Размеры тумб по телевизор: стандартная высота и ширина мебели

16.04.2024
Время чтения: 9 мин.
Количество просмотров: 490

Консоль под ТВ – незаменимый предмет мебели, который можно встретить практически в каждом доме. Он позволяет не только разместить технику, но и придает комнате дополнительный уют, обеспечивает место для хранения вещей, так как несмотря на свою компактность, является достаточно вместительным. На современном мебельном рынке представлен большой ассортимент тумб под телевизоры, которые имеют стандартные размеры. В статье расскажем, какой высоты и ширины они бывают, а также разберемся, на какие еще важные характеристики следует обращать внимание при выборе.

новая полка

Зачем нужна консоль

Еще 10-15 лет ТВ представлял собой громоздкую конструкцию квадратной или прямоугольной формы, которая обязательно устанавливалась на крепкую тумбочку или стол. Сейчас его внешний вид претерпел существенные изменения. Теперь практически во всех квартирах стоят плоские плазмы, занимающие минимум места. Несмотря на то что любые модели вне зависимости от их размеров можно разместить на подвесном кронштейне на определенной высоте от пола, многие по старой доброй памяти предпочитают ставить телевизор в гостиной на тумбу.

Однако востребованность данного предмета мебели связана не только с данью традициям. Медиазона, оформленная подобным образом, смотрится более эстетично и уютно. Кроме того, подобное решение является весьма практичным. Во-первых, в комоде или на нем можно разместить множество различных вещей. Во-вторых, при его использовании не приходится портить отделку креплениями. В-третьих, технику в любой момент можно переставить в другое место.

подвесить на кронштейны

Разновидности консолей

На современном мебельном рынке представлен огромный ассортимент телевизионных тумб, которые различаются не только по высоте и ширине, но и по внешнему виду, особенностям установки:

  • Классика. Стандартный вариант, который предусматривает размещение техники сверху. Как, правило, такие модели имеют достаточно компактные габариты, но при этом прочную и надежную конструкцию. Многие производители предлагают мебель на колесиках, которые делают ее мобильной, но также она может быть установлена на стойках. Обладает лаконичным дизайном, за счет чего прекрасно вписывается в любой стиль интерьера. Часто ее можно увидеть в кафе, больницах и в других общественных местах, так как у нее бюджетная стоимость. Но также она подходит и для жилых помещений.
  • Навесные тумбы под телевизор различной высоты и ширины в гостиную, спальню. За счет крепления к стене занимают меньше пространства. Так как они находятся на некотором расстоянии от пола, это облегчает уборку под ними. Недостаток у них лишь в том, что они фиксируются на вертикальной поверхности при помощи крепежей, которые портят отделку.
  • Комоды. Имеют дополнительные полки и ящики, что позволяет разместить не только технику, но и разложить вещи.
  • Стойки. Это специальные конструкции на ножках, оснащенные кронштейном, на который можно вешать даже большие экраны диагональю до 1,5-2 м. Причем такие консоли предусматривают регулировку высоты, наклона и поворота, чтобы телевизор было комфортно смотреть. При этом внутри самого основания возможно спрятать все кабели и провода.
  • Угловые модели. Модификация классической разновидности, которая предназначается для установки в углу комнаты. Это отличное решение для небольших помещений, в которых каждый сантиметр имеет важное значение
  • Встроенные. Являются частью стенки, поэтому дополнительно оборудованы различными ящиками, полками, шкафами.

Приобрести любые виды тумбочек вы можете в Раменской Мебельной Компании «RAMART DESIGN». Специалисты всегда подскажут, какой стандартной высоты должна быть тумба под телевизор и предоставят другие советы и рекомендации по выбору, чтобы вы смогли подобрать мебель для ТВ, которая идеально впишется в вашу квартиру и станет практичным элементом интерьера.

современный дизайн

Какие конструктивные особенности следует учитывать при подборе

Как мы уже говорили, этот предмет меблировки представлен в огромном количестве моделей. Он может иметь не только различные габариты, но и конфигурацию, материалы изготовления, дизайн и так далее. Расскажем, на какие важные моменты следует обращать внимание, чтобы подставка смотрелась в комнате лаконично и в полной мере удовлетворяла все потребности хозяев.

украшение дома

Стандарты размеров подвесных тумб и напольных комодов под ТВ (высота от пола, ширина, длина)

Многие допускают ошибку, выбирая тумбочку только с учетом метража помещения. Нужно учитывать не только то, поместиться ли она в гостиную или спальню, но и особенности техники, для которой она предназначается. Например, модели с изогнутым экраном совместимы только с глубокими консолями. Если подставка будет узкой, это смотрится нелепо. Аналогично с большой видеотехникой и маленькой подставкой. Обратите внимание, что мебель всегда должна быть шире и длиннее в сравнении с оборудованием, которое будет на ней стоять.

Стандарты длины/высоты/ширины тумб под телевизор:

  • широкие – 100 х 50 х 50 см;
  • высокие – 80-120 х 80-95 х до 50 см;
  • узкие – 60-80 х 80 х 30-40 см;
  • низкие – 140 х 30-35 х 40 см.

Рассчитывая подходящие размеры, обязательно нужно учитывать, что телевизионный экран, всегда должен находиться на уровне глаз, чтобы при просмотре человеку не приходилось опускать или поднимать голову. Если вы дополнительно планируете поставить на консоль другое техническое оборудование, глубина берется на 25% больше, чем ширина ТВ.

Конфигурация изделия

Как правило, большинство тумбочек состоят из нескольких модулей: тумба для телевизора, подвесные полки, расположенные на различной высоте от пола, закрытые ящики и так далее. Они не только придают предмету меблировки интересный дизайн, но и выполняют функциональные задачи. Заранее продумайте, как практично использовать пространство внутри. Если вы не сделаете этого, свободные шкафчики со временем обязательно станут местом скопления хлама.

меблировка

Дизайн

Консоль обязательно должна сочетаться с интерьером. Если обстановка выполнена в современном стиле, как правило, проблем не возникает. Достаточно правильно подобрать оттенок тумбы и дополнить ее другой мебелью в аналогичном стиле.



Сложнее дела обстоят с классической гостиной или спальней. Во-первых, данных дизайнерских решений на рынке представлено меньше. Во-вторых, телевизор сам по себе в таких комнатах выглядит чужеродно. Дизайнеры рекомендуют в этом случае использовать тумбочку в качестве связующего звена между классикой и современностью. Нужно выбрать такую модель, которая соответствует канонам классического интерьера и гармонично смотрится с остальной меблировкой.


красивая мебель

Материал изготовления

Тумбы могут быть выполнены из различного сырья:

  • ЛДСП. Влагостойкий устойчивый к ударам, обладает оптимальным соотношением цены и качества, долговечный.
  • МДФ. Большой выбор фактур и цветовых гамм. На поверхности может быть выполнена фрезеровка.
  • Деревянный массив. Надежный, с продолжительным сроком службы, презентабельный, покрыт защитным составом для защиты. Подойдет для интерьера, выполненного в классическом стиле. Отличается древесной текстурой и теплыми оттенками.
  • Металл. Имеет высокие эксплуатационные характеристики, обычно комбинируется с иными материалами.
  • Стекло, прошедшее закалку. Прочное, бывает разных цветов, зрительно увеличивает площадь и создает ощущение воздушности.

Есть комбинированные модели, у которых фасад выполнен из дерева, а каркас из древесно-стружечных плит.

подвесная полка

Максимально допустимая нагрузка

Она указывается в инструкции к изделию. Перед покупкой рассчитайте вес того, что вы планируете размещать на тумбочке, прибавьте к этому еще + 5 кг и посмотрите, подходит ли вам данный вариант мебели.

Дополнительные элементы

Дверцы бывают откидными, распашными и раздвижными. Первые два варианта подходят для комнат с достаточным количеством свободного пространства, чтобы не возникло сложностей с открыванием/закрыванием. Третья разновидность станет хорошим выбором для небольших помещений.

Открытые полки предназначаются для размещения книг, журналов, статуэток, цветов. В закрытые ящики не попадает пыль, они позволяют поддерживать в помещении порядок. Также есть мебель с баром и выдвижными нишами. Можно выбрать тумбочки, в которых все эти элементы комбинируются.

Оснащение роликами обеспечивает мобильность консоли. Обычно они присутствуют на предметах меблировки небольших размеров.

Доводчики – это тоже важный конструктивный элемент, особенно для спальной. Они обеспечивают тихое открывание/закрывание.



Желательно отдавать предпочтение моделям с ручками от шкафчиков, которые при необходимости можно будет заменить.

Другие конструктивные особенности

Они касаются стоек с кронштейнами. При покупке следует учитывать, что есть разновидности, предназначенные для ЖК-экранов и для плазм. Они имеют различные типы крепления. Второй вариант способен выдерживать большую нагрузку.

покупка полки

Советы, как выбрать тумбу под телевизор правильно

Еще несколько полезных рекомендаций:

  • если в комнате стоит шкаф со стеклом, можно подобрать тумбочку, имеющую стеклянные вставки аналогичного цвета;
  • светлые предметы интерьера зрительно увеличивают пространство, а темные уменьшают;
  • громоздкая меблировка съедает полезную площадь;
  • подвесные модели разрешается крепить только на несущие стены.


Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Все это нужно обязательно учитывать при покупке мебели. Тогда вам удастся создать комфортное жилое пространство, в котором будет приятно находится и отдыхать, смотря любимые фильмы, передачи и сериалы по ТВ.


Заключение

Мы подробно рассказали, как правильно выбрать тумбу под телевизор: какой должна быть оптимальная высота, материалы изготовления и прочие технические и эксплуатационные характеристики. На мебельном рынке представлен большой ассортимент, поэтому сложностей с выбором у вас не возникнет. Много качественных изделий вы найдете в Раменской Мебельной Компании «RAMART DESIGN». Также возможно изготовление нестандартных решений на заказ.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

На что обратить внимание при покупке?

Необходимо учитывать четыре параметра: размеры (консоль не может занимать все свободное пространство в комнате, но при этом техника должна помещаться полностью), функциональность (дополнительные ящики и полки позволяют практично разместить вещи), из чего изготавливается мебель (от этого зависит срок службы), дизайн.

Из чего лучше всего брать тумбочку?
Какие размеры у стандартной тумбы?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку