Велюр для обивки мебели: что это за материал и как выглядит велюровая ткань

01.06.2024
Время чтения: 10 мин.
Количество просмотров: 208

Сегодня мы расскажем про ткань для обивки мебели, которая называется «велюр»: что это за материал, какими свойствами обладает, какие плюсы и минусы для него характерны, а также покажем на фото, как выглядят диваны и кресла с велюровым покрытием.

дизайнерское решение

Общее представление

Название данного вида материи происходит от французского слова «velours», что означает «бархат». Это не случайно, ведь она имеет мягкий бархатистый ворс на поверхности. Полотно может быть создано как из натуральных, так и из синтетических волокон. Классическое производство предполагает использование хлопка или шерсти, однако современные технологии позволяют создавать качественный велюр на основе полиэстера или нейлона.

Характеристики материи

Отличительной чертой велюровой ткани является ее способность изменять оттенок при разном направлении ворса. Такое свойство не только добавляет глубину цвета и игру светотеней на поверхности, но и позволяет скрыть мелкие загрязнения или следы эксплуатации.

Показатель плотности такого полотна варьируется от 241 до 376 граммов на квадратный метр, что является индикатором общего веса нитей на единицу площади. Высокая плотность свидетельствует о способности материи противостоять физическому воздействию.

Что касается износостойкости по методике Мартиндейла, то она колеблется от 20 до 40 тысяч циклов трения. Производители должны предоставлять эту информацию потребителю, так как мебельные изделия часто подвергаются активному использованию. Поэтому испытания на трение имеют решающее значение для определения долговечности материала.

желтая палитра

Виды велюра для обивки мягкой мебели

Велюровые ткани представлены в разнообразии форм и структур:

  • Ровный – имеет однородное покрытие с ворсом, уложенным строго вертикально.
  • С принтом обладает неповторимым цветочным узором, придающим ему эксклюзивность и изысканность.
  • Фактурный тип отличается заметной неоднородностью и динамичным рисунком ворса, который может изменять свою высоту и оттенок, а также лежать под разными углами.
  • Тисненый – создаётся путем специальной обработки поверхности для имитации более роскошных фактур, например, кожи рептилий.
  • Гладкокрашеный – это премиальный выбор в силу его эстетической привлекательности.

Все эти ткани объединяет одно – бархатистая поверхность с игрой света на ворсе. Но самое главное качество мебельного велюра – это его высокая плотность и массивная структура с насыщенным пушистым слоем.

освещенная комната

Где уместно использовать

При выборе материала для обивки первостепенное значение имеет цель использования мебели. Роскошная и высококачественная велюровая материя подойдет не для каждого интерьера. Такое полотно отлично смотрится и наилучшим образом сочетается с интерьерной обстановкой в барочном, классическом, готическом стиле.



Диваны с бархатистой поверхностью не соответствуют требованиям современных дизайнерских направлений. В интерьерах, оформленных в строгом и упрощенном стиле, такие предметы будут смотреться неуместно. Для обустройства помещений в лофт-стиле, хай-тек, минимализм или модерн предпочтительнее выбирать гарнитуры с другими типами обивки.


При выборе предметов мебели с велюровой отделкой рекомендуется прислушиваться к мнению экспертов:

  • Такие обивочные материалы наилучшим образом подчеркивают красоту диванов и кресел сложных форм с изящными витиеватыми элементами, элегантными изгибами. Такие детали позволяют в полной мере раскрыть всю прелесть данной материи. Ворсинки на тканевой поверхности будут изящно играть на свету и переливаться различными тонами.
  • Особую эстетическую ценность приобретают изделия из велюра в нестандартных цветовых решениях — например, в оттенках изумруда, бирюзы, насыщенного синего сапфира или же рубинового и гранатового красного. Однако стоит избегать антрацитово-черного цвета при выборе мебельной отделки: есть вероятность того, что такая мебель будет непомерно выделяться и создавать эффект «черной дыры» в интерьере помещения.

Визуально бархатистая ткань привлекает своим блеском и глубиной цвета. Ворс создает едва заметный рисунок, который меняет оттенки при разном освещении или изменении угла зрения. Цветовая палитра очень широка, что открывает широкие возможности для дизайна интерьера.

мебель из дерева

Преимущества велюровой обивки

Современные методы производства материалов значительно повышают устойчивость материи к износу, позволяя ей сохранять свой оригинальный вид на протяжении длительного времени. Велюр, который используется сегодня, резко отличается от того, что был в ходу много лет назад.

Современные обивочные ткани обладают целым рядом ключевых характеристик: они не деформируются в зонах частого использования, сохраняют цвет под воздействием солнечных лучей и не изнашиваются в местах постоянного контакта. Это способствует тому, что изделие выглядит достойно на протяжении долгого времени, что является несомненным преимуществом. Также к плюсам можно отнести:

  • Благодаря своему богатому виду, велюровое покрытие добавляет интерьеру насыщенности и глубины. Такая обивка может стать ярким акцентом помещения или же естественным дополнением к общей концепции.
  • Велюр невероятно приятен на ощупь за счет своей бархатистости. Сидение или лежание на таком диване – одно удовольствие, что делает его отличным выбором для зон отдыха.
  • Хотя кажется, что уход за бархатистой поверхностью может быть сложным, на самом деле это не так. Современные покрытия имеют повышенную стойкость к загрязнениям и легко очищаются.

Недостатки велюровой ткани

Несмотря на всю прелесть использования такой обивки для мебели, существуют определенные минусы, которые стоит учитывать перед его выбором:

  • Сложность в уходе. Этот тип материи требует регулярных уходовых действий, так как ворс со временем сбивается и приобретает неаккуратный вид.
  • Стоимость. Качественный натуральный велюр стоит дороже большинства других материалов для обшивки.
  • Чувствительность к влаге. Впитавшаяся вода может оставить разводы на бархатистой поверхности после высыхания, а также привести к уплотнению или склеиванию ворса.
  • Восприимчивость к солнечному свету. Длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к выцветанию цвета, что особенно заметно на более темных и ярких оттенках.

мебельные предметы


Как выбрать диван с обивочной тканью из велюра

При выборе мебели следует учитывать стиль интерьера. Обивка должна соответствовать общему стилевому направлению обстановки. Обратите внимание на качество материи. Выбирая изделие с велюровым покрытием, необходимо проверить плотность полотна и равномерность ворса. Качественный материал будет иметь однородную текстуру без проплешин или заломов.



Подумайте о цветовых предпочтениях. Цвет играет ключевую роль в создании атмосферы комнаты. Яркие оттенки добавят акценты, способные освежить интерьер. Тем временем нейтральные цвета будут способствовать успокаивающей атмосфере.


Уход за диваном и креслом с обивочной тканью из велюра

Чтобы ваши гарнитуры долго сохраняли свой прекрасный вид, необходимо следовать несложным правилам. Важно регулярно пользоваться щеткой или пылесосом с насадкой для мягкой мебели, чтобы удалить пыль. Это предотвратит залеживание грязи.

Для удаления пятен лучше всего использовать специальные чистящие средства. Помните о проверке реакции материи на чистящее средство – проведите предварительный тест на незаметном участке. Избегайте остроконечных предметов и домашних животных с острыми когтями – они могут повредить ворс. В том случае, если загрязнения серьезны, стоит обратиться к профессионалам. Глубокая очистка поможет вернуть гарнитуру первозданный вид без риска его повредить.

Следуя этим простым правилам, вы сохраните вашу мебель изысканной и функциональной на долгие годы. Диваны с бархатистой поверхностью станут не только комфортным убранством вашего жилища, но и его ярко выраженным акцентом.

цвет изумрудный

Сравнение мебельных тканей

Для полного понимания преимуществ и недостатков велюрового покрытия стоит провести сравнение с другими популярными обивками.

Шенилл

Оба полотна имеют мягкий ворс на лицевой стороне, благодаря чему придают изделию роскошный вид. Велюр также отличается износостойкостью в процессе эксплуатации мебели.

Однако шенилл имеет более объемный и «пушистый» ворс, он значительно устойчив к изнашиванию за счет своей структуры и проще поддается чистке.

Искусственная замша

Оба материала имеют мягкий и приятный на ощупь ворсистый слой. Однако есть несколько ключевых различий. Искусственная замша из-за своей структуры в значительной степени устойчиво к износу, она обычно более шершавая по ощущениям, чем гладкое и нежное на ощупь велюровое полотно, которое к тому же требует аккуратного и деликатного ухода. Визуальные эффекты у этих тканей разные; если замша предпочитается за её матовость, то велюр выбирают за легкий блеск.

Жаккард

Производится на специальных жаккардовых станках, которые позволяют создавать сложные узоры с высокой детализацией рисунка. В отличие от однотонного полотна с бархатистой поверхностью, жаккард может похвастаться разнообразием текстур и рисунков.

цвет мяты

Рогожка

Это плотный текстиль без ворса, обычно изготавливаемый изо льна или хлопка. Текстура этого материала более грубая на ощупь и менее блестящая на вид по сравнению с мягкой и шелковистой велюровой материей. Однако рогожка превосходит бархатистое покрытие по износостойкости за счет своей более плотной структуры. Это делает ее предпочтительной для мебели, которая будет интенсивно использоваться. Велюр менее износостойкий, он требует более бережного ухода по сравнению с рогожкой.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Бархатные ткани лучше сочетаются с классическим интерьером и добавляют помещению нотку изысканности. Рогожка же больше подходит для создания эко-стиля или стиля кантри благодаря своей естественности и текстуре. Обычно велюровые обивочные материалы стоят дороже, чем рогожка, что объясняется сложностью производства и высоким качеством конечного продукта.


Флок

В процессе производства этой ткани тонкие волокна приклеиваются к основе. Это дает покрытие, похожее на велюр, но способ его создания отличается: если бархатное полотно получается путем ткачества с последующим выстриганием или расчесыванием верхнего слоя, то флок формируется методом наэлектризования и напыления. Он имеет более короткий ворс, что делает его менее мягким на ощупь. Однако благодаря этому флоковые обивки часто выглядят более ровными и однородными. Велюровые покрытия известны своей износостойкостью — они могут выдержать большое количество циклов трения без потери первозданного вида. Флок же может быть не таким долговечным из-за своей методики нанесения. Однако стойкость к загрязнениям у обоих типов материалов примерно равна.

Микровелюр

Визуально эта ткань очень похожа на традиционный велюр, однако имеется ряд отличий:

  • Микровелюр делается исключительно из полностью синтетических нитей, благодаря чему его легче чистить.
  • Микроволокна обеспечивают материи большую прочность и устойчивость к истиранию, делают ее более «дышащей», что повышает комфорт её использования.

Оба полотна выглядят роскошно, однако микровелюр зачастую имеет более равномерную текстуру.

спокойная цветовая палитра

Заключение

Мы рассказали, что такое велюр в мебельном производстве, почему стоит сделать выбор в пользу предметов мебели с покрытием из этого вида материала, на что обратить внимание при эксплуатации изделий с бархатной поверхностью. Большое разнообразие велюровых диванов и кресел представлен в каталоге RAMART DESIGN по ценам от производителя.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Что прочнее: велюр или бархат?

Первый вариант отличается не только прочностью, но и более доступной стоимостью. При этом он не уступает бархату в качестве и эстетической привлекательности.

Как отличить флок от велюра?
Как производят велюр?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Популярные товары

хит
Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 925 жаккард Вивальди 06Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 234 жаккард Вивальди 05Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 117 жаккард Вивальди 02
+5
Независимый пружинный блок
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 121269
84 970 ₽
55990 ₽
Размеры:
233 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Биг-бен диван-кровать Цитус КэмелБиг-бен диван-кровать Цитус УмберБиг-бен диван-кровать Цитус Блю
+1
Независимый пружинный блок
Скидка
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 126435
61 320 ₽
45999 ₽
Размеры:
192 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Йорк Премиум диван-кровать Джуно Аш опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126606
90 899 ₽
71799 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
Йорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Блюнес опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126580
106999 ₽
83999 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
Лофт Комфорт диван-кровать шенилл Виконт 12Лофт Комфорт диван-кровать велюр Велутто 19Лофт Комфорт диван-кровать велюр Велутто 33
+6
Диваны от производителя
Артикул: 126837
96850 ₽
Размеры:
240 см
Ширина
×
92 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
хит
Модесто Комфорт диван-кровать экокожа Домус таупМодесто Комфорт диван-кровать экокожа Домус милк
Диваны от производителя
Артикул: 126451
48690 ₽
Размеры:
190 см
Ширина
×
82 см
Высота
×
90 см
Глубина
×
Система Box Spring
Артикул: 126808
40990 ₽
Размеры:
120 см
Ширина
×
33 см
Высота
×
202 см
Глубина
×
new
Йорк Премиум диван-кровать Мадейра Блюнес опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126581
106999 ₽
83999 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 234 жаккард Вивальди 05Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 925 жаккард Вивальди 06Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 117 жаккард Вивальди 02
+5
Независимый пружинный блок
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 126409
84 970 ₽
55990 ₽
Размеры:
233 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Шерлок диван-кровать Амиго ЕлоуШерлок диван-кровать Амиго ЛагунаШерлок диван-кровать Амиго Грин
+4
Независимый пружинный блок
Скидка
Диваны от производителя
Артикул: 126788
69 810 ₽
41990 ₽
Размеры:
206 см
Ширина
×
92 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Шерлок диван-кровать Амиго БлюШерлок диван-кровать Амиго ЕлоуШерлок диван-кровать Амиго Лагуна
+4
Независимый пружинный блок
Скидка
Диваны от производителя
Артикул: 128419
69 810 ₽
41990 ₽
Размеры:
206 см
Ширина
×
92 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Альберо Комфорт диван-кровать экокожа Домус таупАльберо Комфорт диван-кровать экокожа Домус милк
Диваны от производителя
Артикул: 126384
49360 ₽
Размеры:
190 см
Ширина
×
82 см
Высота
×
90 см
Глубина
×
new
Бьюти Премиум диван-кровать Велутто 33 опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Ниагара Аква Гласс опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Велутто 28 опоры Береза
+8
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 129952
118090 ₽
Размеры:
242 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
115 см
Глубина
×
Бьюти Премиум диван-кровать Ниагара Аква Гласс опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Велутто 33 опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Велутто 28 опоры Береза
+8
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 126787
163310 ₽
89860 ₽
Размеры:
242 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
115 см
Глубина
×
new
Йорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Блюнес опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126579
106 999 ₽
83999 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×