Высота журнального столика: какого размера должен быть стол

10.06.2024
Время чтения: 10 мин.
Количество просмотров: 144

В этой статье расскажем о таком элементе интерьера, как журнальный столик, какой должна быть его оптимальная высота по стандарту, как определиться с размером, чтобы изделие выигрышно смотрелось в интерьерной обстановке.

текстиль

Общее представление

Из названия такого рода предмета мебели понятно его изначальное назначение. В середине XVIII века в богатых домах у коммерсантов и финансистов было принято пролистывать за завтраком последний номер журнала, читать новости в газетах и корреспонденцию. Эта традиция укоренилась и продолжает существовать до сих пор. В наши дни журнальный столик, или, как его еще называют сегодня, кофейный, уже не является предметом роскоши, а служит универсальным элементом модного интерьера. Дизайнеры ценят его за декоративные свойства, а люди выбирают за функциональность и эстетичность.



Такие столы позволяют не только хранить книги, периодические издания или играть в настольные игры, но также предоставляют возможность расположиться за ним с чашкой кофе, поставив на столешницу вазу со сладостями или фруктами.


Чтобы данный элемент мебели отвечал всем требованиям, был практичным и сочетался с общим расположением предметов, крайне важно тщательно определиться с его габаритами.

уютная обстановка

Высота кофейного столика согласно стандарту

Существующие ГОСТы не определяют точные размеры или ограничения для параметров мебельных изделий. Однако французский архитектор и дизайнер Ле Корбюзье разработал принципы проектирования мебели, основанные на пропорциях. Они гласят, что предметы интерьера должны быть удобными в использовании, а это зависит от функциональной нагрузки, целевого назначения изделий и физических параметров пользователей, включая рост.

Ле Корбюзье считал, что столы выше 70 сантиметров предназначены для приема пищи. За ними удобно сидеть на обычных стульях, в отличие от диванов или кресел со слишком низкими посадочными местами. Стандартная высота (В) журнального столика варьируется от 40 до 65 сантиметров — это расстояние позволяет создать комфортную функциональную зону и расширить возможности интерьера. При этом нужно учитывать его соотношение с диваном: поверхность столешницы должна быть на одном уровне с диванными подлокотниками либо чуть выше (на 10 см).

меблировка комнаты

От чего зависит параметр

Выбор оптимального значения В для кофейного стола должен учитывать ряд аспектов:

  • Размер помещения. В небольших комнатах с низкими потолками предпочтительнее использовать модели пониже, чтобы они не создавали чувства захламленности и способствовали визуальному расширению пространства.
  • Особенности планировки. Эти факторы больше влияют на форму столешницы, чем на ее высоту. В длинных комнатах гармонично будут смотреться удлиненные столики, тогда как для квадратных подходят модели в виде круга или квадрата.
  • Функциональность мебели. Если стол предназначен только как элемент декора, то параметр В для него может быть любым.
  • Место размещения. Изделие, расположенное, например, возле телевизора, не должно блокировать обзор экрана и не препятствовать проходу.
  • Предполагаемая нагрузка. Если планируется на столешнице расположить множество предметов, лучше отказаться от слишком высоких моделей из-за риска опрокидывания их при случайном контакте.
  • Личные пожелания. Выбирая, следует также ориентироваться на собственный вкус.
  • Дизайн. Стол должен гармонично сочетаться с окружающим пространством и дополнить общую композицию интерьера.

Какой высоты бывают журнальные столики: стандартные размеры

Рассмотрим различные типы в таблице ниже.

Тип

Значение В (в см)Характеристики
Классический40-45Подчеркивает традиционные принципы исполнения, остается актуальным независимо от модных веяний
Современный45-50Подходит для квартир типа студия или пространств в лофт-стиле, для которых характерны высокие потолки
С изменяемой высотойРегулируемая по желанию пользователяУниверсальность за счёт механизма регулировки позволяет адаптировать под любые нужды интерьера или пользовательские предпочтения
Гнездовой комплектРазнообразная в рамках заданных размеровКомпозиция из нескольких журнальных столиков разных габаритов предоставляет возможность использовать их по отдельности или объединять в зависимости от потребностей
Османский40-50Многоцелевые модели могут служить местом для сидения, мини-столиком, опорой для ног или элементом для хранения – все это при невысокой конструкции создает ощущение уюта и комфорта

Типы столов классифицируются по их функциональному предназначению:

  • Многофункциональные. Эти изделия имеют широкую и большую поверхность и фиксированное основание. Значение В может варьироваться в общепринятых рамках – от 40 см до 65 см.
  • Для столовой. Используются для приема пищи не на кухне, а в жилой комнате, что создает уютную атмосферу для семейных обедов или ужинов перед телевизором. По сути, это компактная версия традиционной обеденной зоны.
  • Рядом с гарнитуром. Располагаемые возле дивана или кресел, эти журнальные столы служат подставкой для напитков или журналов, поэтому их высота от пола по стандарту должна быть таковой, чтобы между верхней частью и краем мягкой мебели оставалось достаточно пространства для колен.
  • Прикроватные тумбочки. Эти изделия располагается рядом с кроватью на таком уровне, чтобы человек мог без труда достать до них, лежа на постели.

Трансформируемые и раскладные модели уникальны тем, что их можно легко преобразовать из компактной версии в расширенный вариант, который отлично подойдет для полноценных обедов. В сложенном виде такие столы обычно имеют значение В от 40 до 65 сантиметров, а после трансформации могут достигать В от 70 до 90 см или даже больше.

белая столешница

Дополнительные элементы

Давайте подробнее рассмотрим функциональные особенности столиков:

  • Некоторые модели оснащены крестообразными опорами, работающими по принципу ножниц и позволяющими менять высоту.
  • Место для хранения представлено в форме полок, ниш или ящиков. Они служат для размещения одежды, газет, книг, гаджетов и других мелких предметов. Часто это пространство находится под столешницей.
  • Колесики добавляют мебели подвижности и позволяют легко перемещать её без значительных усилий.
  • Встречаются изделия с подставкой для еды, которая обычно выдвигается из-под столешницы. С такой функцией столик слегка повышается в размерах.

Выбирая подходящий вариант мебели, необходимо найти гармоничное сочетание функциональности и габаритов. Модели с большим количеством полок и дополнительных функций зачастую бывают более объемными по сравнению со стандартными вариантами.

мягкий уголок

Как определить, какой высоты должен быть кофейный стол

Как и в случае с другими элементами обстановки, не существует единого решения, подходящего для всего. Все будет зависеть от:

  • индивидуальных вкусов и предпочтений человека;
  • функционального назначения и местоположения мебели;
  • уровня предполагаемой нагрузки на изделие.

Выбирая кофейный столик, не следует забывать о комфорте. За ним должно быть удобно сидеть, расположившись на кресле или пуфике.

серый диван

Модели для разных по назначению помещений

Далее мы рассмотрим несколько типов комнат, критерии подбора и особенности размещения журнальных столов стандартной высоты в них.

Гостиная

Здесь этот предмет мебели может выступать как доминирующий элемент, ядро пространства, где собирается семья для общения в комфортной атмосфере. Правильный выбор модели по форме и размерным характеристикам обеспечит комфорт и уют в этой зоне. Как правило, для прямоугольных изделий оптимальны размеры, которые соизмеримы с габаритами дивана. Их поверхность составляет не более 60-70% от ширины места для сидения гарнитура. Это касается также овальных моделей. Квадратные или круглые варианты должны быть компактными и не перегружать обстановку.

панорамные окна

Офисное помещение

В пространстве офиса или рабочего уголка дома возможности журнального стола становятся шире. Он может служить как дополнительным, так и основным местом для различных видов занятий – работы, учебы, отдыха. Также столик может использоваться для удобного расположения лэптопа, бумаги и канцелярии.



Правильный выбор модели способен создать комфортную и уютную атмосферу в помещении, настроить на позитивный лад и привести в порядок рабочее пространство. Кроме того, он может превратиться в полноценное функциональное место для выполнения повседневных задач.


Комната для развлечений

Для оформления зоны отдыха важно выбрать мебель, которая будет не только обладать функциональностью и соответствовать заданным параметрам, но и иметь привлекательный дизайн. Такого рода изделия подойдут для установки дома в местах, оборудованных для просмотра фильмов. В публичных заведениях кофейные столики часто используются в лобби, залах ожидания, на выставках и при проведении различных событий.

трехместный диван

Какого размера выбрать журнальный стол: рекомендации специалистов

Перед покупкой мебельного изделия крайне важно определиться с его габаритами. Для того чтобы оно полностью соответствовало вашим требованиям, рекомендуется учитывать следующие советы.

Обращайте внимание на форму

Сегодняшние дизайнеры предлагают обширный выбор уникальных конструкций мебели, подходящих для различных интерьеров. В ассортименте есть как традиционные, так и более экспрессивные варианты.

Для гостиной подходят столики с квадратной столешницей. Их высота регулируется по желанию заказчика, чтобы обеспечить максимальное удобство. Столы прямоугольной формы занимают больше места из-за своей вместительности. Как правило, они имеют невысокие опоры, длина может варьироваться, но ширина зачастую остается в рамках стандартных размеров.

Столешницы круглой или овальной формы считаются многофункциональными элементами интерьера и представлены в широком спектре габаритов без каких-либо ограничений. Встречаются как миниатюрные модели для утреннего кофе, так и большие – для обедов и ужинов. Округлость таких изделий добавляет безопасности в домах с маленькими детьми.

светлая комната

Выбор дизайна

Дизайнерское решение имеет ключевое значение для создания гармонии в интерьере. Правильно подобранный столик может не только дополнить пространство, но и выделиться как центральный элемент декора.

Классический стиль подразумевает использование лаконичных деревянных моделей с традиционными формами, не перегруженными излишними украшениями. Такие столы способствуют созданию официальной атмосферы и подчеркивают серьезность обстановки.



Кульпин Сергей
Контент-менеджер
Интерьеры, выполненные в стиле модернизма, превосходно гармонируют с изящными округлыми табуретами, созданными из разнообразных материалов. Изделия из дерева и стекла с филигранными подставками станут отличным украшением для помещений с современной обстановкой.


Для направлений хай-тек и минимализм характерна мебель строгих форм с чистой линией и основанием из металла. Дизайн таких мебельных изделий должен быть предельно упрощенным.

Выбор по функционалу

Важно определиться с тем, для чего приобретается мебельное изделие. В связи с этим следует обратить внимание на наличие составляющих элементов конструкции:

  • пространство для хранения;
  • возможность изменять высоту придиванного столика;
  • колеса для удобства перемещения;
  • особенности текстуры – блестящая, матовая или с рельефом;
  • традиционное или нестандартное цветовое решение.

чаепитие


Заключение

Размеры журнального стола играют важную роль в определении эстетического восприятия помещения. Компания RAMART DESIGN рада предложить обширный выбор мебельных изделий этой категории, которые отличаются по габаритам, предназначению и стилю. В ассортименте каждый сможет подобрать идеальное решение для себя.


Кульпин Сергей
Контент-менеджер

Часто задаваемые вопросы

Из каких материалов делаются придиванные столики?

Эти изделия могут быть изготовлены из дерева, ламинированной плиты, фанеры, а также из искусственного и естественного камня.

На что обратить внимание при выборе мебели?
Для чего нужен журнальный стол?
(Нет голосов)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Популярные товары

хит
Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 925 жаккард Вивальди 06Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 234 жаккард Вивальди 05Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 117 жаккард Вивальди 02
+5
Независимый пружинный блок
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 121269
84 970 ₽
55990 ₽
Размеры:
233 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Биг-бен диван-кровать Цитус КэмелБиг-бен диван-кровать Цитус УмберБиг-бен диван-кровать Цитус Блю
+1
Независимый пружинный блок
Скидка
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 126435
61 320 ₽
45999 ₽
Размеры:
192 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Йорк Премиум диван-кровать Джуно Аш опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126606
90 899 ₽
71799 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
Йорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Блюнес опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126580
106999 ₽
83999 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
Лофт Комфорт диван-кровать шенилл Виконт 12Лофт Комфорт диван-кровать велюр Велутто 19Лофт Комфорт диван-кровать велюр Велутто 33
+6
Диваны от производителя
Артикул: 126837
96850 ₽
Размеры:
240 см
Ширина
×
92 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
хит
Модесто Комфорт диван-кровать экокожа Домус таупМодесто Комфорт диван-кровать экокожа Домус милк
Диваны от производителя
Артикул: 126451
48690 ₽
Размеры:
190 см
Ширина
×
82 см
Высота
×
90 см
Глубина
×
Система Box Spring
Артикул: 126808
40990 ₽
Размеры:
120 см
Ширина
×
33 см
Высота
×
202 см
Глубина
×
new
Йорк Премиум диван-кровать Мадейра Блюнес опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126581
106999 ₽
83999 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×
Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 234 жаккард Вивальди 05Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 925 жаккард Вивальди 06Дарем стандарт диван-кровать велюр Кашемир 117 жаккард Вивальди 02
+5
Независимый пружинный блок
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 126409
84 970 ₽
55990 ₽
Размеры:
233 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Шерлок диван-кровать Амиго ЕлоуШерлок диван-кровать Амиго ЛагунаШерлок диван-кровать Амиго Грин
+4
Независимый пружинный блок
Скидка
Диваны от производителя
Артикул: 126788
69 810 ₽
41990 ₽
Размеры:
206 см
Ширина
×
92 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Шерлок диван-кровать Амиго БлюШерлок диван-кровать Амиго ЕлоуШерлок диван-кровать Амиго Лагуна
+4
Независимый пружинный блок
Скидка
Диваны от производителя
Артикул: 128419
69 810 ₽
41990 ₽
Размеры:
206 см
Ширина
×
92 см
Высота
×
103 см
Глубина
×
Альберо Комфорт диван-кровать экокожа Домус таупАльберо Комфорт диван-кровать экокожа Домус милк
Диваны от производителя
Артикул: 126384
49360 ₽
Размеры:
190 см
Ширина
×
82 см
Высота
×
90 см
Глубина
×
new
Бьюти Премиум диван-кровать Велутто 33 опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Ниагара Аква Гласс опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Велутто 28 опоры Береза
+8
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 129952
118090 ₽
Размеры:
242 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
115 см
Глубина
×
Бьюти Премиум диван-кровать Ниагара Аква Гласс опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Велутто 33 опоры БерезаБьюти Премиум диван-кровать Велутто 28 опоры Береза
+8
Хит
Диваны от производителя
Артикул: 126787
163310 ₽
89860 ₽
Размеры:
242 см
Ширина
×
95 см
Высота
×
115 см
Глубина
×
new
Йорк Премиум диван-кровать Мадейра Смоки опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Азур опоры БерезаЙорк Премиум диван-кровать Мадейра Блюнес опоры Береза
+8
Диваны от производителя
Артикул: 126579
106 999 ₽
83999 ₽
Размеры:
220 см
Ширина
×
93 см
Высота
×
106 см
Глубина
×