Ткани для дивана: какие виды материала самые практичные, лучше варианты мебельной обивки

15.03.2024
Время чтения: 10 мин.
Количество просмотров: 1100

Выбирая мебель, как правило, будущий владелец сначала оценивает ее внешний вид, и уже потом выясняет конструктивные особенности. Поэтому при выборе дивана стоит обратить внимание на обивочную ткань. Сейчас можно выбрать покрытие на любой вкус, но помимо эстетической составляющей нужно не забывать и о функциональности. В гостиной уместнее будет смотреться дорогая материя, а для детской лучше рассмотреть более практичные решения, которые легко моются и трудно рвутся. На выбор влияет множество факторов: от общего стиля интерьера до личных предпочтений. А чтобы не ошибиться, следует подробно ознакомиться с характеристиками различных типов обивочного полотна. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

велюр

Варианты тканей для обивки мягкой мебели: лучшие виды материалов для дивана

В зависимости от того, где будут размещаться предмет интерьера, стоит остановить свой выбор на определенной разновидности покрытия. Кто-то предпочитает долговечность, кому-то важнее внешнее оформление, а некоторым по душе респектабельность и дороговизна. Рассмотрим наиболее востребованные типы.

Флок

Очень популярный нетканый текстиль. Чаще всего его делают из нейлона или полиамида. Производится флок путем нанесения мелкого ворса на тканую основу при помощи электростатического процесса. Этот обивочный материал достаточно прочный и плотный. Современное производство позволяет получить тканое полотно различных расцветок, с рисунком, однотонное, гладкое или с тиснением. По тактильным ощущениям флок похож на бархат. Мебель, обитая такой тканью легко чистится, не выцветает.

Из недостатков стоит отметить сравнительно высокую цену и способность впитывать запахи.

мешковина

Рогожка

Применялась еще до появления искусственных волокон. И сейчас это обивочное полотно, созданное при двойном (а иногда и тройном) переплетении нитей весьма популярно. Рогожка может быть хлопковая, льняная, шерстяная, полиэстеровая или смешанная. Благодаря особому плетению, материал имеет красивую фактуру и долго сохраняет форму. Для тех, кто предпочитает классику или склонен к консервативному стилю – это лучший выбор.

Из минусов: для такой диванной ткани не подойдут агрессивные чистящие средства, при наличии домашних животных на обивке могут оставаться следы от когтей.

Шенилл

Внешне такое покрытие напоминает велюр. Производится полотно сплетением основы и пушистой нити – чаще всего используется сочетание искусственных и натуральных. При всей кажущейся нежности материя достаточно долговечна. Ее легко чистить пылесосом или специальной салфеткой, при этом она довольно дорогая, не влагостойкая, и подвержена механическим повреждениям. Так что для детской комнаты или при наличии домашних животных – это не лучший вариант.

плетение

Жаккард

Судя по тому, что эту ткань можно встретить на музейных экспонатах и дворцовой мебели, о ее достоинствах знали мастера еще в начале XIX в. Сегодня специальное жаккардовое плетение выполняют не только из натуральных нитей, но и из синтетики. Благодаря эстетичному внешнему виду, изделия с такой облицовкой пользуются большим спросом у поклонников модерна.

Помимо эстетики, жаккард обладает рядом положительных характеристик:

  • устойчив к влиянию прямых солнечных лучей (не выцветает);
  • долговечен;
  • отталкивает пыль и мусор;
  • приятен на ощупь.

Из минусов – боязнь влаги.

велюровый материал

Велюр

Относится к средней ценовой категории. Иногда для названия этой ткани для обивки мебели используют слово «velvet» или «бархат». Мебельный велюр чаще всего относится к трикотажу, что позволяет покрытию долго сохранять форму и стойкость к растяжению. При выработке используются натуральные, искусственные, текстурированные полиамидные или полиэфирные волокна.



Можно выбрать гладкий или ворсистый трикотаж – оба варианта выглядят стильно и современно. Достоинство велюра в том, что он подходит для любого дизайна, не растягивается и хорошо пропускает воздух. Основной недостаток – сложность поддержания чистоты, так как материя очень капризна и требует бережного ухода. Кроме того, ворс со временем истирается.


Гобелен

Гобеленовое полотно похоже на жаккард, но гораздо толще и плотнее. Его часто используют в качестве ткани для обивки диванов и как материал для перетяжки мягкой мебели. Это двусторонняя, состоящая из толстых хлопковых и синтетических нитей материя, одним из главных плюсов которой является прочность и красота, а также наличие антистатических свойств и способность отталкивать пыль. Гобелен отлично подходит для классического интерьера или помещений, оформленных в скандинавском, винтажном, английском стиле. А вот для хайтека или минимализма будет смотреться неуместно.

Кого-то может оттолкнуть довольно высокая цена предметов интерьера с гобеленовой обивкой или совет-рекомендация продавца-консультанта не ставить такие изделия на солнце.

прочная материя

Натуральная кожа

Очень дорогой, но и весьма статусный материал. Кожаная мебель сразу указывает на достаток хозяина. Такое покрытие мягкое, уютное и очень приятное на ощупь. Это экологически чистая ткань, которая может при соответствующем несложном уходе прослужить продолжительное время. Она отталкивает влагу, не выцветает и устойчива к истиранию. Многих останавливает дороговизна кожаных изделий, так как они относятся к премиум классу.

Искусственная кожа

Традиционно обивку с PVC (ПВХ) нанесением называют кожзаменителем, а с напылением PU (ПУ) – экокожей, состоящей из хлопчатобумажной основы и верхнего полиуретанового слоя. Второй вид покрытия наиболее востребован, так как его поверхность мягче и эластичней, чем у кожзама.

Такую ткань отличает относительно небольшая цена, легкость в очистке и влагостойкость.

Конечно, по сравнению с натуральной кожей, искусственное покрытие изнашивается быстрее, и при выборе стоит учитывать восприимчивость к температурным перепадам. 

Букле

Из-за особенностей вязания материя очень напоминает каракуль и кажется тяжелой и громоздкой. Но на самом деле это легкий и мягкий материал. Он довольно эластичен и совершенно не мнется. Даже если на тканевой поверхности появятся затяжки, этот дефект можно исправить вязальным крючком. Из-за пышности швы становятся незаметны и покрытие выглядит монолитом. Пожалуй, единственный недостаток букле – своеобразная текстура, так как такая фактура впишется далеко не в каждый интерьер.

домашняя обстановка

Микрофибра

Экономный вариант мебельной ткани. Плотная основа из полиэстера и хлопка устойчива к влаге, а синтетический ворс не скатывается и хорошо пропускает воздух. Материал характеризуется высокой износостойкостью. За счет антистатического верхнего слоя покрытие отталкивает пыль. Обивка не выгорает при попадании прямого солнечного света. Уход не вызывает затруднений.

Шерсть

Натуральное шерстяное полотно непрочное и быстро изнашивается. Поэтому для мебели используются искусственные аналоги. Приверженцы эко-стиля выбирают расцветки, напоминающие шкуру зебры, тигра или леопарда. Материя состоит из синтетических полиэфирных волокон, обработанных специальным составом, предотвращающим воспламенение.

У такого покрытия множество достоинств:

  • оно не пропускает воздух, а значит, не впитывает запахи;
  • отличается гипоаллергенностью;
  • не мнется;
  • не выгорает.

Среди недостатков – появление катышков на поверхности и небольшая электризация покрытия.

большое окно

Какая ткань для обивки дивана самая практичная

Ответить на этот вопрос сможет только покупатель. При выборе нужно учитывать множество факторов:

  • Место, где будет расположена мебель. Следует определить, в какой степени на материю будет влиять окружающая среда.
  • Опасность механических повреждений. Важно принимать во внимание, есть ли дома дети, кошки, собаки.
  • Насколько вероятно попадание на тканевую поверхность жидкости.
  • Общий стиль обстановки.
  • Изделия какой ценовой категории может позволить себе будущий владелец.

Если в доме есть животные, способные повредить поверхность, или дети, то лучше всего остановиться на более дешевом и прочном покрытии. Для кабинета хорошо подойдет кожа (это сразу повышает статус владельца), а для гостиной в неоклассическом стиле жаккард или гобелен.

Какую мебельную ткань выбрать

Зная характеристики различных обивочных материалов, стоит заранее определить, для чего предназначен диван и насколько важно то или иное свойство тканевого полотна.

Облицовка с пропиткой

Многообразие покрытий затрудняет выбор. Но, какое бы ни предпочел потребитель, профессионалы дают совет обратить внимание на обработку материи специальным составом. Это позволяет защитить изделия от:

  • загрязнений;
  • скопления пыли;
  • впитывания влаги;
  • накопления статического электричества.

Пропитка не только увеличивает срок эксплуатации, но и улучшает качество тканевого полотна.

яркий материал

Какую мебельную ткань лучше всего выбрать для обивки дивана в детской

При выборе мебели в комнату для детей нужно учитывать возраст ребенка. Судя по отзывам матерей, наибольшим предпочтением пользуется флок. Это довольно прочное полотно, к тому же его легко чистить от загрязнений.

На втором месте по востребованности находится прочный гобелен. Он обладает хорошими экологическими свойствами, а пестрая расцветка делает незаметными мелкие пятнышки (если ребенок случайно испачкал покрытие).

Любителям котов

Владельцы пушистых любимцев прекрасно знают: сколько бы в доме ни было когтеточек, редко какая кошка не станет точить когти о мебельную облицовку. Поэтому, например, кожаные варианты изделий быстро приходят в негодность. В этом случае рекомендуется выбирать мебель, обитую экозамшей, флоком или велюром. Сейчас широко применяется покрытие с эффектом «антикоготь», не имеющее прошивок (стеганых элементов), петель и выступающих швов. Домашний любимец уже не сможет зацепить нитку и повредить ткань.



Стоит обратить внимание и на антистатические свойства материала, так как такая пропитка не позволит собираться шерсти на спинках и сидениях.


Владельцам собак

Даже при правильном воспитании взрослые псы любят понежиться на диване в отсутствие хозяев. А что говорить про непоседливых щенков? Тем более, что когти у собак не убираются как у кошек и могут повредить обивку.

Сейчас производители предлагают мебель с так называемым «антивандальным» покрытием. И снова на первое место выходит флок. Именно прочность обивочной материи играет решающую роль. А гладкая поверхность препятствует питомцу испортить целостность. Кстати, на флок стоит обратить внимание и хозяевам попугаев, которые могут клювом выдергивать нитки из материала.

тканевая основа

Лучший выбор для гостиной

Здесь основным фактором, влияющим на решение, является создание стильного образа. Поэтому нужно ориентироваться на тенденции дизайна. Но выбирая практичную ткань для дивана, стоит учесть и нагрузку на этот предмет интерьера.

Например, если в доме часто бывают гости, целесообразно отдать предпочтение прочному, легкому в уходе материалу: рогожке, жаккарду, шениллу. Когда общая комната является местом для семейного отдыха, можно позаботиться о тактильных ощущениях и остановиться на велюре, букле или искусственном мехе.

Диван на кухне

Мебельная обивка в комнате, где обедают домочадцы, готовится еда или собираются гости, должна быть простой в уходе. Так как здесь ткань подвергается влиянию перепадов температуры, резким запахам, возрастает вероятность попадания на поверхность полотна различных жидкостей.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Если над плитой установлена достаточно мощная вытяжка, то можно остановиться на таких тканевых покрытиях, как микрофибра, флок или рогожка. Но когда дома есть дети или часто на кухне собираются компании, оптимальнее будет использовать экокожу. Она не впитывает запахи, легко моется простой губкой и долго сохраняет внешний вид.


Для отдыха на веранде и террасе

Уличная мебель требует наиболее тщательного внимания, так как подвергается самому агрессивному влиянию окружающей среды:

  • перепадам температуры;
  • повышенной влажности;
  • воздействию солнечных лучей.

Тем не менее и в этом случае можно выбрать оптимальное покрытие. Специалисты советуют обратить внимание на прочные искусственные материалы, производимые из синтетики, полиэстера или акрила. Они не впитывают влагу, износостойкие, а специальная пропитка хорошо защищает поверхность от выцветания.

молодежный дизайн

Выводы

Мало знать, как называется ткань для обивки мягкой мебели, например, дивана или кресел. Перед покупкой или перетяжкой нужно уточнить все свойства выбранной материи. Чем выше плотностные характеристики, тем дольше сохранится достойный внешний вид, а наличие пропитки облегчит уход и защитит любой предмет интерьера.

На сайте Раменской мебельной компании RAMART DESIGN представлен большой ассортимент гарнитуров с разными вариантами покрытия. Предлагаем ознакомиться с каталогом и заказать понравившееся изделие в режиме онлайн.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Какой материал лучше выбрать для диванных подушек?

Чтобы подобрать правильный чехол для декоративного элемента, для начала нужно иметь представление, какая роль ему отводится? Будет ли подушка служить просто украшением или предназначена для поддержки шеи и спины? Для небольших изделий, призванных разнообразить интерьер, подойдут яркие синтетические ткани. Для больших подушек, наполненных пухом или пером имеет смысл остановиться на натуральном, плотном чехле, хорошо пропускающем воздух и приятном на ощупь.

Каким материалом должен быть обит диван для веранды?
В чем преимущества диванов из кожи?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку