позволяющий разместить несколько человек.
  • В угловых модификациях имеется ящик для хранения.
  • Колесики с резиновыми шинами на выдвижном блоке легко скользят по линолеуму, ламинату или паркету без нанесения повреждений.

Модели из качественных, хорошо себя зарекомендовавших материалов при достаточно высокой цене, оправдывают ее долгим сроком службы.

Однако и в современных решениях могут встречаться недостатки, которые лучше выявить перед покупкой. Среди минусов наиболее часто встречаются:

  • Нерациональная высота спального места (слишком высокое).
  • В дешевых вариантах высота стационарного и выдвижного блока может различаться.
  • Некоторые конструкции слишком тяжелые, и процесс складывания дивана становится не под силу пожилым людям и детям.
  • В прямых моделях нет ящиков для хранения белья.
  • При использовании дешевых материалов выкатной механизм быстро ломается.
  • При размещении на ковре или волокнистом покрытии скольжении колесиков выдвижного матраса затрудняется.


Как и всякое устройство система дельфин требует периодического ухода. Рычаги и пружины нужно регулярно чистить и смазывать. Если в процессе складывания или раскладывания возникают помехи, не нужно с усилием пытаться привести конструкцию в действие, так как ее можно просто сломать.

светлый интерьер


Советы по выбору

Перед покупкой любой корпусной мягкой мебели стоит обратить внимание на ряд нюансов:

  • материал, из которого изготовлен каркас (это определяет прочность изделия);
  • стойкость к истиранию и цвет обивки;
  • наличие дополнительных элементов (ящиков для хранения постельных принадлежностей, полочек в спинке или подлокотниках и т.п.).

Для раскладных диванов особого внимания заслуживает оценка конструкции для трансформации. Механизм должен быть прост в эксплуатации, надежен и прочен.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Кроме того, нужно реально представлять размеры и планировку помещения, в котором будет установлен диван-дельфин. Стоит спланировать дизайн так, чтобы при раскладывании системы выдвижной блок не задевал другие предметы меблировки и не загораживал проемы.

обивочная ткань


Заключение

Из статьи становится понятно, что механизм расклада дивана дельфин является наиболее современной конструкцией раскладной мебели. Несомненным преимуществом такой системы является простота использования и долговечность. Многообразие моделей и материалов, используемых при изготовлении дивана-дельфина, позволяет выбрать мебель на любой вкус и кошелек.

При выборе следует учитывать некоторые факторы:

  • дизайн и размеры модели;
  • легкость процесса разборки и сборки спального места;
  • качество материалов, из которых изготовлен диван-дельфин.

Лучше выбрать качественную мебель подороже, чем более экономичный, но менее долговечный вариант.


Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Как долго прослужит диванный механизм дельфин?

Срок службы такой мебели напрямую зависит от качества материалов, из которых выполнена рама. Некоторые производители для снижения себестоимости и удобства транспортировки используют тонкую сталь, которая при частой эксплуатации быстро ломается. Если рама выполнена из качественного массива дерева, а детали заводского производства мебель прослужит более 7 лет даже при ежедневной раскладке.

Чем отличается диван-дельфин от еврокнижки?
Можно ли отремонтировать механизм дельфин самостоятельно в случае поломки?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку