Высота туалетного столика: размеры макияжного стола по стандарту

11.06.2024
Время чтения: 11 мин.
Количество просмотров: 151

Из этой статьи вы узнаете, что такое туалетный столик, его оптимальные размеры согласно общепринятому стандарту, какие виды макияжных столов бывают, а также на какой высоте от пола вешается зеркало, чем его крепить к стене. Расскажем, какие аспекты важно учитывать при выборе такого предмета мебели, чтобы подобрать лучший вариант, соответствующий вашим личным предпочтениям.

трюмо

Стандартные габариты

Общепринятых параметров для мебельных изделий этой категории не существует, так как при выборе покупателю, прежде всего, рекомендуется ориентироваться на особенности своего помещения, где планируется размещать столик, а также учитывать собственные предпочтения, интерьерное оформление комнаты. Значения по высоте тоже не являются строго фиксированными: часто её делают равной 75 см для комфорта женщин со средним ростом. Зеркало обычно размещается таким образом, чтобы при использовании стола была видна вся голова.

удобное кресло

Грамотное вписывание в интерьер

Интеграция мебели в существующее пространство требует определенных навыков, так как необходимо учитывать не только эстетическую привлекательность, но и удобство использования. Туалетный столик может выглядеть эстетично, соответствовать правилам эргономики, однако при этом абсолютно не соответствовать общему стилю комнаты или же быть неуместным по своим размерным характеристикам среди уже имеющейся обстановки. Создание интерьера предполагает балансировку между этими двумя аспектами, и они должны быть тщательно продуманы до совершения покупки.



Определяющим фактором часто служит выбор локации для новой мебели. Обычно это бывает либо ванная, либо спальня. Принятие решения о габаритах происходит исходя из размеров самого помещения. Так как спальная комната обычно имеет больше пространства по сравнению с ванной, следовательно, для нее лучше выбрать небольшой столик, в дизайне которого есть небольшие узоры, но без излишеств.


При размещении этого предмета мебели следует придерживаться следующих правил:

  • Чтобы сэкономить пространство и при этом не нарушить гармонично с остальными элементами интерьера, можно использовать различные конструктивные решения. Например, стол можно интегрировать в одну из частей шкафа-купе.
  • Применяются комбинированные варианты размещения для столешниц: на одной части устанавливают зеркало, а на другой – можно разместить монитор компьютера. При этом под рабочей поверхностью предусмотрено пространство для системного блока и проводов.
  • Идеальный вариант – это размещение туалетного столика в углу комнаты.

Важно принять во внимание, что этот предмет мебели займет место прикроватной тумбочки. И поскольку он по габаритам больше тумбы, следовательно, его нужно поставить на определенном отдалении от кровати (от 20 до 40 см для удобства подъема), но в то же время не слишком близко к окну, чтобы не перекрыть его полностью.

место отдыха

Какие виды бывают

Есть несколько типов туалетных столов для макияжа, отличающиеся между собой размерами (высотой, шириной) и дизайном. О них мы расскажем далее.

Классический вариант

Этот предмет можно считать образцовым, поскольку все его габариты соответствуют стандартам. Он подойдет для выполнения повседневных уходовых процедур, и благодаря множеству полок, легко уместить весь ассортимент косметики. В некоторых моделях можно регулировать положение зеркала и шкафчиков, что позволяет идеально вписать такой столик как в интерьер ванной комнаты, так и в укромный уголок спальни.

Рекомендуется выбирать одноцветную столешницу. Если же обстановка оформлена в темных тонах, то отлично подойдет коричневый цвет, темно-коричневый или черный. Привлекательным элементом дизайна может служить контрастный или полярный по цветовому спектру узор, пронизывающий всю конструкцию стола.

Если есть желание оснастить зеркало подсветкой, лучше использовать небольшие или средние по размеру лампы (3-5 сантиметров в диаметре). Не следует чрезмерно пользоваться большими светильниками на светодиодной ленте, так как они будут казаться избыточными по отношению к другим элементам столика (ручкам шкафчиков или предметам на поверхности столешницы).

Традиционная модель средних габаритов хорошо подходит для размещения в углу любой комнаты — будь то ванная или спальня. Изделия настенного исполнения также выигрышны, потому что их длина может быть в два раза меньше по сравнению со стационарными решениями.

освещение

Конструкция с откидным зеркалом

Этот функциональный вариант, спроектированный для экономии места, легко впишется в любой интерьер, где каждый элемент мебели выбран с учетом компактности. Зеркальная поверхность интегрирована в панель, которую можно открыть по мере необходимости. Под ней часто располагаются небольшие отделения для хранения косметики и других принадлежностей, обычно находящихся на туалетном столике.

Данная модель универсальна, так как может использоваться как комод или рабочий стол. Компактный размер делает ее идеальным выбором для небольших помещений.

Для подсветки предпочтительнее использовать LED-ленту с диодами, а не традиционную ленту с лампочками. Это гораздо эстетичнее из-за соответствия габаритам мебели.

пуфик

Трельяж

Элегантная модель с зеркальными створками, которая как нельзя лучше подойдет для размещения в спальне. Центральное зеркало зафиксировано, а боковые можно регулировать по углам – такая особенность делает этот вид косметического столика с оптимальной высотой очень практичным решением. Так как его обычно изготавливают из дерева, он легко гармонирует с другими деревянными предметами мебели, такими как кровать или шкаф. Вращение створок позволяет оптимально разместить его в угловом пространстве.

Также трельяж может стать частью общего интерьера благодаря своей способности сочетаться с большинством элементов комнаты. Оформление и конструкция зачастую не предполагают подсветку вокруг зеркала, однако иногда лампы устанавливаются по желанию заказчика. Хорошим решением будет использование настенных светильников по бокам от трельяжа.



Как функциональная часть спальни, этот тип стола выполняет все необходимые задачи: поворачивая зеркальные створки, можно оценить прическу и макияж с различных ракурсов.


Обычно такой вид мебели имеет однотонное исполнение, поэтому при выборе следует ориентироваться лишь на дизайн комнаты и предпочитаемый оттенок. Лучше всего светлые изделия смотрятся в хорошо освещенных помещениях. Тем не менее иногда темные модели могут добавить контраст интерьеру.

свет из окна

Трюмо

Такой туалетный столик для макияжа со стандартными размерами для расположения в спальне уникален тем, что оснащен зеркалом, высота которого соизмерима с ростом взрослого человека. Зеркальный элемент обычно монтируют на стене, поэтому при выборе местоположения для данного предмета интерьера следует принять в расчет его долгосрочное нахождение на одном и том же месте без возможности последующего перемещения.

Особенности выбора косметического стола

Выбирайте ту модель, которая гармонично впишется в вашу спальную комнату. Правильно подобранная мебель создаст удобное и не перегруженное элементами пространство для отдыха. Благодаря широкому выбору изделий этого типа, вы без труда найдете идеально подходящий вариант для своих нужд. Разнообразие конструкций позволяет учесть все практические аспекты использования.

круглые формы

По материалу

Деревянный массив представляет собой изысканное и долговечное решение, однако его стоимость может быть весьма высокой. В качестве экономичной альтернативы можно использовать шпон и плиты из МДФ или ЛДСП, которые с высокой точностью повторяют текстуру натурального дерева. Тем не менее такие поверхности легко могут быть испорчены трудновыводимыми пятнами от косметики, например, губной помады или туши.

Эффективным решением может стать использование защитного покрытия из гибкого стекла, которое после загрязнения можно просто утилизировать и заменить на новое. Это позволит сохранить первозданный вид столешницы.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Столы, выполненные из закаленного стекла, обладают свойством полупрозрачности и кажутся почти невидимыми. С их поверхности без труда можно удалить любые следы косметики, при желании они отлично подходят для использования в качестве художественной палитры. Однако опираться руками на столешницу может быть не совсем комфортно из-за ее прохладной поверхности. В доме, где есть маленькие дети, или в условиях ограниченного пространства комнаты, установка такой модели может представлять потенциальную опасность.


Найти подходящий по высоте дамский столик из пластика для спальни довольно сложно. Как вариант, его можно попытаться отыскать в отделе садовой мебели, что вряд ли удовлетворит тех, кто хочет эффектно украсить свой дом.

При выборе стола для интерьера особое внимание уделяют материалу его каркаса, поскольку он должен сочетаться с общим стилем помещения. Для классического дизайна характерно использование кованых элементов. Строгие формы из нержавеющей стали или латуни подойдут для создания элегантного современного пространства, а каркас из черного металла с профилем квадратной формы идеально впишется в суровый лофт.

барокко

По размеру

Перед тем как совершить покупку, не забывайте производить измерения пространства, где предполагается разместить новую мебель. Это поможет подобрать идеально подходящую по размерным характеристикам модель, благодаря чему в вашем доме будет царить порядок и гармония. Выбирая туалетный столик по параметрам минимальной ширины (глубины), высоты (В) столешницы, рекомендуется ориентироваться на следующие стандарты.

Ш (в см)В (в см)
6080 см
80100 см
100 
120 

Также следует учитывать стандартные габариты зеркала.

  • 60*80.
  • 80*80.
  • 100*80.
  • 120*80.

Наличие зеркальных створок

Если вы предпочитаете строгость и функциональность, то стол без отражающей поверхности будет хорошим решением. Однако такие модели не добавляют комфорта и шарма в интерьер. Мебель со встроенным зеркальным элементом – это выбор для тех женщин, которым ежедневный макияж крайне важен. Существуют разные модели таких столиков для макияжа:

  • В обрамлении. Тяжёлые рамы придают помещению ощущение роскоши и элегантности и отлично подходят для спален с высокими потолками и классическим дизайном.
  • Безрамные. Эти изделия отлично подходят для минималистичных интерьеров благодаря своей простоте и интегрированной подсветке. Также они являются хорошим выбором для малогабаритных комнат благодаря своему легкому виду.
  • Зеркало с LED-подсветкой. Это передовое решение, где источник света интегрирован прямо в структуру конструкции, создавая изящное свечение по ее краям.

Выбирая туалетный столик со встроенной подсветкой, ключевым аспектом является распределение осветительных элементов. Освещение должно быть равномерно размещено с обеих сторон зеркальной рамы.

светлая мебель

Ящики и полки

При подборе стола важно учитывать наличие места, необходимого для размещения вашей косметики. К счастью, существует широкий выбор моделей: с одним или двумя большими ящиками или же с множеством небольших ящичков – до 8 штук. Если у вас обширная коллекция косметических принадлежностей, рассмотрите варианты со шкафчиками и просторной рабочей поверхностью для удобства расположения всех необходимых аксессуаров и средств. Выбрав модель с наибольшим количеством ящиков, вы обеспечите организацию хранения всего: от косметики до фена и других приборов для создания причесок.

много пуфиков

На чем сидеть

Кресла и стулья также играют роль в оформлении помещения, и выбор изделий с подходящей высотой обеспечивает полный комфорт при использовании столика.

Пуф

Этот предмет мебели можно задвинуть под стол, чтобы убрать с пути. Существуют модели, предусматривающие хранение запасных полотенец, фена и прочих необходимых принадлежностей внутри.

Стул или кресло

Если вы увлекаетесь спа-процедурами или работаете, например, фэшн-блогером, и проводите много времени перед зеркалом, выбирайте комфортабельные сидения с поддержкой для спины. В условиях ограниченного пространства ценится возможность полностью подвинуть стул под столешницу вместе с его подлокотниками.

Как выбрать стул или кресло

При решении этой задачи самое важное – это подобрать подходящий размер изделия. Чтобы оно гармонично вписалось в интерьер, необходимо уделить особое внимание выбору подходящей высоты. Для определения нужных габаритов нужно присесть на выбранное кресло или стул. Если при этом колени согнуты под 90° и линия взгляда ориентирована на свое отражение в зеркало, значит, значение В – оптимально. При обнаружении неудобств лучше рассмотреть другие модели.

Важно, чтобы сидя на стуле, человек чувствовал себя расслабленно и свободно. Если предусмотрены подлокотники, то его руки должны естественным образом опираться на них.

мягкая мебель

Выбор места для туалетного столика со стандартными размерами

Рассмотрим, где лучше всего расположить стол для проведения косметических процедур.

В спальне

Комната для отдыха является идеальным выбором для установки трюмо или трельяжа, так как это место, где женщины традиционно тратят много времени на личный уход: нанесение косметики, укладка волос, подбор аксессуаров и украшений. Даже в условиях ограниченного пространства здесь можно найти, где разместить этот предмет мебели.

Около окна или в углу комнаты

При выборе местоположения для косметического столика важно ориентироваться на места с естественным источником света. Рекомендуется размещать его рядом с окном, так как дневное освещение создает идеальные условия для нанесения косметики. Для вечернего времени можно предусмотреть дополнительный точечный свет. Установка стола в углу спальни также может быть хорошим вариантом, поскольку это поможет эффективно использовать доступное пространство и правильно организовать зонирование помещения.

деревянная мебель

Заключение

Трюмо или трельяж со створками является ключевым элементом любой комнаты и создает уютную атмосферу. Такие предметы мебели привносят изысканность в дизайн любого помещения. В статье мы рассказали, чему стоит уделить внимание при выборе туалетного столика, из каких материалов они изготавливаются, на какой высоте рекомендуется повесить зеркало над столом, нужно ли его оснащать светильниками, какие элементы предусмотрены в конструкции для хранения косметических средств.

На сайте RAMART DESIGN представлено большое разнообразие мебельных изделий по доступной цене от производителя. В каталоге вы найдете трюмо, трельяжи и другие модели мебели для хранения уходовых средств.

Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Каких габаритов бывают макияжные столики?

Производители предлагают самые разные варианты исполнения: от маленьких и компактных до больших и объемных. Правильно организовав пространство, можно найти место для такого предмета мебели даже в небольшой спальне.

На что следует обратить внимание при выборе?
Какие разновидности косметических столиков существуют?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Популярные товары

хит
Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 925 жаккард Вивальди 06Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 234 жаккард Вивальди 05Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 117 жаккард Вивальди 02
+5
Независимый пружинный блок
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 121269
84 970 ₽
55990 ₽
Размеры:
233 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Биг-бен диван-кровать Цитус КэмелБиг-бен диван-кровать Цитус УмберБиг-бен диван-кровать Цитус Блю
+1
Независимый пружинный блок
Скидка
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 126435
61 320 ₽
45999 ₽
Размеры:
192 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Йорк Премиум диван-кровать Джуно Аш опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126606
90 899 ₽
71799 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
Йорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Блюнес опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126580
106999 ₽
83999 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
Лофт Комфорт диван-кровать шенилл Виконт 12Лофт Комфорт диван-кровать велюр Велутто 19Лофт Комфорт диван-кровать велюр Велутто 33
+6
Диваны от производителя
Артикул: 126837
96850 ₽
Размеры:
240 см
Ширина
×
92 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
хит
Модесто Комфорт диван-кровать экокожа Домус таупМодесто Комфорт диван-кровать экокожа Домус милк
Диваны от производителя
Артикул: 126451
48690 ₽
Размеры:
190 см
Ширина
×
82 см
Высота
×
90 см
Глубина
×
Система Box Spring
Артикул: 126808
40990 ₽
Размеры:
120 см
Ширина
×
33 см
Высота
×
202 см
Глубина
×
new
Йорк Премиум диван-кровать Мадейра Блюнес опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126581
106999 ₽
83999 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 234 жаккард Вивальди 05Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 925 жаккард Вивальди 06Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 117 жаккард Вивальди 02
+5
Независимый пружинный блок
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 126409
84 970 ₽
55990 ₽
Размеры:
233 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Шерлок диван-кровать Амиго ЕлоуШерлок диван-кровать Амиго ЛагунаШерлок диван-кровать Амиго Грин
+4
Независимый пружинный блок
Скидка
Диваны от производителя
Артикул: 126788
69 810 ₽
41990 ₽
Размеры:
206 см
Ширина
×
92 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Шерлок диван-кровать Амиго БлюШерлок диван-кровать Амиго ЕлоуШерлок диван-кровать Амиго Лагуна
+4
Независимый пружинный блок
Скидка
Диваны от производителя
Артикул: 128419
69 810 ₽
41990 ₽
Размеры:
206 см
Ширина
×
92 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Альберо Комфорт диван-кровать экокожа Домус таупАльберо Комфорт диван-кровать экокожа Домус милк
Диваны от производителя
Артикул: 126384
49360 ₽
Размеры:
190 см
Ширина
×
82 см
Высота
×
90 см
Глубина
×
new
Бьюти Премиум диван-кровать Велутто 33 опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Ниагара Аква Гласс опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Велутто 28 опоры Береза
+8
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 129952
118090 ₽
Размеры:
242 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
115 см
Глубина
×
Бьюти Премиум диван-кровать Ниагара Аква Гласс опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Велутто 33 опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Велутто 28 опоры Береза
+8
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 126787
163310 ₽
89860 ₽
Размеры:
242 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
115 см
Глубина
×
new
Йорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Блюнес опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126579
106 999 ₽
83999 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×