Раскладка дивана-аккордеон: как сложить мебель с таким механизмом

15.01.2024
Время чтения: 14 мин.
Количество просмотров: 642

В рейтинге самой комфортной современной мебели ведущие позиции занимает диван со схемой раскладки «аккордеон». Покупатели Раменской Мебельной Компании «RAMART DESIGN» выбирают такие изделия не только из-за визуальной привлекательности и оригинального дизайна, но и благодаря простоте в использовании и долгому сроку службы, несложному уходу. Кроме того, компактные размеры в собранном виде позволяют конструкции идеально вписаться в маленькую квартиру.

Рассмотрим принцип работы этой системы, особенности раскладывания и складывания, основные разновидности, преимущества и недостатки, а также разберемся, как правильно выбрать подходящую модель и не ошибиться с покупкой.

оранжевый диван в гостиной

Внешний вид

В первую очередь покупатели обращают внимание на необычное название. Механизм так называется из-за особого типа трансформации. Когда мягкая мебель находится в сложенном состоянии, она отдаленно напоминает такой музыкальный инструмент, как гармонь.

Спинка состоит из ⅔ матраса, поэтому при раскладке теряется теплая прослойка между человеком и стенкой. Если стена холодная, рекомендуется выполнить ее утепление или хотя бы повесить ковер.

К сиденью приделаны опорные ножки, на которых держится разложенное спальное место. Иногда внизу предусматривается ящик для белья, но он не является обязательным элементом.

Как выглядит такая модель:

  • Компактные габариты, как правило, на 2 посадочных места.
  • В собранном виде спинка мягкая и глубокая, в разобранном — выше плоскости, где отдыхают люди, находятся только подлокотники (они бывают мягкими и плотными, изогнутыми или прямыми, сплошными и состоящими из составных конструкций, из одного или нескольких материалов).
  • Место под сиденьем прикрыто опорным элементом, куда ставится выдвижная часть.


Поставить такой предмет интерьера можно практически в любой комнате. Он выглядит современно и оригинально.


коричневый диван с серыми подушками

Общее представление

Вся конструкция имеет 3 блока, каждый с деревянной или металлической рамой. Она наполнена ламелями из дерева. Все части расположены на строго рассчитанном расстоянии друг от друга. Две из них образуют место для отдыха в горизонтальном положении, поэтому детали максимально отдалены. Третья считается сиденьем и в то же время продолжением матраса в разобранном виде. Она наиболее уязвима, поэтому латы устанавливают на меньшем отдалении. После сборки первые два элемента сближаются вплотную и образуют спинку. Они размещены под углом 90 градусов к полу.

девушка перед сном на диване

Особенности конструкции

В разложенном виде диван-гармошка с механизмом раскладки аккордеон, как правило, кажется большим, однако достаточно его сложить, чтобы он снова стал малогабаритным и не занимал много пространства. Благодаря трансформационному устройству, производителям удается выпускать как маленькие кресла-кровати, так и очень широкие двухместные спальные места.

Изделия отличаются и по конфигурации подлокотников. Они выполнены из древесины, могут быть мягкими, твердыми, прямыми, изогнутыми и т.д. В некоторых моделях подлокотники отсутствуют.

девушка сидит в кресле-кровати

На современном мебельном рынке есть 3 основных конструктивных варианта исполнения дивана с механизмом аккордеон:

  • Классика. Выдвигается вперед, в нем предусмотрены два места для сна и три для сидения. Размещается как в больших, так и в самых скромных помещениях.
  • Угловой. Представляет собой блочный элемент с дополнительным модулем под углом. Благодаря этому, при раскладывании получается максимально просторный матрас. Имеет большое количество посадочных мест, поэтому его оптимально ставить в гостиных и столовых.
  • Кресло-кровать. Вмещает только одного взрослого или ребенка. Используется как временный, так и постоянный вариант в жилье небольшой площади. Иногда приобретается в составе целого гарнитура, тогда все предметы выполняются в едином стиле.


Конструкция подходит для регулярного использования, поскольку трансформируется без особого труда. Механизм максимально надежен благодаря своей простоте.


разложенный диван

Как раскладывать диван-аккордеон

Порядок действий:

  • Аккуратно без резких движений и рывков приподнять сиденье.
  • Дождаться характерного щелкающего звука.
  • После щелчка (он свидетельствует о снятии предохранителя) необходимо приложить незначительное усилие, потянуть блок вперед до полного раскладывания составных частей, образующих единое ложе без перепадов высоты и других неровностей.

Все манипуляции выполняются очень легко, благодаря закрепленным на мебели роликовым ножкам.


Как складывается диван-аккордеон

Конструкция не только быстро разбирается, но и собирается без особых проблем. При этом важно разобраться, как это правильно делать, для того чтобы не сломать систему, несмотря на ее максимальную надежность. Все действия повторяются в обратном порядке:

  • Осторожно закатить сиденье (блок-спинка должен приподняться наверх).
  • Поднять нижнюю часть до характерного щелкающего звука (это значит, что предохранитель сработал).
  • После всех перечисленных действий мебель может свободно использоваться в дневное время суток. При полной исправности и высоком качестве конструкции процесс раскладывания и складывания пройдет без трудностей при отсутствии посторонних шумов, скрипа деталей.

Плюсы и минусы

Система появилась на современном мебельном рынке совсем недавно, но уже успела завоевать любовь потребителей по всему миру. Но она имеет свои преимущества и недостатки:

  • Ровное место для отдыха без бугристости. Сон будет очень приятным и комфортным, особенно если подобрать подходящий наполнитель при покупке. Можно отыскать варианты с орто-матрасами, которые используются как кровати для людей разного возраста.
  • Перед тем как разложить диван-аккордеон, нет необходимости его передвигать. Если требуется, можно без особых усилий придвинуть его вплотную к стенке – это в дальнейшем не будет препятствовать раскладыванию, поскольку блок выдвигается исключительно вперед. Этот момент также надо учитывать, и позаботиться о том, чтобы площадь перед выдвижным блоком была свободна.
  • Наличие вместительного ящика, в котором хранится постельное белье и любые другие вещи. Он вмещает достаточно много предметов, в него поместятся подушки и теплое одеяло. Емкость всегда находится в свободном доступе, при использовании достаточно просто поднять сиденье.
  • Долгий эксплуатационный срок. Долговечность диванов с механизмом аккордеон обеспечивается в том случае, если помнить что такие модели раскладываются определенным образом, как того требует инструкция.
  • Мебель бывает разнообразных размеров и конфигураций, с подлокотниками и без.
  • Компактные габариты. Размещать такие гарнитуры можно даже в самых маленьких квартирах. При этом они будут прекрасно смотреться и в просторных помещениях.
  • Модель рассчитана на большие нагрузки.
  • Все компоненты подлежат ремонту или замене. Для этого не нужен многолетний опыт и специальные знания, поскольку работа выполняется быстро и просто. Чаще всего первыми из строя выходят ламели. Для их быстрого демонтажа и установки новых деталей предусмотрена особая крепежная система с применением арматуры из пластика, не требующая применения профессиональных инструментов.
  • В собранном виде спинка может казаться слишком массивной, толстой, что понравится не каждому владельцу.
  • Когда диван-кровать разобран, он занимает достаточно много пространства, которое заранее придется освободить.
  • Стоимость гарнитура высока по сравнению с другими вариантами исполнения, поэтому в результате весь комплект будет дорогостоящим.
  • При поломке внутреннего рычага складывание невозможно. В таком случае придется прибегнуть к срочному ремонту.
  • Отсутствие отдельной спинки. Это может стать неприятным сюрпризом в холодное время года, если изделие приставлено к холодной стене.
  • Несмотря на то что механизм дивана «аккордеон» идеально работает как при складывании, так и при раскладывании, в таких моделях нет колесиков. Поэтому, если придется двигать всю конструкцию, можно легко поцарапать ламинат или другое напольное покрытие.
  • При частой эксплуатации могут появиться характерные скрипы элементов.

Разновидности

Диваны-аккордеон делятся по различным критериям. Классификация по расположению в помещении:

  • Прямой. Диван ставится по центру комнаты либо у стенки. Нередко приобретаются в комплекте с креслами из того же гарнитура, которые размещаются по сторонам.
  • Угловой. Здесь предусматривается дополнительное удлиненное сиденье, занимающее ¼ ширины конструкции. В таких моделях нередко присутствуют полки в подлокотниках, есть прикроватные тумбы, столики.
  • Модульный. Представляют собой несколько соединенных между собой самостоятельных блоков. Благодаря этому, владельцы по желанию могут менять дизайн гарнитура.


молодая пара отдыхает на диване

Разновидности по количеству посадочных мест:



  • Одноместный. Занимает очень мало места, вписывается в квартиры любой площади.
  • Двухместный. Самый востребованный вариант для семейных пар. Подходит как для ночного сна, так и для ежедневного расположения в позе сидя.
  • Трехместный. Пользуется меньшей популярностью, однако имеет множество конфигураций.


По размерам спального места:



  • Односпальный. Поместится даже в небольшую квартиру. Это полная альтернатива кровати, которую в большинстве случаев приобретают для детей разного возраста, в том числе для подростков.
  • Двуспальный. Идеальный вариант как для спален, так и для гостиных, детских комнат, столовых.


Классификация по материалам изготовления каркасных элементов:



  • Деревянные. Доступные по стоимости, но не самые прочные. Прослужат около 10 лет.
  • Из металла. Служат очень долгий срок, прочные, выдерживают большие нагрузки, устойчивы. В большинстве моделей предусмотрены ортопедические ламели для максимально комфортного ночного отдыха.

Также мебель отличается по наличию или отсутствию подлокотников. Ручки могут быть мягкими или твердыми, узкими или расширенными, сплошными или сборными. Дизайнеры подбирают различные модели под любой современный интерьер.

Размеры

Габариты могут быть разными. Решающим фактором при покупке является площадь помещения, которое планируется преобразить. Также очень важна форма комнаты. Гарнитур можно разместить у стены или по центру гостиной.

Стандартные параметры в сложенном состоянии:


Ширина 0,75-2 м.

Высота до 1,05 м.

Глубина от 0,8 до 1,95 м.


Площадь спального места также различается. Это может быть матрас 0,7 на 2 м в односпальных вариантах или 2 на 2 м в двуспальных и т.д. Длина может доходить до 2,25 м (чаще в угловых системах).


розовый маленький диван

Дополнительные аксессуары

В основную комплектацию входит каркасная часть, основание, наполнитель и обивка (экокожа, велюр, кожа и т.д.). Мебель может иметь и дополнительные опции:

  • Ортопедический матрас, повторяющий изгибы человеческого тела. Он помогает поддерживать правильное положение во время сна.
  • Бельевой ящик. Когда механизм раскладывается, под ним открывается вместительное пространство, куда можно поместить постельное белье и любые другие вещи.
  • Столик. Удобен для любителей выпить чая перед телевизором. Также на него удобно класть компьютер или планшет.
  • Накладки для боковых элементов. Используются для предупреждения износа и дополнительной защиты поверхностей.
  • Съемные чехлы. Помогают сохранить эстетичность кровати, поскольку закрывают обивку и не дают ей изнашиваться.
  • Полки по бокам. Туда можно поставить книги, декоративные предметы, игрушки и любые другие вещи, которые всегда будут под рукой.


выбор дивана в магазине

Что надо учитывать при выборе

Есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание перед покупкой дивана-аккордеон:

  • Наличие надежного долговечного каркаса, преимущественно из металла.
  • Ортопедический матрас в комплекте.
  • Возможность снять и почистить чехлы.
  • Цель покупки (для редкого или постоянного использования).
  • Количество мест.
  • Габариты относительно площади комнаты.
  • Наличие или отсутствие подлокотников.
  • Правильный подбор обивки в зависимости от образа жизни владельцев и интенсивности эксплуатации.
  • Ящик для белья в комплекте.
  • Обивочный материал, надежность конструкции и особенности ухода.
  • Сложность ремонта и полной замены деталей.
  • Дизайн.
  • Производитель (его известность и надежность, положительные отзывы покупателей).

Заключение

Как сложить и разложить диван-аккордеон (с ящиком, односпальный, угловой или любого другого типа)? Это несложно, если придерживаться простого алгоритма действий и использовать систему бережно и аккуратно. Если вы хотите приобрести мебель, но боитесь совершать покупку, поскольку не знаете, по каким критериям это делать, консультанты Раменской Мебельной Компании «RAMART DESIGN» придут на помощь и ответят на все вопросы.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Насколько надежен механизм «аккордеон»?
При грамотной эксплуатации и качественном уходе диван может прослужить десятки лет. Многое зависит от комплектации и материалов, из которых изготавливаются детали. Любые конструктивные части, вышедшие из строя, могут быть с легкостью заменены на новые. Демонтаж и установка элементов не занимают много времени и не требуют серьезных профессиональных знаний.
Какой максимальный размер кровати?
Для каких помещений подойдет кровать-аккордеон?
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку