Стандартная глубина шкафа: оптимальные размеры мебели для хранения одежды

03.05.2024
Время чтения: 10 мин.
Количество просмотров: 481

Из нашего обзора вы узнаете, какой глубины должен быть шкаф для верхней одежды в прихожей по стандарту, и как подобрать оптимальные размеры стандартного платяного гардероба в спальне под плечики.

кашпо из ротанга

Насколько глубокой должна быть мебель

Удержание баланса между эстетикой и функциональностью — одна из самых сложных задач, решаемых покупателем. Соответствие габаритов изделия с длиной и шириной комнаты должно гармонично сочетаться с вместимостью и внешней привлекательностью. Слишком глубокая конструкция может вместить все необходимое, но займет значительную площадь и будет сложна в использовании.

Стандартная глубина

Конструкция шкафа является определяющей для ширины его боковой грани. У распашных моделей она равна 60 см, а для шкафов-купе — 0,7 м. Такое различие обусловлено толщинами дверных элементов, которые в первом случае не превышают 32 мм. Во многом это определяется применением тонкостенных МДФ, ЛДСП, ДСП. Полозья у раздвижных систем более широкие и имеют ширину в пределах 0,06-0,1 м.

Стандартные размеры (0,6 и 0,7 м) получаем, суммируя эти значения и добавляя к ним общепринятую длину вешалок (0,5 м) с учетом их свободного размещения на штанге. Однако плечики для детского гардероба меньше, что позволяет ограничить глубину мебели для них на 0,45 м и 0,55 м, соответственно.

система хранения

Минимальные и максимальные параметры

Площадь комнаты диктует конструкционные особенности системы хранения, но ограничивающим фактором является количество вешалок и механизмов открывания. Самыми «тонкими» считаются конструкции для небольших помещений с перпендикулярным расположением несущих балок к задней стенке — 0,45 см. Из этой суммы механизмы открывания/закрывания забирают от 1 до 10 см и оставляют свободное пространство от 35-42 см, что значительно снижает удобство эксплуатации.

Минимальная глубина для шкафа-купе, в котором предполагается хранить верхнюю одежду на плечиках, равна 50 см, к этому добавляют дополнительные 5-7 см ширины и размеры дверного механизма.

На высоте над несущими балками и в донной части возможно обустройство дополнительных зон хранения для оптимального использования свободного пространства.

Относительным ограничением по максимальному заглублению служит длина руки человека, которая в среднем составляет 0,6 м. При превышении этого значения дотягиваться до дальней стенки становится проблематично.

Решить вопрос с глубокой нишей (100 и более см), в которую возможно встроить мини-гардеробную, можно:

  • размещением нескольких кронштейнов;
  • последовательной мультизональностью, достигаемой при помощи вспомогательных элементов, распределением вещей по мере востребованности от переднего плана вглубь модуля;
  • индивидуальными, выполняемыми под заказ, блоками наполнения в шкафу и полками с изменяемой глубиной;
  • наклонными и подвижными деталями, перемещаемыми стеллажами.

При грамотном проектировании такая ниша может превратиться в очень удобный шкаф-гардероб с отличной вместимостью.

дизайн интерьера

Как выбрать оптимальный вариант

Существует алгоритм, от которого стоит отталкиваться при определении ширины гардероба, устанавливаемого в прихожую, спальню или другие части дома. Он состоит из нескольких шагов.

Определяем место

Одним из самых ответственных этапов является проведение замеров с учетом всех трех осей для определения максимальных габаритов. Необходимо учесть наличие пространства для беспрепятственного открытия шкафных и входных дверей, дистанцию до других предметов гарнитура. Эти показатели помогут разобраться с количеством секций, вариантом системы открытия-закрытия.

хранение вещей

Выбираем, что будем хранить

Часто локализация предполагаемой шкафной конструкции формирует список предметов, которые в нее планируется помещать. В шкафу прихожей обычно размещаются куртки, пальто, шубы, обувь и аксессуары к ней, определенный набор хозяйственных принадлежностей, различные типы дорожных или спортивных сумок и т.д. В спальной вместе с платьями и пиджаками часто хранят комплекты постельного белья, пледы, подушки, одеяла, т.д.

Определяем пользователей

Внутриструктурные характеристики адаптируются под того, кто будет использовать модуль. Семейный характер пользования предполагает максимальные объемы с сохранением гендерной универсальности. При выделении раздельных участков надо учесть индивидуальные предпочтения членов семьи.

мужская одежда

Выбираем желаемое наполнение

Эффективная организация во многом зависит от возраста, пола и привычек человека:

  • Женщины больше предпочитают полки для разных типов трикотажа, выдвижные ящички для белья, платяные кронштейны-балки.
  • Мужчины считают более нужным брючные вешалки и балки для пиджаков или рубашек.
  • Для ребенка уместны невысокие стеллажи, вещевые органайзер-подвески и другие адаптированные под него аксессуары.

Рассчитываем ширину

Существуют стандарты, определяющие необходимые показатели в зависимости от типов наполнения:

  • при параллельных штангах-кронштейнах глубина распашного шкафа для верхней одежды начинается от 0,57 м, а купе от 0,67 м;
  • легким платьям и пиджакам потребуется 52 см.

Детские модули ориентированы под маленьких пользователей и плечики длиной от 30 см:

  • заглубленный отсек до 60-70 см будет доставлять неудобства, если им пользуется только ребенок;
  • при совместном использовании взрослыми и детьми лучше предусмотреть разноуровневые конструкции или выдвигаемые полки-бегунки.

При определении внутреннего объема следует ориентироваться на высокий уровень функциональности и удобства в использовании для всех возрастов и полов.

боксы для вещей

Советы по выбору подходящей глубины

Выбирая подходящие показатели ширины, необходимо ориентироваться на:

  • конфигурацию помещения, в котором будет установлен шкаф-гардероб;
  • количество предметов, помещаемых в него;
  • общую эстетику конструкции.


Важно учитывать, что все стеклянные и зеркальные поверхности визуально придают дополнительный объем, притягивают к себе внимание, как к главным компонентам убранства любой комнаты.


Прихожая

Установка гардероба в прихожей несет большую функциональную нагрузку, но учитывая ограниченное пространство данного места в квартире, его размеры стоит сделать минимально допустимыми. Измерение точной площади этой комнаты играют определяющую роль при выборе ширины изделия:

  • при трех-четырех м2 она не может превышать 0,4 м;
  • при четырёх-семи м2 она колеблется в пределах 0,45-0,5 м;
  • более семи метров квадратных допустимо заглубление 0,5-0,6 м.

Нужно придерживаться нескольких правил:

  • открытой створкой нельзя блокировать проход;
  • при наличии в коридоре ниши следует использовать ее глубину за счет встраиваемого шкафа;
  • обустройство под индивидуальный заказ контурных и угловых шкафных конструкций;
  • следует максимально поднять высоту, что даст возможность разместить дополнительные ящики и полки-стеллажи.

гарнитур


Спальня

При отсутствии гардеробной эта комната становится хранилищем всей одежды. Это предъявляет особые требования к ширине шкафов-гардеробов – она не может быть меньше 50 см, максимальная величина составляет 0,7-0,8 метра. Изделия с большими значениями будут создавать впечатление загроможденности помещения. Применение более габаритных моделей возможно при наличии глубокой ниши или за счет увеличения их высоты, что уместно при дефиците площади хранения.

Гостиная

В таких комнатах требуется соблюсти баланс и не допустить пространственной перегруженности даже очень красивыми моделями мебели. Здесь будут более уместны компактные изящные образцы шкафов с глубиной 0,5-0,7 м, с преобладанием по высоте, длине и с достаточной вместимостью.

Дизайнеры рекомендуют остановить свой выбор на зеркальных или стеклянных вариантах – они прибавляют интерьеру объемность, визуально раздвигают пространственное восприятие.

игрушки для детей

Детская

Подбирая гардероб для ребенка, следует учесть много нюансов, включающих безопасность, цветовую гамму и конструктивные особенности. В ассортименте Раменской мебельной компании RAMART DESIGN имеются экобезопасные и адаптированные под все требования шкафы-гардеробы:

  • угловые;
  • стандартные распахивающиеся;
  • встраиваемые;
  • шкафы-купе;
  • мини-гардеробные;
  • в комплекте мебельных наборов.


Глубина таких гардеробных шкафов адаптирована под стандартную величину детской руки и равна 0,4-0,5 м — это оптимальные габариты мебели для размещения большого количества разнообразных вещей.


Лоджия

Здесь, как и в прихожей, ширина соответствует параметрам помещения:

  • до 4м2 — 40-50 см;
  • ≥6м2 — 50-60 см;
  • ≥7м2— 60-70 см.

Под лестницей

В многоэтажном доме размещение шкафов-гардеробов является классическим решением, позволяющим рационально использовать подлестничное пространство не только на небольшой загородной даче, но и в просторном коттедже.

Такая конструкция позволяет решить целый комплекс задач:

  • Появляется место для хранения книг, бытовой техники, аксессуаров, велосипедов, винной коллекции и прочего.
  • Комнате придается впечатление завершенности. При правильном дизайне заполняется пустота обстановки, создается уют.
  • Становится легче поддерживать порядок в вещах, которые часто используются (уличная и сменная обувь, велосипед, пылесос, бытовая химия и проч.).


Кульпин Сергей
Контент-менеджер
При общепринятой ширине лестничной части 0,8 м встроенный шкаф следует делать с таким же значением, а при условии, что лестница изогнута — объемность получаемого рабочего пространства увеличивается.

место хранения

Что делать, если мебель стандартной глубины не подходит

Один из главных принципов подбора подходящего шкафа-гардероба основывается на его соответствии месту установки, однако не всегда общепринятые габариты соответствуют требованиям. Часто это становится причиной покупки изделия, не отвечающего желаниям покупателя.

Избежать этого можно следующим образом:

  • Большую нишу не стоит загромождать огромными полками-стеллажами. Предпочтительнее обратиться к специалистам, которые сумеют подготовить проект и обустроить отличную мини-гардеробную, с максимум функционала и удобства.
  • Можно установить угловой шкаф – он позволяет не жертвовать объемом и комфортом. Такое решение обеспечивает полноту заполняемости.
  • Внутри глубокого модуля следует организовать порядок с помощью тканевых органайзеров, выкатных корзин, ящиков и т.д.
  • Рекомендуется сделать монтаж разноглубинных секций в одной конструкции. Самый глубокий блок монтируется в угловом отделе, а другие распределяются вдоль стен так, чтобы не мешать движению.
  • Также можно купить мебель с распахивающимися дверцами, так как это позволяет сэкономить пять-десять сантиметров, которые отнимают исполнительные механизмы открывания-закрывания.

классический интерьер


Как правильно рассчитать глубину шкафа: экспертные советы

Расчет всех параметров требует учета следующих рекомендаций:

  • уменьшение высоты изделия требует увеличения его ширины – таким образом можно обеспечить вместительность;
  • определяя местоположение мебели, необходимо продумать, как не создать препятствие открытию межкомнатных дверей и не перекрыть проемы окон;
  • при раздвигающихся или распахивающихся створках расстояние до ближайших мебельных элементов должно составлять от 0,8 и 1-1,2 м, соответственно;
  • хранящиеся детские принадлежности не требуют более 0,4-0,5 м, совместно со взрослыми — 0,6 м, а общесемейный — 0,7-0,9 м ширины рабочей области.

Заключение

В статье мы постарались кратко рассказать о стандартной глубине шкафа для одежды под плечики. Очевидно, что каждое решение индивидуально, но знание и понимание общих принципов играет большую роль в процессе покупки высокофункционального и красивого изделия, отвечающего всем вашим пожеланиям и требованиям. Ведь шкаф-гардероб с хорошо подобранной вместительностью не только станет гармоничной деталью убранства, но и решит проблемы грамотного хранения предметов обихода.

Богатый ассортимент и партнерский подход RAMART DESIGN позволяет компании долгие годы занимать лидерские позиции в сфере мебельного производства. Мощная производственная база, собственные дизайнерские разработки помогают ей удовлетворять запросы самых взыскательных заказчиков.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Какая минимальная глубина шкафа с вешалками?

Толщину определяет расположение штанги. При перпендикулярной фиксации к задней стенке ширина составляет 35-40 см, а с учетом полезного расстояния – 33-38 см. При параллельном размещении – от 50 см плюс система открытия от 1 и до 10 см, если используются откатывающиеся створки.

Почему важно правильно рассчитать ширину шкафа-гардероба?
На что обратить внимание при определении нужной глубины шкафа?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку